ちょっとした愚痴兼相談です。うちには子供が3人います。ここでは分かり…
ちょっとした愚痴兼相談です。
うちには子供が3人います。
ここでは分かりやすく数字で記載すると、①小1 ②2歳 ③1歳です。
専業主婦なので②③は平日も自宅で育てています。
①の同級生で近所に住むAちゃんがいます。
我が家の目の前が公園なので、よく①②③を連れて遊んでいると、Aちゃんが1人でやってきて一緒に遊び始めます。
Aちゃんの家も専業主婦で家にいますが、昼寝してたり家事してたりで外に出て見守りはしないので、いつもAちゃん1人です。
まぁそれはいいのですが、問題は①が他の友達の家に行ってたり習い事に行っていて不在のときでもAちゃんが来て我が家の遊びに混ざります。
正直自分の子供たちを見るだけで疲れるのに、他の子もお世話しないといけないのが負担です。
特に困るのが、私がよちよち歩きの③の世話をしてる時に、近くにいる②に「あっちのすべり台で遊ぼう!」とか言って連れて行ってしまうことです。慌てて③を抱きかかえて追いかけて注意しますが、「私もうお姉さんだから②くんは見ててあげるから大丈夫だよ!」とか言って言うことを聞きません。
また、公園でおにぎりやおやつを食べていた時も後から来て、「いいなー!私もお腹すいた!おやつ何も食べてない!」等と言ってねだってきます。最初は分けてましたが、特に②はイヤイヤ期なのもあって自分の取り分が減ると怒るし、毎回Aちゃんの分も加味しておやつを用意するのもおやつを用意するのも疲れました。
おもちゃもうちのを勝手に使って、よく②が怒って泣いてます。毎回仲裁するのも疲れます。
なので最近は近所の公園には行かなくなり、車で遠くの公園まで行くことにしてますが、それも大変です。
皆さんならAちゃんの親に言いますか?
①が同級生でこれから長い付き合いになるので、あまり大きな波風は立てたくないので、いい言い回しがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
Aちゃんの親に言います!
2と3見るので精一杯で怪我させちゃったりするといけないから〜1がいないときはごめんね!みたいな感じで伝えます🙆♀️
らすかる
親にもいいますが、先にAちゃんにも言います。
お菓子欲しいならおもちゃで遊びたいなら…家から持っておいで。これは②と③の分だから。
②はまだ小さいからAちゃんがお姉さんでも任せられないの。ケガしたらAちゃんのお母さんたちにも迷惑かかるからおばちゃんの近くでしか遊べないの。
とか。
それか今①居ないからまたね。って追っ払う。
多分親に言ってもそうですか〜で放置なんじゃ……と思ってしまいます💦
コメント