※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド🥑 ´-
その他の疑問

子供が3年生になるのですが、学童を辞めるタイミングに悩んでいます。学童の料金や利用方法について意見を伺いたいです。

4月から3年生になる子がいます。
1年生からずっと学童にいて辞めるタイミングを迷っています。
うちの学童は低学年は学校の敷地内、高学年になると子供の足で15分くらいのところに移り、お迎えはそっちだったりおやつだけ食べて低学年の方に来る子もいるみたいです。
肝心なお金の話ですが…
4年生からは一律、月1万5000円で預け放題。長期休みや給食がない日は学童でお昼用意してくれます。
また準会員ていうものがあり、それは月8日まで1万で預かってくれます。9回目以降は1500円/回で預かってくれるそうです。
あとは夏休みだけの会員もあるみたいですが、それは2000円/回かかるようで、夏休みだけで何万飛ぶの…て感じです。
夏休みだけの会員になるくらいなら毎月1万5000円払って行きたい時に行ってもらう方がいいのか…みなさんならどうしますか??
ちなみに今の段階で子供に鍵持たせることは考えてないですだらしないので

コメント

ミミ

鍵持たせないなら毎月払って行かせます!

• アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

書き方が悪かったです…
    3年生のうちは持たせるつもりがないの間違いです。
    ゆくゆくは持たせなきゃとは思ってますがいつにしよう…て感じです。
    上のお子さんは鍵持たせてますか?

• 3月18日
  • ミミ

ミミ

うちは3年生になるタイミングで辞めました。
    3年生は夏休みだけ行かせましたが、
    提示してあった料金に、保険料やおやつ代で+の出費が出ました🤣
    3年生から鍵を持たせてます。
    家に誰もいないので、、いるなら持たせないかもです。
    あとは自宅に固定電話もないのでキッズケータイを持たせてます。
    ちなみに鍵には安いGPS付けてます、キッズケータイより位置情報正確です笑

我が家は3年生の冬から自転車解禁していて乗り回してます。
    無料の児童館も登録していて、帰宅したら遊びに行けるようにしてます。
    1人でお留守番も出来ますが、1日中1人が続くとまだ寂しいみたいだったので夏休みだけ行かせました。
    金銭的問題もありますが、帰宅したらどう過ごすかを検討して行かせるか決めるという考えもあるかなと思いました!
    長文すいません😂

• 3月18日
  • アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

具体的で参考になります🥺
    我が家も昨年からスマホ持たせていてGPSアプリ入れてます。
    私かけ持ちで働いていて早く帰ってこれる日もあるので、そういう時など学童行かなくてもいいよーて日を徐々に今年から作っていこうかなて思ってます。
    あとは忘れものとかしなくなったら鍵を持たせてみたり…笑

• 3月23日
  • ミミ

ミミ

良いと思います!
    うちも何曜日は帰る日とか決めて練習して徐々に帰宅数増やしました👍

• 3月24日
うそよダヨ🥺

うちは4月から4年になりますが、単発だと夏休み1800円/日でその他に登録料5000円がかかります。
冬休み、春休みもそれぞれ登録料がかかるので来年度も月額で登録しました💦

でも年間のトータルで見たら夏休みだけの方が安いですよね😣

• アボカド🥑 ´-

アボカド🥑 ´-

そうなんですよね…
    悩ましいところです🙂‍↕️

• 3月18日