※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

39歳の独身姉が実家に生活費を入れず、母親が困っている。姉は結婚資金を貯めているためと断り、母親も強く言えず。相談者は姉に説得を考えている。

電気代も上がり物価も高騰している中、姉が両親にお金を入れません。
姉は39歳、両親は共に70歳越えていて年金暮らしです。姉は独身でまだ実家に済んでいます。
姉は社会人になってから毎月給料日になると数万円を母に渡していたので、それは食費や光熱費を家に入れてるものと私は思っていたのですが、それは姉に頼まれて母が姉の貯金口座に入金していただけだったようです。なのでもう20年ほど、姉は家に生活費を入れていないことになります😅
先日母から電話があり、物価も電気代も高騰してるのに生活費少しも入れてもらえなくて困っていると相談されて、え?もらってるんじゃなかったっけ?と聞いたら、それが発覚しました。
姉に、少し生活費を入れてほしいと母から話しはしたようですが「結婚のために貯金もしたくて実家に済んでるのに、お金入れたら意味ないじゃん…」と断られたようです。ちなみに姉は彼氏いません。
姉は気が強く両親にも強く当たるので、母もあまり強く言えないようで。
私から少し、姉に話してみようかと思いますが、どう言ったらいいものか…
みなさんはこんな姉どう思いますか?また、姉を説得させるにはどう言えばいいでしょうか?😭

コメント

結婚相手居ないんだから少しくらい家にお金入れなよ
それが嫌なら一人暮らしして節約して貯金しなよ って言います!

ティアラ

その年齢でお金入れないで
両親に頼んで
貯金させてるとか恥ずかしいですね😇
まともにお金の管理もできない
実家に居てただで暮らしてるのが当たり前なら
無理やり追い出していいかと。
親も親で強く言えなくて
娘に相談するのもダメかと。
追い出すべきですね。
甘やかされすぎです。

きなこ

妹が何を言おうが納得はしないと思いますので、強く言えないとかの次元ではなくご両親がお姉さんを期限決めて追い出すのが1番いいと思います💦
正直その状況で20年放置してたのはご両親なので、自分達でケジメ付けるのが筋ですよね。
甘やかすだけが娘の為じゃ無いです。

みーママ

甘えてますね💦
39歳でさすがにご飯も作ってもらい、そこで生活してる以上は出さないのはちょっと‥。
お金を渡せないのなら、一人暮らしして欲しいと親とめぐみさんが一緒になって伝える方が良いと思います!

ママリ

そういう人、いくら言っても聞きません。
妹に言われたって。
普通に両親が生活費入れないなら出て行きなさい。というしかないです。。。

はじめてのママリ🔰

甘やかし続けた結果なので、何言っても無駄だと思います😅
実家を売却してご両親だけが住める広さの賃貸に引っ越す(1LDK)ぐらいの強行手段に出ないと死ぬまで寄生されますよ😅

まゆみ

その年で、実家住み生活費も入れない社会人は恥ずかしいですね…
完全に親の脛かじり

実家を出て行ってもらった方が両親の為だと思います😓
生活費がどれぐらい必要なのか、自分自身で経験しないとこの先、結婚したとしても苦労すると思います。

たぬ

甘やかした結果なのだと思います。親御さんも本当にお姉さんに出て行って欲しい訳ではなく、ボヤいているだけでは?

はじめてのままり

これまで実家であまえさせた親の責任だとおもいます