※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

後追い期の乗り越え方について相談中。食器洗いやオムツ替えで疲れている。泣き止まない娘に悩み、モチベーションを知りたい。

後追い期の乗り越え方について!
6ヶ月頃から後追いをしていて、多少慣れましたがやっぱり思い通りできない生活に少し疲れてしまいました(´;ω;`)

これから掴み食べも始めていこうと思ってはいますが、食器を洗うことすらままならないのに散らかしたものを片付ける余裕が出るとは全く思えず…
オムツバケツを使用してきましたがやっぱり臭いが気になるので、バケツ自体トイレに置いて、オムツ替えの都度捨てに行こうと考えてますがほんのちょっとの間も不安そうな顔してギャン泣きしてしまうので可哀想になってしまうし、いちいちそんな顔を見るのもこちらがしんどくて…
あと一旦泣くとなかなか泣き止まないのでその後のご機嫌取りも疲れます。
声かけもしますが意味あるのかな?と思えてしまいます。

きっと泣かせておけたりできる人が多いかと思いますが私はなかなかそれか出来ずに娘の顔色ばかり伺う生活で疲れました( ;∀;)
長くは続かないし、追ってくれなくなれば寂しいといづれは思うのだろうけど今がしんどいです。

皆さんはどのようなモチベーションで乗り越えましたか?
またこの酷い後追いはいつまで続くんでしょうか。

コメント

namie0108

うちの下の子がそんな状態です。
2人目だからか、わりと泣かせちゃってますが、心折れます。
なので
・泣かせておく
・おんぶで乗り切る
・連れて行く
・パパに任せる(いるときに限る)
です。

トイレは長くなりそうな時は連れて行きます。
風呂上がりの髪の毛乾かす時も、洗面所で待ってもらいます。
夕飯作る時はおんぶしますが、最近は足元でチョロチョロしてることも多いです。
洗濯物干す時だけは泣かせちゃってます。
おんぶで洗濯物干し…想像しただけで腰やられそうです。

• ママリ

ママリ

私もトイレだったりちょっとキッチン行くくらいでも連れてってます💦
    足元チョロチョロも数分で抱っこしろと泣かれるのでもうホント磁石みたいです笑。
    旦那も休日以外は全く会わない生活なので旦那がいても私がトイレに行けば泣いちゃうしキッチンに行けば旦那のとこから脱出して来ちゃいます(´;ω;`)
    重量級になってきたのでおんぶも辛いですよねー!
    お二人もお子さんいらっしゃって毎日お疲れ様です!!

• 1月30日
  • namie0108

namie0108

うちも最初は旦那大泣きでした。
    旦那がキッチンで抱っこしていたことも…笑
    なので旦那が休みの日は泣かれようが何しようが旦那に任せてました。
    お風呂も離乳食も遊びもすべてパパ。
    おかげさまで最近は泣かないようになりました。
    たまに脱走してキッチンにやってきますが…

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    泣いてもパパってすれば諦めて遊んでくれるかもですね!!
    次のお休みは旦那にも頑張ってもらおうと思いますよ((*´∀`))b

• 1月30日
うーたん

赤ちゃんにとって、声かけは、大切です🎵
どこかいくときに、◎◎いってくるね❗って声かけて、泣いてしまったときでも、戻ってきたときに、さみしかったきもちを受け止めてあげるといいかもしれないですね🎵

• ママリ

ママリ

声かけてますし、戻った時も落ち着くまで大丈夫だよってずっと抱っこしてます!
    ひなちゃゃさんのように穏やかに子育てできるようになりたいですが赤ちゃんにはイライラしませんが自分のキャパがいっぱいいっぱいで疲れます(´;ω;`)

• 1月30日
♡♡めー♡♡

うちは、オムツは蓋つきのゴミ箱ー。
あとはテレビ見せてます。
最終はおんぶ。声かけ大事 ᕱ⑅︎ᕱ"

• ママリ

ママリ

うちも蓋つきなんですがなんか微かに臭ってきて気になるんですよねー( ;∀;)
    消臭機能付きのも結局臭いが全くなくなるわけでもないみたいで…
    人のやってることばかり気になる子で大人しく1人で遊んだりテレビ見たりする時間が極端に少なくて💦

• 1月30日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

うちは、よそ様みたいにベビーゲートはできないので。←家の作り上無理でした。
    テレビがだめなら、おんぶです✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ちょっとの移動も一緒になので腕筋モリモリになりそうです笑。
    皆さん頑張ってらっしゃるんですね💦
    私も腰痛に耐えながらおんぶ頑張ります笑。

• 1月30日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

うちは仕事柄おんぶは常にです💦。。。
    ひどいときはサロンパス。最終手段は、、、ブロック注射です💦💉

• 1月30日
音

ご飯作りや掃除などはおんぶで後は抱っこしながらとか片手でできない時は泣かせちゃいます。足元でしがみつかれると動けないですよね😅

• ママリ

ママリ

皆さんはおんなじなんですね(´;ω;`)
    うちの子ばかり激しいかと思ってました💦
    昼寝の時間も短いし少しの物音で起きるしでおんぶなしでは家事が何一つはかどらなくて困ります( ´_ゝ`)

• 1月30日
  • 音

うちもすぐ起きます。なのでトイレ行くにも物音たてないように気をつけたり、側にいないとすぐ起きちゃうので昼寝一緒にしてます。
    お互いがんばりましょうo(^o^)o

• 1月30日