※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
子育て・グッズ

離乳食のフリージング解凍方法について質問があります。チンする際に水を入れるべきか、ラップがつくのは温めすぎでしょうか?

質問が流れてしまったので
もう一度質問させてください(>_<)
離乳食のフリージングを解凍するとき、
どのようにして解凍してますか?
今10倍がゆなのですが小さじ3のものを
解凍すると、これだけ?ってくらいに
なってしまうのですが💦
耐熱皿にいれて、ラップを通り口が
できるようにふんわりかけてやってます!
終わったあとにお湯でのばしてるのですが
チンするときに一緒に水をいれたほうが
いいのでしょうか?
チンしたあと、ラップに結構ついてしまうのですが
あたためすぎですか?

コメント

まゆみほりかわ

温めすぎてると思いますよ。
レンジの中の様子みながら、浮き上がってくる前にストップしてます。

  • とまとん

    とまとん

    浮き上がってくる前に
    ストップするのですね!
    よく加熱を!と思って
    すごい泡がぶくぶくなるまで
    やってました(笑)
    ありがとうございます‼

    • 1月30日
さらい

温めすぎてラップについちゃうのでは?

  • とまとん

    とまとん

    あたためすぎなのですね💦
    加熱しなきゃと思って
    すごいやりすぎてたみたいです(笑)
    明日から気を付けます💦

    • 1月30日
deleted user

ラップについちゃうのは温めすぎかもしれないですね(´._.`)

  • とまとん

    とまとん

    あたためすぎなのですね💦
    泡がぶくぶくなるまで
    あたためてました😱😱
    明日から気を付けます💦

    • 1月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    泡がぶくぶくは温めすぎですね!

    20秒くらいで一回見て冷たいようなら+10秒くらいでやった方がいいですよ!

    • 1月30日
  • とまとん

    とまとん

    それくらいでいいのですね!
    参考になります😭✨
    ありがとうございます(*^^*)

    • 1月30日
はなめがね

ラップにつくくらいだと温めすぎかと。
うちは10倍粥の頃は温める前に水を足してました。
チン後に様子を見て、のばす必要があれば更にって感じでやってました!

  • とまとん

    とまとん

    やはりあたためる前に水を
    いれたほうがいいんですね!
    明日それでやってみます☺

    • 1月30日
namie0108

どのくらいの時間チンしてますか?
時間は忘れてしまいましたが、半解凍状態までチンして、まぜてもう一度やっていました。1分もかけてなかったような…
最後にお湯を入れて調整してました。

  • とまとん

    とまとん

    600ワットで1分やってます💦
    そんなにやらなくていいんですね😭
    加熱!と思ってやりすぎてたようです(>_<)

    • 1月30日