産休育休か退職か悩んでいます。仕事は楽だけど遅くまで働くのがつらい。経済的にも心配。マネージャーからは復帰後すぐ辞めるのもアドバイス。どうしたらいいか…
産休育休を取るか退職するか悩んでます。
みなさんは妊娠してお仕事はどうされましたか?
調剤事務の仕事をしています。4年半程正社員として勤めていて仕事内容ももう慣れて楽だし、上司や後輩からも信頼してもらえててとても働きやすい環境なのですが、帰りが20や21時で遅いです💨
産休をとるなら正社員として戻るのが一応条件と言われ、そんな遅くまで働いて子供といる時間がなくなるのがつらいし、同居してるので義母に子供をとられそうな気がしてそれも嫌です(笑)
旦那の給料だけでもギリギリやっていけそうですが、今が余裕があるのでそれもこわいし、産休育休をとった方がもらえるお金もいっぱいあるし…
仲のいいマネージャーからは産休育休とって復帰して一ヶ月ぐらいでやめたらいんじゃない本当はダメだけどねってアドバイスもらいました(笑)
余計悩んでます
- ゆっき(6歳, 7歳)
コメント
とも
時短勤務はないのですか?
あーば
同じように調剤事務を5年ほどやり、勤務も21時までとかがあるシフト制のとこでした!
私の会社は時短勤務があるので、
産休育休+保育園に入れずさらに育休延長してこの間復帰しました。
もちろん産休育休の手当もしっかりもらえたので、私の携帯代や保険代など全て自分ので払っていました。
正直保育園にスムーズに入れるとはわかりませんし、とりあえず育休までとってみてもいいのかなと思います!
育休中の手当が会社からではなく、ハローワークに申請での手当なら気兼ねなく辞めれそうな気もしますし笑
-
ゆっき
同業者✨復帰おめでとうございます!
復帰する予定があっても保育園って入れないものなのですか?
仕事が決まってれば入れるのもだと思ってました💦
育休の手当ってハローワークでもできるんですね!知らなかった(^^;- 1月30日
-
あーば
私の市は待機児童があるとこだったので、入れませんでした…。
正確に言うと、会社が書類を書いてサインしてハローワークに出してくれるか自分で出しに行くかなのでどうしても会社とは関わりがでてしまいますがお金の出処は会社ではないので、辞めやすいかなと私は思いました(笑)- 1月30日
-
ゆっき
ちゃんと調べてないけど私の市も待機児童多いと思います。
そこまで考えてなかった(*_*)
確かにお金は会社からじゃなく国からですもんね!そう思うと辞めやすいかも(笑)- 1月30日
ゆみこ
私も正社員で工場勤務してますが
赤ちゃん産まれたら正社員できないし
産休だけもらって育休はもらわず
会社を辞める予定です。
-
ゆっき
産休だけで辞めることもできるんですね!
- 1月30日
-
ゆみこ
産前産後だけ頂いて
育休は貰わず辞める事できますよ!
育休貰ったら最低でも半年は
戻らないといけないので( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 1月30日
-
ゆっき
最低半年は長いですね💨
産前産後だけで会社はすんなり受け入れてもらえましたか?- 1月31日
-
ゆみこ
まだ会社には伝えてませんが
会社が産前産後のお金を
出してくれる訳ではないし
多分戻るのは無理だと分かってると思うので
大丈夫だと思います(><)- 1月31日
はじめてのママリ
悩みますよね(;_;)
私は育休取って、時短するつもりです。
でもゆっきさんのような夜遅くなるお仕事なら退職を考えるかもしれませんね。
今同じ不安かかえてるのでコメントしてしまいました。
-
ゆっき
時短があってうらやましいです!
不安になりますよね(>_<)収入のない生活が想像できなくて💨- 1月30日
にこちゃん
同居なんですね‼︎
仕事は悩みますよね…
私は育休取って復帰予定です\( ˆoˆ )/
-
ゆっき
同居なんです💨だから今は自由に働けてるんですけどね
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
私の場合、育休明けに夫の転勤が決まる可能性がでてきました…😅会社に戻るか迷っていましたが、このまま退職になりそうです💦
-
ゆっき
それは大変ですね‼仕事を辞める理由にはなるけど、新しい土地で子育て大変だと思うけどがんばってくださいね✨
- 1月30日
Maddie
こんなこと言ってはいけないのかもしれませんが、産育休とって、復帰の時期にまた考えたらよくないですか?
うちは復帰せず辞める方もいますよ。でも、思いの外、育児が大変で、なんて言われたら何も言えないと思いますし。
旦那さまのお給料でやっていけても、余裕があるのって違うと思いますし。
-
ゆっき
復帰せず辞める方いるんですね!
うちの会社は育休を取った前例が少ないので、育休後は必ず戻らなきゃいけないものだと思ってました(^^;- 1月31日
-
Maddie
誰にも育児について分からないし、生まれた子供が五体満足かも…だから、辞める方いますよ。- 2月1日
ゆっき
時短がなくフルの正社員しかないんです(T_T)