※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

3歳の息子が40度の熱で喘息持ちで、咳や鼻水がひどい状態。呼吸が荒く、手足は冷たいが寝ている。熱性痙攣の対処法や家でできることを教えてほしい。

至急です。同じことでもどんな事でもいいので教えてください!😭現在3歳の息子が40度まで熱が上がってます😭21:30に39度 22:00に39.7度 喘息持ちで昨日から咳が酷く鼻水も出ていました。呼吸は普段より少し荒い?早い?気がしますが寝れています。手足は冷たくて体だけ熱い状態、熱性痙攣はまだ一度もなく座薬も家にありません😭家で今わたしができること何でもいいので教えてください。熱性痙攣になったときどう対処するかも教えていただけるとすごくありがたいです。落ち着けていないので変な文章になっていたら申し訳ありません。

コメント

ぽんか

とりあえず、脇の下や太もも、首とかを保冷剤で冷やしましょう!

• ぽんか

ぽんか

熱性痙攣は熱の上がり始めになることが多いはずです!
    痙攣が起きたら、始まった時間を見て子どもを横向きにして左右対称かみます!
    周りに危険なものがあったらどかしてください。そして痙攣が止まった時間も見てください。
    あとは見守ってる時動画撮ると良いです!のちに病院を受診した時に見せられるので!

• 5月28日
  • ぽんか

ぽんか

ちなみにうちの子2人とも熱性痙攣持ちです😭
    心配ですよね😭
    とりあえず体冷やして様子見ましょう!手足が冷たいとまだ熱上がりそうですね😭
    お大事にしてください😭

• 5月28日
213mama

今病院を受診することは可能ですか?
40度であれば熱を下げてあげたほうが良いかな?と思います😵

もし難しければ、薄着で部屋も涼しくしてあげて、水分をしっかり取れるようにしてください😓
熱性痙攣が起きた場合は初発は救急車を呼んでください!
叩いたり抱き上げたり揺さぶらず、嘔吐物を窒息しないように顔を横に向けてあげて可能なら様子を動画に残して救急車を待ってください!

はじめてのママリ🔰

#8000に電話して相談されてみてはどうですか?
緊急かどうかも、そちらで判断してもらえますし、熱冷ましなどの座薬くれる病院を教えてくれるかもしれませんよ!

熱性痙攣になった際は、冷静になれないと思うので、とりあえず上から動画を撮るといいと聞きました!(後で医者に見せます)
長引くならすぐに救急車呼んで、おさまれば翌日にお医者様にスマホ動画見せて子供を診てもらうって流れが良いみたいです😌
何事もないといいですよね😥

まま

ついこないだ娘が熱性痙攣起こしました!
そして現在息子が39℃の熱です。

うちは熱下げの座薬があるのですが寝れてたりグッタリしてないなら入れないので、とりあえず氷枕したりしてました。

#8000に電話して対応仰ぐのも良いかと思います!

初めてのママリ

#8000 に繋がりませんか?

水分が摂れないと脱水が怖いです。おしっこが出ない等あれば病院に電話するか、不安なら今から直接行っても良いと思います。
また、寝れているのか、それともぐったりして起きる元気もないのか…
後者であればすぐ受診した方がいいかと。

水分が摂れてて、お母さんが朝まで待てそうなら、夜間子どもの様子を観察し続けて、朝一かかりつけ医に。

熱性痙攣になった時の対処ですが、YouTubeで動画を見てもらった方が分かりやすいかもです。
嘔吐物が詰まって窒息すると最悪なこともあるので、
・横にして気道確保
・救急車呼ぶ
・余裕があれば動画とる

注意は、
・大声で呼ぶなど刺激しない
・舌を噛まないようにと口に物を詰めない(窒息します)
・身体を揺さぶらない

ただお子さんの状況が分からないし、責任が取れないので、
心配なら今から受診が良いかもです💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

あれからどうなりましたか?

• 5月29日
  • pipi

pipi

昨晩はありがとうございました😭🙇朝まで40度の熱がありましたが、今は微熱まで下がりました!🙇

• 5月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

顔も名前も知らない方だけど、お子さんが大丈夫だったかすごく気になってました💦
    微熱まで下がったようで安心しました。このまま良くなると良いです!

• 5月29日
ママリ

お熱が高く心配ですね💦
教えてドクターというアプリが、症状ごとにどのように対応すればいいか分かりやすく買いてあるので参考になります!
水分が取れるようならなるべく取らせてあげてくださいね✨
今日はご飯は食べることできたでしょうか?
娘はコロナになった時ですが食事がほとんど取れず低血糖を起こしました💦
もしあまり食べられないようであれば、ポカリなど糖分が入ったものを飲ませてあげてください😭

• ママリ

ママリ

追加で画像貼っておきます!
    私はある程度食べられる、水分取れる、よく寝れているなら解熱剤はあまり使わない派です💦
    熱が病気と戦ってくれているので無闇に下げると熱が長引くことがあるのと、熱が上がる時に熱性痙攣を起こすことが多く、解熱剤が切れてまた急激に上がる時に熱性痙攣を起こすリスクもあるからです😭
    ですがぐったりしてたり様子がおかしいのなら、解熱剤を持っていた方が安心かと思います。
    その時はみなさんおっしゃるように#8000で指示を仰いでみてください!

熱性痙攣の時の対処はみなさん買いてらっしゃるのと同じなのと、動画は全身映るように撮ってください🙏

• 5月28日
ママリ

熱性痙攣なったことないですが万が一に備えてネットで前調べたことをコメントしますね!
仰向けで嘔吐が逆流すると窒息するので痙攣が始まったらすぐ横向きにする
動画を撮る
何時何分から痙攣が始まったのか見ておく
5分以上の痙攣は救急車を呼ぶ

ただ私は5分以内でも救急車呼ぼうと思ってます。
救急隊員の方のYouTubeでは呼んでかまわないと言ってたので…

ぽこ

娘の熱が40度超えて、一旦解熱剤で落ち着いたけどまた40度超えて…となった深夜にみてねのコールドクター呼びました。合う薬があれば処方してもらえます!
往診エリア外でもオンライン診療はできるみたいです。

他にもファストドクターとかあるので、#8000繋がらない、救急車呼ぶ程でもない…などであれば調べてみてください😊

pipi

回答してくださった皆様ありがとうございました(T^T)💞💞今日のお昼頃やっと熱が落ち着き始めて今は微熱といえる体温まで下がりました😭皆様からの優しい回答で昨晩は落ち着いて様子を見ることができました。本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️