※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
お仕事

派遣で働いている女性が産休手当や育休手当について相談しています。派遣先での復帰や社保に入る場合の手当について教えてほしいとのことです。

産休手当、育休手当について教えて下さい‼︎>_< 無知で恥ずかしいのですが…

私は今派遣で働いています。旦那の扶養に入ってます。
昨年の5月中旬から働いており、このまま行って、産前6週から仕事を休むとなるとちょうど働いて1年になったとこで休むことになります。
派遣会社に確認したところ、契約終了とはならず、産休育休を取って、1年なり経ったところで同じ派遣先に復帰することは可能と言われました。
ですが、派遣会社からは産休手当、育休手当は出ません。

確認したところ、今からでも派遣をやめて、パートとしてなら雇用しても良いと言われたのですが、今から直接雇用になって社保に入っても産休手当や育休手当はもらえるのでしょうか…⁇
社保に入って1年経たないと手当が出ないという記事を見たので…。

世間知らずな上に分かりにくい文章ですみませんが、詳しい方教えて下さい!

コメント

コキンちゃん

産前 産後休みは会社によってとれると思いますが、手当は恐らく社保に入って1年だと思います💦産休手当は社保からで育休はハローワークから出るので、結局今まで自分が保険で払ってた分なので(^^;

• うさまる

うさまる

お返事ありがとうございます‼︎
    お休み自体はもらえるけれど、やはり1年社保に入ってないと手当はもらえないということですかね⁇どちらも…ですよね(´・ω・` )
    やっぱりそうなのか…仕方ないですね(;_;)ありがとうございましたー‼︎‼︎

• 1月30日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

あと、扶養だとダメだったと思います。うさまるさん自身が入ってる保険なんで!
    もらえるのは出産一時金(一律42万)は旦那さんの保険から扶養者が出産するときでももらえますよ⤴

せっかく働いているから貰えるものはもらいたいですよね✨

• 1月31日
sms13216

私は社員で勤めていた会社でそのままパートし出産を期に退社しました。
出産手当金のみ受給しています。

まず産休(産前産後約90日)は出産手当金といい加入している健康保険から出ます。
育休手当は育児休業給付金といい、雇用保険から出ます。

出産手当金は健康保険からなのでうさまるさんの加入している保険によって異なります。
→私の場合は会社が健康保険組合だったのでそこに電話し確認し書類を提出しました。
※健康保険組合によっては出産手当金の制度自体無い場合もあります。

育児休業給付金は雇用保険からなので1年以上の加入、雇用契約書(雇入れ通知書)に記載された契約が復帰する時に更新される前提か。
などこれはみんな共通して条件があります。
今ご主人の扶養に入っている状態なので難しい気もします…(>_<)
ハローワークか一番詳しいのは労働局なので雇用契約書を手元に置いて電話で問い合わせるのが確実だと思いますよ♪

• うさまる

うさまる

お返事ありがとうございます‼︎詳しく書いて頂いて助かります(´;д;` )
    出産手当金は保険から出るんですね!旦那に確認したところ健康保険組合らしいです。でも制度がない場合もあるということは旦那の会社に確認しなければならないという感じですかね…>_< 健康保険のお金払ってるからもらえる!というわけではないんですね(;_;)

やはり育休の方は厳しいのですね〜。
    労働局に聞いてみようかな…?と思っていたので背中を押して頂けたので、近いうちに電話で相談してみようと思います!詳しくありがとうございます〜!

• 1月30日
  • sms13216

sms13216

42万の出産育児一時金は加入してる保険から必ず出るのですが、出産手当金はご自身が加入(扶養ではなく)していないと難しい気がしますねー(;o;)
    なんでもし派遣先が1年以上加入してなくても貰えるのであれば今からでも扶養から外れて派遣先での保険に加入した方が貰える金額が高い可能性もあります(>_<)
    ご主人の所に確認するのは、恐らく保険組合は会社と別なので保険証に載っている電話番号か「〇〇保険組合」と記載してある名前をネットで検索したら出てくるので電話して聞くのが早いと思いますー!

あたしも分からないことたくさんで労働局に電話して資料見ながら詳しく聞きたくなって直接聞きに行きました!笑

• 1月30日
  • うさまる

うさまる

あ、そうなんですねぇ(・Д・)扶養なので出産手当金ももらえないのかー‼︎>_< でも育休手当とは違って、1年加入してないといけないという決まりはなくて、その職場次第、ということなんですね…?(アホなこと言ってたらすみません‼︎)

直接労働局まで行かれたんですね!私理解力悪いんで、電話で相談していざとなったら行ってみようと思います!

• 1月30日
  • sms13216

sms13216

そうです!その加入している保険次第の所があるので一番は保険組合に電話が早いです\(^^)/♪

いや、あたしも理解力悪い&会社の上司に話して退職日を良い日に持って行きたくて聞きに行きました!笑
    受給できると良いですね(^^)♡

• 1月30日
  • うさまる

うさまる

ほほー(*_*)ではでは、今は旦那の保険は置いといて、派遣先の保険の種類を確認して、そこに電話などで問い合わせるのが早いということですね!
    バカなんで変なことばかり聞いてすみませんでした(´-_-。`)

手当がもらえるかどうかで、私も退職にするかとか、パートにするかとか変わってくるな〜と思いまして。。
    もし今からでも出産手当金がもらえるならパートになった方がいぃということですよね⁉︎どうせもらえないなら派遣のままでもいぃかな〜なんて思っていて。
    もらえるものは頂きたいです〜( ;∀;)

• 1月30日
  • sms13216

sms13216

そうですねー!派遣先の保険会社に確認しても良いかもですね\(^^)/♪
    これから思ってもみない出費もあるから貰える分はもらいましょう(^^)♡
    パートで扶養に入らないとなると結構引かれるので手当金がいくら貰えるかと毎月引かれる額とを考えてどちらにするか決めると良いかもですねー!

• 1月30日
  • うさまる

うさまる

そうですね!明日早速どこの保険会社かまずは確認してこようと思います‼︎
    確かに今もらえる額だけじゃなくて長い目でみて考えるのも大事ですね!(`・ω・´ )
    たくさん詳しく教えて頂き本当にありがとうございました〜(´;д;` )♡

• 1月30日
tomatto

出産手当て金はでると思いますよ!育休の手当ては1年たたないともらえなかったと思います。

• うさまる

うさまる

お返事ありがとうございます‼︎
    出産手当金は誰もがもらえるのですかね…?旦那が私の健康保険を払ってくれてるのでそこからということですよね。
    育休はやはり1年間雇用保険に入ってないといけないのですね>_< 知らなかった〜…

• 1月30日
  • tomatto

tomatto

ご主人の扶養でしたか!?それなら、頂けないかな??一年未満の雇用でも、扶養ではなく保険料を毎月払っていたので出産手当て金は出たのですが扶養となると出ないかもしれません(^^;

• 1月30日
  • うさまる

うさまる

ガーン(O_O)やはり扶養じゃぁもらえないのですねー>_< もっと早くに勉強して自分で保険に入ってれば良かった…。やってしまいました(;_;)

• 1月30日
ザト

すごくざっくり説明すると、
出産手当金は加入期間の制限がないので加入から1ヶ月でももらえますが、扶養に入っている場合や出産を機に退職(一年以上加入していれば給付対象ですが)する人は対象外です。
育児休業給付金はそもそも雇用保険の加入期間が『11日以上働いた月が12ヶ月以上』というのが条件なので、雇用開始から雇用保険に加入できていたとしても、ギリギリ満たされるかどうかという感じになると思います。