34歳夫婦、3人の子供、年収650万円。貯金や投資に悩んでおり、新NISAか子供貯金か悩んでいます。現金残額と新NISAへの投資額についてアドバイスを求めています。
貯蓄、投資について悩んでいるので、アドバイス頂きたいです。
34歳夫婦 子供3人 世帯年収約650万円
(地方公務員と扶養内パート)
現金貯金 300万円
夫積み立てNISA 90万円
妻一般NISA 100万円
夫iDeco 1万2000円ずつ
子供貯金8歳 220万円
5歳 130万円
3歳 100万円
来年から新NISAが始まりますが、今ある子供貯金でジュニアニーサを買うべきか、それとも来年度からの新NISAの枠になるべく入れていくべきなのか悩んでいます。
また現金をいくらぐらい残して、新NISAに入れたら良いと思いますか?
アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最大運用期間を考えるとジュニアNISAはおすすめできません。
新NISAのつみたて部分に投資されたら良いかと思います。
退会ユーザー
今からこども3人の証券口座作ったり証券口座に入金するためにネットバンキング登録するのは面倒なので、来年からの新NISAをやる、でいいと思います。現金は生活費の半年〜1年を残す
+車の買い替えやまとまった資金を直近で使う予定があればその分を残す
ですかね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
新NISAの方に投資した方が良さそうですね‼︎
直近で大きな買い物はなさそうなので、半年分くらいは残そうと思います。
新NISAって途中で引き出すことも可能ですよね⁇- 5月29日
-
退会ユーザー
可能ですよー
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
新NISAの方に投資した方が良さそうですね!!