※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄
子育て・グッズ

2歳の男の子がイヤイヤ期でトイレや買い物で困っています。対処方法を教えてください。

2歳の男の子育てています。
絶賛イヤイヤ期です。そしてパパイヤイヤ期です。🥲

トイレに行くにも泣かれてしまい、元々便秘なので
出来ればゆっくりとしたいのですがトイレの前でギャンギャン泣かれてドンドン引っ込んでいってしまいます...🐌
パパイヤイヤ期なのもあってパパも連れていこうとしても
諦めてしまい、結局トイレの前でギャン泣き坊や放置
状態です💧

皆様対処方法教えてください…

そして買い物中床に転がって癇癪を起こしてしまう
イヤイヤ僕の対処方法も教えてください…

コメント

うちもギャンなので、一緒にトイレに入っています😂
将来的なトイトレにもなるかなーと。

退会ユーザー

転がっての癇癪は理由にもよるかと思いますが、うちはとにかく手伝いで釣っています。
    あと、できるだけ2人で買い物に行きません。笑

• 5月28日
  • 🐻‍❄

🐻‍❄

なるほど!そんな捉え方もありますね!

買い物の時は大好きなおもちゃを見つけてしまって、でも買わないってなると終始ギャン泣きなのと、どうしてもチョロチョロしたいけどさせて貰えない時のギャン泣きの2パターンがあります。2人で買い物する時は抱っこ抱っこになるので落ち着いて居ることがほとんどなのですが、パパと3人だと結構な確率で起こってしまい、パパいるので2人で行動してもらってもいいのですが、それはそれで私と離れるのは嫌なようで上手いこといきません。😓

昨日はスーパールンルンと探索してたらおもちゃを見つけてしまって、床にころげて買って欲しいアピールでした。
    それを通りがかった30代ぐらいの夫婦なのかカップルなのか通りすがりに「親のしつけが悪いからあーなるんだろうね」と言われいつも向き合っているつもりだった心がなんだか崩れ落ちました。頑張りが足りないのかと思い、模索中なところです。

長々とすみません🙇‍♀️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

2歳の子供いますが、同じくトイレの前までついてきます。(たまに5歳の上の子までついてくる🤣)

基本はドア開けっぱなしで対応してましたが、最近トイレットペーパーで遊ぶのを覚えて全部出されて大変なので鍵閉めることにしました。
ドア前でギャーギャーやってますが気にせずゆっくりしてます笑

買い物も同じくほんとにひどいです。アンパンマン見つけた瞬間に「アンパンマン買う!」となり、「家にあるから大丈夫だよ」など買わない選択の声かけするとぎゃーーーーーって泣きます。スーパーではいつも片手で抱っこしてるので床に転がることはないですが、落ちるんじゃないかとヒヤヒヤします💦
買い物は基本土日にまとめて買って、足りなくなった買い物は昼寝に合わせて行くか、諦めてギャーギャー泣かせながらさっと買うようにしてます。いつものスーパーのレジのおばちゃんに多分泣きながら買い物来る子で覚えられてます笑

トイレに一緒に連れて行って余裕あればママのお膝の上に座らせてトイレに座る練習もありだと思います。買い物中の癇癪はうまくしゃべれないから自分の要望を癇癪という方法で一生懸命伝えているのかな?と思いました要望に添えないときは素直に謝って一緒に気持ち切り替えようねと伝えています。代わりにしてもいいことを提案したりひたすら抱っこであやしたりして気持ちが切り替え出来たらものすごく褒めると良いですよ