上の子はRSの検査を受けられず、下の子はRSで検査された方いますか?RSの症状について心配しています。
上の子RSっぽいけど年齢的に検査してくれず
下の子が3ヶ月未満で症状出て検査してRSだったってお子さんいらっしゃいますか?
上の子が3歳で高熱41℃鼻水、咳が出てました。
解熱剤を飲ませたのに全く下がらず辛そうにしてたので夜間の病院を受診しました。
コロナ、インフルは陰性で生後12日の新生児がいるのでRS出来れば検査してほしいと行ったのですが1歳未満だからしないんだよねーと言われてしまいました。。
新生児の子は症状でたら即病院連れてきてください。と言われました。
RSって症状出てくれるなら病院に行けるので
良いのですが
突然死とかみると怖くなってきました。
低月齢の子はどんな症状でしたか?
- りんご(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ゆう
RSって病院によっては検査してくれませんよね💦かかりつけはしてくれますが、数回行ったところは風邪の一種なのでしません、と言われました💦
長男3歳9ヶ月くらいでRSになって、娘が生後2ヶ月でうつりました。この時はかかりつけだったので、長男も検査してくれて、すぐわかりました。数日後に娘も症状出て、検査してRSでした。長男は幼稚園水曜日から金曜日まで休んで、金曜日には咳もほぼ落ち着いてました。娘はうつりましたが、生まれが大きかったためか幸いなことに入院には至らず、毎日鼻水吸いに通って薬飲むだけで済みました💦
ママリ
うちの下の子新生児でRSなって入院しました!
まだ家に連れて帰ってきたばかりだったのに咳を結構してて心配だったので病院連れてったらRSでした!
鼻水もありました!
速入院で、窒息が1番怖いので鼻から管入れて1時間に何回も看護師さん呼んで痰を取ってもらってそれが1週間続いて退院しました😔
私も産後すぐだし子供もほんとに可哀想で管通す時頭押さえるんですけど本当に涙が出ました😢
-
りんご
咳の症状が出たんですね!
咳と鼻水注意深くみてみます。
一番上の息子は40℃の高熱3日目でかなり今も苦しんでますが二番目も鼻水が出始めました。三男坊も時間の問題かなと怯えています。
窒息が怖いですよね。産後すぐにお疲れ様でした。
親として子供の辛そうな姿みるの辛いですよね。
症状が出たら速攻対応したいと思います!
ありがとうございました😊- 5月29日
なな
まさに今下の子がお姉ちゃんからRS貰って入院してます🥲
少しだけ咳をしていて、母乳の飲みが悪くなり肩で息をしていたのでおかしいなと思って病院を受診したところRSでした。
お姉ちゃんも少しだけ風邪症状があったので、たぶんお姉ちゃんから移ったのだろうということでした。
すぐに紹介状を書いてもらい市民病院に行ったら低月齢の子ほど重症化しやすいので入院です、となりました。
家で様子見するのは怖いので、すぐ気づいて入院できたのは良かったな、と思ってます。
何か普段と違う、おかしいと思ったらすぐに受診したほうが安心できると思いますよ🥺
このまま症状が出ずに、なんでもないといいですね!
-
りんご
今下のお子さん入院中なんですね。
咳と母乳の飲みが悪くなるのと肩で息ですね。注意深くみてみます。
今日のかかりつけの先生も症状が出たら即市立病院に連絡して受診してください。
だいたい新生児は入院になるからと言われました。
次男が先ほど鼻水が出始めだので怖いです💦
新生児に移りませんようにと願うばかりです。
ありがとうございました!- 5月29日
りんご
昨日夜間救急の先生に1日分の薬しか出せないから明日かかりつけ行ってねと言われて朝イチで行きましたがやはり
検査はしてくれませんでした。
当時2ヶ月の娘さんがRSに感染してしまったんですね。
でも入院しないパターンもあるんですね!
ありがとうございましたわ、を