旦那はいつも飲み会の時、行く数時間前(夕方)に「今日飲みに行ってくる…
旦那はいつも飲み会の時、行く数時間前(夕方)に「今日飲みに行ってくる」と言います。
私は昼間からその日の夕飯の献立を食材の賞味期限や消費期限と照らし合わせながら一生懸命考えているのに、急に飲み会に行くなんて言われたら「せっかく考えてたのに…」って思うので、飲みに行く約束は当日ではなく事前にしてほしいです。
それを旦那に伝えたら「飲み会は当日決まるのが普通でしょ」と言います。
私は当日決まるような飲み会に行ったことがないのですが、世間からしたら旦那の言っていることは普通なんだと思います。
夕飯作ってから行かれるよりはマシだと思いますが、できればもっと早く言って欲しいです。
また、旦那にはいつも0時までに帰ってくるように言っています。
大体0時を数分過ぎます。
私はもっと余裕を持って帰ってきてほしいのですが、それを伝えたら「時間を気にしながら飲みたくない。時間を決めたくない」と言われました。
いつも飲みに行く仲間は独身の友達数名で、既婚者は旦那だけです。
私は家庭を持ってるんだから時間はしっかり守るべきだと考えています。
長くなりましたが、、皆さんにお伺いしたいのは
①旦那さんに飲み会に行くことを当日言われても平気ですか?
②旦那さんが帰ってくる時間を決めていますか?また決めた時間をきちんと守ってくれますか?
ということです。
私は基本的に心が狭いと思うので、皆さんの考えを知りたいです。
読んでいただきありがとうございます(>_<)!
- 💎Lily🍅(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
仕事関係なら渋々オーケーだします。
友達となら二軒まで。
帰ってくる時間は遅くてもいいけど、
何時になりそう。と連絡をすることが決まりです。心配して眠れないので。

m-t
①当日決まることもあるので平気です。
食事は次の日の私のランチになります。
②帰るときに連絡くれます。
○時○分ころ着きますと。
時間は決めてません。
しいて言えば
いつまでも独身の付き合い続けてんなよ
ですねー。
飲みってタダじゃないんだから
-
💎Lily🍅
コメントありがとうございます!
そうなんです。独身じゃないんだから考えてほしいです。
友達にもこっちのことを気にしてほしいです(´×ω×`)- 1月31日

さにゃんぴ
うちの旦那は急に飲みいくことになった場合は1、2杯だけ飲んで帰ってきてごはん食べます。
急に付き合いで行くことになって断れないから顔だけだすってかんじです。
そして飲み会のときは終電までと門限はきまってます。
参考にならないかもですが😂
-
💎Lily🍅
ご飯は家で食べてくれるんですね!
終電だったら時間がはっきりしていていいですね。うちはいつも歩きか代行なので時間がバラバラです…- 1月31日

snow01
①帰ってきてるよ!って連絡貰ってからご飯作ってるので平気です^^;
②帰ってくる時間は決めてないです。次の日休みなら何時でもどうぞー!せっかくだから楽しんできてー!でも、鍵と財布、携帯は無くさんようにね!!くらいしか言わないです(;・∀・)次の日仕事なら日付変わる前に帰ってこないと次の日仕事キツイよー。帰ってきてね。って連絡します。
-
💎Lily🍅
優しいですね。私もそんな風に言えたらいいんですけど(´・ω・`)- 1月31日

はじめてのママリ🔰
仕事関係なら当日でもしょうがないと思います
余ったものは翌朝自分で食べてますね
旦那さんは遅くても終電には帰ってきます
1時くらいですかね
うちは時期になると週2回とかになりますが、普段は月に2回とかなので、
別に腹はたたないです
-
💎Lily🍅
うちも頻度は少ないのですが、行くという度にイライラしてしまって…
昨日は約束の時間を過ぎてから帰ってきたので、またイライラしてしまい、なかなか眠れませんでした(´×ω×`)- 1月31日

みどりちゃん
①当日も🆗です。
②時間は決めません。
旦那も大人なので、自分で決めて行動してもらってます。。
当日決まったときは、飲んできてもいいかな?と聞いてくれますので、全て、🆗行ってきて~お金大丈夫?楽しんできてね。に、してます。
時間も、自力で帰ってこれれば🆗です。
頻度にもよるとおもいますが、旦那さんにも、自由を…。と、かんじてしまいました。
-
💎Lily🍅
私も本当は自由にさせてあげたい気持ちはあるんですけど…
色々あり私はその友達のことが嫌いで、もう関わってほしくない気持ちから飲み会も快くokできないのかもしれません(>_<)- 1月31日

やーこん
交際費すら捻出するのが厳しい状態なので、
○日飲み会あるんだけど…
と事前に相談されます。
基本自分より上の立場の人としか飲みに行かなくなりましたね笑
わずかな金額で、人にもよるけどいい話も聞けて得しかないじゃん😏💕と言ってました笑
帰ってくる時間は決めてないです!
だいたい始発なので…笑
帰る連絡がなければ、始発が最寄駅に着く頃連絡して生存確認だけしてます!
-
💎Lily🍅
心がお広いですね(>_<)
私は朝帰りとか絶対無理です…- 1月31日

YJM
①私はご飯作る前なら平気です。作ったあとならちょっとイラっとはしますが...(笑)
②決めてません(笑)
あまり飲みにも行きませんが最近は歳をとったせいもあるのか仕事関係の飲み会も一次会で帰宅します(笑)
我が家はこんな感じです!
むしろ二次会とか行ってくれてもいいのに...
田舎なので飲み屋に若い子もあんまりいないのもあるんですけど、もし飲み屋の女となんかあったとしても私の事知ってる人は飲み屋に多々居ますし私も働いてたのですぐ情報は回ってきます(笑)
そうなると私の事を可愛がってくれてた人とかはキレると思います(笑)
-
💎Lily🍅
一次会で帰ってくるのはいいですね☆
早く帰ってきてくれるの羨ましいです(>_<)
飲み屋行ってもすぐ情報が入ってくるなら安心ですね(^-^)- 1月31日
-
YJM
何か私と出会ってからお酒飲みたいと思わなくなったみたいです(笑)
私が飲めないからだとおもうんですけどけね(¯―¯💧)
でも旦那が飲み会の時は私は実家に遊びに行ってるので一次会で、帰ってこられると買い物して実家着いたら迎えとかですよ(笑)- 1月31日
-
💎Lily🍅
いいなー
うちの旦那もお酒飲みたいと思わなくならないかな╭( ๐_๐)╮笑
でも実家着いた途端迎え要請されるのは困りますね(;^_^A- 1月31日
-
YJM
あはは(笑)
我が家はかなりの年の差婚なので本人曰く最近はお酒のむと疲れるらしいです(笑)
本当ですよ〜(><)
えっ?今実家着いたのに(¯―¯💧)ってなります(笑)- 1月31日

mako♡*.+
①当日言われたら
イラつきますね...笑
その日の朝でもイラつきますが、
世間は当日とか
やっぱり当たり前だと思います...
旦那は1週間前や
早くて1ヶ月前ですけど(°_°)
②決めてません。
時間を気にしたら
楽しめないと思うので(;_;)
朝帰りとかだとイヤですが
0時頃ならいいのでは⁇
-
💎Lily🍅
当日は嫌ですよね!
同じ方がいて嬉しいです。
0時とは言ってますができれば0時前に帰ってきてほしいんですよね。。
心配症なんで旦那がいないと寝られなくて(´×ω×`)- 1月31日

退会ユーザー
飲み会自体少ないので、当日でも大丈夫です。頻繁ならちょっと嫌ですね。
私の旦那さんは基本的に仕事が終わるのが遅いし、時間を気にしているとイライラしてしまうので自由にさせています。
こちらがのんびり構えて、笑顔でお帰りなさいと言うと罪悪感があるのか「遅くなってごめんね。」と言ってくれるのであまり気になりませんねー。
-
💎Lily🍅
私も笑顔で迎えられる位気持ちに余裕が持てればいいのですが…
約束の時間を超えてもごめんねなんて滅多に言ってくれないのでイライラは募るばかりです╭( ๐_๐)╮- 1月31日

まま
①お小遣いの範囲内でやりくりできるのであれば何とも思いません。食事は次の日の旦那のお弁当に、お弁当に適していなければ私のお昼ご飯です✨
②無事に帰って来ることができればOKです。
新婚の頃はユリーヌさんと同じような感じでよく喧嘩していましたが、今は主人が夜飲みに行くと子供達が寝た後は自分の時間を自由に使えるので逆にありがたいです💗笑
-
💎Lily🍅
旦那がいない時は自分の自由時間だと思えばいいんですね(゚O゚)
次回はやりたいことを見つけて旦那の帰りを待つことにします!- 1月31日

ironpony
①平気です。仕事の後上司や後輩、同僚たちと行くのも友達と行くのも気にしません。むしろ、『妻に飲み会にあまり行くなと言われていて・・・』と言う男性ってとてもかっこ悪いのでそんな男性になって欲しくないし、そんな妻にもなりたくないし。。。
確かに飲み会は歓送迎会でもなければ当日決まるものですね!
なので、平日の夕飯のメニューはいつ飲み会と言われてもいいように冷凍できるものや翌朝も食べられるものにしています。
②決めていません。別に0時を過ぎたところで何があるわけでもなし。私も子供が産まれる前は六本木や新宿で夜中まで飲んでましたし、帰る時間を決める必要もないと思うので。
ただ、あまりにも遅くなると心配してしまうので連絡はもらうようにしますが。
-
💎Lily🍅
私は「妻に怒られるので早く帰ります」と言ってでも早く帰ってきてほしいと思ってしまいます(;^_^A
ironponyさんのように広い心を持ちたいものです…- 1月31日

退会ユーザー
①だいたいは事前に決まりますが、たまに当日決まることもあります。何か予定があれば別ですが、そうでないなら「わかったよー」という感じです。ご飯を作る前なら翌日に変更したり、作った後なら翌日の自分のお昼にします。
②うちはバスに乗らないといけないので、終バスを逃すとお小遣いの中でタクシーに乗る事になるので、よっぽどじゃない限り0時前に帰ってきます。ベロンベロンに酔っ払ってないなら、0時過ぎても別に構いません。
-
💎Lily🍅
0時前に帰ってくるの羨ましいです。
うちは歩きか代行で帰ってくるので、普通に約束の時間を破ります(´-ι_-`)- 1月31日

mopiy🍼
1、いっつも当日なので平気です!もしご飯作ってても、次の日の昼とかの自分のご飯になるから逆にラッキーです(笑)
2、何時頃になるよーと言われて数時間過ぎて帰ってきますねー。笑
毎日じゃないし、全然いいです!
-
💎Lily🍅
数時間過ぎたら私だったら鬼電します…(´×ω×`)
心が広くて羨ましいです。。- 1月31日

ままりん
① 私は当日、急に言われたら嫌ですよ!数日前に言ってくれたら良いけど、食事の予定が狂いますよね😢
今日一緒に買い物行く約束だったのに、ごめんもなく飲み会行ったので怒ってます( *`ω´)
② 〇時には帰る!って言ってても、実際にその時間までに帰ってきたことなんてほとんどありません😭
急きょ決まる飲み会と、会社の帰らせてもらえない飲み会キライです(-_-)!!!
-
💎Lily🍅
同じ方がいて嬉しいです(´・ω・`)
食事の予定も狂うし子供のお風呂や授乳の時間もズレるので困ります。。
時間守ってくれませんよね。所詮口だけ。- 1月31日

退会ユーザー
①わたしも当日飲み会が決まるのが普通の職場なので理解できます。夕飯は作っちゃってたら次の日の私のお弁当にします。
②上司の気分次第だったり、場の雰囲気で終わる時間が決まると思うので決めてません(^^)別に終わるの待たないで先に寝るので何時でも良いです!
-
💎Lily🍅
私も帰りを気にしなくても済めばいいのですが。。
心配症なので旦那が帰ってくるまで寝られないので、途中で抜け出してでも早く帰ってこいなんて思ってしまいます(>_<)
本当心が狭い…- 1月31日

ww⭐️
うちもそうですよ〜〜!
急に今日飲みに行ってくる〜って
ラインが夕方きます笑笑
仕事の付き合いなら仕方ないかと思います😅
でも友達との吞みは当日は許しません(°_°)
仕事関係の飲み会は帰ってくる時間は決めてませんが
友人との吞みは決めています👍
-
💎Lily🍅
仕事関係は上司とかいるからなかなか時間決めるのは難しいですよね。
うちも友達との飲みで時間決めてるのにいつも過ぎます(´-ι_-`)
この前イライラして0時ジャストに電話かけたら怒られました…- 1月31日
-
ww⭐️
そうですよね😭
仕事関係はもう朝帰りでも
怒らないようにしてます😰
時間きめてるのに
過ぎて帰ってこられるとムカつきますよね!!!
なんでユリーヌさんが怒られなきゃいけないんですかね😭😭- 1月31日

パスパレ
①ごはんを作ってしまっていたり、夜に何か頼む予定があったらイライラすると思います。うちはユリーヌさんの感覚と一緒で、基本的に当日決まる飲み会はありません。独身同士ならいいですけど、既婚者は突然に飲みには行かないべきだと思ってます。
②時間は決めてません。好きにしてもらっています。
-
💎Lily🍅
同じ感覚の方がいて嬉しいです。
子供のお風呂や授乳の時間が狂うので当日は困ります(´×ω×`)- 1月31日
💎Lily🍅
私も帰ってくる時間が分からないと心配で眠れません(´・ω・`)連絡はちゃんとほしいですよね。