※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜のオムツ外しに悩んでいます。日中は大丈夫だけど夜だけオムツをしています。オムツを外すタイミングが分からず、悩んでいます。皆さんはいつ外しましたか?

夜のオムツ外しのタイミング

現在3歳7ヶ月で、昼間は3歳頃からオムツが外れ、最近うんちも、お昼寝も含めて完全に外れています。
日中遠出も心配ないほどなのですが、夜だけ不安でオムツをしたままです。
夜おしっこが出てしまうのは2-3週間に1回あるかないか程度。1ヶ月ほど出てなかったので、外そうかな?と思った矢先に1日出てしまったと言う感じです。
夫は掃除大変だし、夜だけしておいたら?というものの、なんとなく濡れないオムツを毎回捨てるのももったいないなーという気持ちや、おしっこちゃんとできてるのにまだオムツを夜つけさせられてる息子の気持ち?を考えて、オムツを外した方がいいのか、もう少し様子を見るべきなのか迷ってます。

皆さん夜のオムツいつ外しましたか?
どんなタイミングで外す決断されましたか?

コメント

so-hiママ

うちも4歳なる前に日中オムツなしで、寝るときもオムツに出てない日が続いたときに外してみました!
何度か漏らしちゃう事ありましたが
その経験で息子も夜中におしっこしたいと起きてトイレに行くようになりました☺️
でもほとんど朝まで出ないことの方が多いです。
寝る前に21時頃にトイレに行くことを日課にさせているので漏らすことはあまりないです😌

• ままり

ままり

ありがとうございます
    最近夜寝入る前にトイレーと自発的に行ったりすることがでてきてるので、まさにタイミングかもですね。
    たしかに漏らしてしまう経験でトイレにキチンといったり…となるかも。
    お布団の処理がネックでしたが、これから暖かくなって布団も薄手になるので、チャレンジしてみようかと思いました!

• 5月28日
  • so-hiママ

so-hiママ

うちは日中、寝るときは完璧にオムツ外れてるけど💩だけはトイレで出来なくて毎回オムツです😅

お互い頑張りましょう☺️

• 5月28日

長男が3歳1ヶ月、次男が2歳10ヶ月の頃から夜もオムツ卒業しました。
1ヶ月間オネショがなかった時点で卒業しました☺️
漏らしちゃうことも時々ありますが、仕方のないことなので「着替えようね〜」とだけ声かけてササッと掃除してます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    次男さん早いですね!すごい!
    たしかに漏らしてあーあみたいな反応はよくないですよね💦
    これから対応する時に気をつけようと思います

• 5月28日

上の子は3歳半(トイトレ始めたとなが3歳5ヶ月)、10日くらい出なくて1回出て…を繰り返し、夜使ってたオムツがなくなるタイミングで、夜もパンツにしました。その後は数ヶ月に一回とか季節の変わり目なんかにすることはありましたが、仕方ないと思ってます☺️

下の子は3歳少し前にトイトレ始めてから夜間出ない日が多かったですが、やっぱり数日に1回はあって、濡れてない時のオムツ、やっぱり、もったいないなぁと思ってました💦💦
3歳10ヶ月頃、ようやく昼間のトイレも安定してきたところで、夜間もパンツにしました。
まだ数週間に1回とか、上の子の時より頻度は高いですが💦💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そういうお話お聞きするとうちもそろそろなのかなーと思いますが、おねしょ対策は何かしていましたか?
    防水シーツやパンツ?など。
    もし何かされてたら教えていただきたいです!

• 5月28日

退会ユーザー

おねしょズボンは使ってなくて、防水シーツです。
    寝相悪いから布団3組全部に敷いてますが、布団と布団の間や掛ふとんの上に乗ってるとアウトですが😂💦💦💦

• 5月28日
  • ままり

ままり

防水シーツなんですね!
    うちも敷いてるのですが、寝相悪すぎて掛け布団が心配でした…💦
    でも夏くらいだったら掛け布団薄めなのでいけるかもですね!
    頑張ってみます!

• 5月28日

おむつ履かせます。おむつ履かせてもトイレでしようと思えば出来るので出来たら褒めればいいのでおむつに頼ったほうがお互いいいこともあるので

ままり

ありがとうございます!
うちも先月くらいまでうんちだけは必ず漏らしてました…😅
うんち難しいですよねー💦
夜頑張ってみます!
ありがとうございます!