※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow
家族・旦那

みなさんの旦那さんってどのくらい育児に協力してくれますか?また自分が…

みなさんの旦那さんってどのくらい育児に協力してくれますか?
また自分がイクメンです!みたいなこと外や友達に言ったりしますか?

コメント

ran♡mama

みててって言ったらみてくれます笑
言ったらやる感じですかねー(^^)
でも外だと必ず旦那が抱っこします笑
イクメンアピールなのかも?笑
もう娘も重たいので助かりますが。。笑

みつ

平日早く帰ってくる日はお風呂入れて、寝る前のミルクをあげてます(^o^)
休日は夜のミルクや昼面倒見てくれるので、私は出かけさせてもらってます!
自分ではイクメンとは言ってないと思います😅

a z u ◎

そこそこ協力してやってくれますが、自分の親(旦那両親)に会うときはいつも以上に手伝って俺めっちゃいつも手伝ってるから!って感じは出してきますね(笑)それがすっごい腹立ちますが手伝ってくれてるんやしと抑えています(笑)

はじめてのママリ🔰

オムツ替え( 💩は私担当 )
お風呂は旦那担当
私が髪の毛乾かしたりする時や
病院など連れてけないときは
旦那に預けてます。
後はスーパーの買い物は私が行ったり旦那が行ったりなのでどちらか行くときは片方が子供とる留守番って感じですね!
寝かしつけはたまーーーーにやります(笑)

周りには言ってないですが、
イクメンだと思ってるみたいです(笑)

特に周りに言ったりはしません。
ですが、離乳食作り以外全て出来ますし、進んでやってくれます。
オムツ替えからお風呂、寝かしつけ、ご飯食べさせる、遊ぶ、本当に全部!
こないだあたしが用事あって遠い地元に行って、家に帰るまで丸1日かかりましたが旦那1人でなんの問題もなく育児やりきってました😄

にこたん

休みの日に出かけた時はずっと抱っこしてくれたり、食事の時も食べさせてくれたり、お風呂入れてくれたりします😊
ただ、仕事が忙しいので普段は戦力外です😅
イクメンアピールはあんまりしないですね😀

はるにれ

うちは週末にスーパーへいって買い出しをし、お肉を味付けしたものを1週間分つくって冷凍しておいてくれます(*^^*)解凍して焼くだけなのでとっても助かっています🎵
あとは週末に一緒に散歩に付き合ってくれたり、平日は仕事から帰ってきておむつ替えやあやしてくれたり、寝そうであれば寝かしつけてくれたり、授乳以外のことはなんでも手伝ってくれています✨
周りも私にも自分がイクメンだとかは言わないですね◎

なんでもしてくれます!
私よりしてくれてるかも😅(笑)
外で言ってるところは見たことありませんが
私がついつい何でもしてくれるって
言ってしまいます😂

平日は子どもが寝てから帰ってくるので土日だけしか相手してもらえませんが、休みの日は抱っこ、ミルク、オムツ替え、手遊び、お風呂と何でもしてくれます。
仕事で忙しいのに、必ず土日のどちらか半日は1人で抱っこして相手してくれるのでとてもいいお父さんです。

でも周りにはまったくそんなこと言いません。

もりりん

オムツ替え
週末にお風呂に入れる(もしくは私が入れてお風呂あがりの保湿や服を着せたりをする)
外出に持って行くものの準備
洗濯(大人のとは別で洗っています)
離乳食のストック作り
子どもと遊ぶ
泣いていたらあやす

ですかね〜。
寝かしつけだけは苦手みたいで出来ないです(^^;

自分はイクメンじゃなく、父親だって言ってますよ( ´ ▽ ` )

ありす

育児はほとんどしませんー😅
オムツも変えないし、ミルクも数回、離乳食も数回あげたくらいですが、息子とは遊んでくれます😊
自分のことイクメンとは言いませんが、息子にメロメローといつも言ってます😆笑

基本的に私がやってること、同じようになんでもできるし、なんでも分担して、やってくれます♪
私は専業主婦ですが、育児は2人でするものだと思ってくれてるらしいです(*^^*)
家事も手伝ってくれます。
離乳食のストック作りはなぜか旦那主導です(笑)

だんご

私が知ってるかぎりでは自分で育メンって言ってるのは聞いた事ないです🤔
ちなみにおっぱい以外は全部自らやってくれます😊

嫁子

わたしと同じくらい育児してくれています!
仕事もしてるのに帰ってきたら娘と遊ぶ、オムツ交換、寝かしつけ、お風呂…夜中も娘が起きると「おっぱいだって〜」と私を起こしてくれます(笑)
頼んだ覚えはないのですがこんなに協力的だと思いませんでした✨
周りのみんなに「イクメン」だと話しています☺️

• 嫁子

嫁子

あ、自分ではイクメンだと言っていませんm(__)m

• 1月30日

ほぼ協力無しです(笑)
平日は帰りが遅いので帰るまでに寝てるor寝かしつけまで私がやる

休みの日でも頼めばしてくれる?くらいですかね😅出掛ける時も子どもの用意とかも私が全部やるのでベビーカーや準備した物を車に積むのをしてくれるくらいです💦

オムツ替えもたまーにしぶしぶしてくれて、お風呂もたまーに入れてくれます😑沐浴は良かったけど一緒にお風呂は怖いらしいです😳どう扱っていいかわからないから2人っきりにしないでほしいとか言ってきます😭😭

あまりに可愛がらない&無関心でビックリして、旦那の会社の同僚に話したらちょ、俺が無関心みたいなこと言うのやめてよ(笑)って言われました😑(笑)友達と子どもの話とか自分からしないみたいです💦聞かれたら答える程度で😅

さおり

家に居るときは私並みにやってくれるので、私は掃除とかできる感じです。

イクメンって言われたら、なにそれ普通やしって言ってるみたいです。

いっちゃんママ

家でも外でも一緒に手伝ってくれます。
自分がイクメンとは思ってなさそうです。
子供が可愛いので当たり前に手伝ってくれます。さすがに寝かしつけは苦手みたいですが、ギャン泣きの時以外はしてくれますよ😊

みもり

オムツも、抱っこもお風呂も休みの日は手伝ってくれます。私が用事がある時は見ててくれたりもします。
助かっていますが、しょっちゅう「オレえらい?今日すごい育児したよね?頑張ったと我ながら思うし!ね?ね?」
って言ってくんのがちょっとめんどくさいです。大きな子供と思ってはいはいえらいねって言ってますが(;^_^A

こっとん様

爪切りから離乳食からなんでもやりますよ!
2人でお出かけしたりもします!
どんなに泣いても私にバトンタッチすることはありません。

外では言わないですね。
私にさえもミルクあげたとかお風呂入れたとかも言ってきません。
むしろ仕事の時は私が見てるので自分は協力できてないと思ってるらしく、いつも育児ありがとうと言ってくれます。

R♡mama♡

子供のお風呂は旦那がしてくれます!
基本子供の機嫌のいい時しか見てくれませんが
一応オムツ替え(おしっこのみ)くらいならしてくれます(笑)

私の旦那は昔から亭主関白の考えなので
絶対育児に関しても私の事も人には話さない人ですよ(*゚O゚*)

snow

みなさん、コメントありがとうございます❗
お一人ずつ返せなくてすみません💦
みなさんの旦那様素敵ですねー✨
うちの旦那が残念な人なんだと痛感しましたw
うちの旦那、ほぼ協力なしと言っておられたぴょんさんの旦那様より協力してくれないのにイクメン気取りです( ̄▽ ̄;)
恥ずかしい(*/□\*)
しかもビッグマウスで自分の親戚に「俺はこんなにやってる!」って盛って話すので、知らないとこでサボり嫁のレッテル貼られてますw
子供と家にいる=3食昼寝つき
なんて馬鹿げた発想してる旦那と義兄と義姉撃退してきますw

イクメンアピールはしないです(≧∀≦)そんな賢いタイプじゃないので…
言えば自分がケータイやゲームしてても中断してやってくれます(o^^o)
言わなくてもやってくれる時もあります。
妊娠中なのでいないと困る事も多いので子供が出来てから感謝の気持ちが芽生えてきてます(≧∀≦)

葉月

私にも周りにもイクメンアピールはしないです。

毎日、自ら歯磨きをしてくれたり髪の毛を乾かしてくれます。

また、頼めばオムツ替えや着替えをしてくれたり、前髪や爪を切ってくれます。

yuu.22

うちは早く帰ってきた日にお風呂入れてくれたり、たまーに遊んでたりってぐらいで周りに俺はイクメンだから!って言っててムカつきますw
どこがイクメン?って感じです(>_<)

みゆ

やってと言えば、なんでもやります。
前妻と子供3人育ててるので、沐浴もオムツ替えも教えなくてよかったし手慣れてます!
言わなくてもオムツを変えたりしたことは、
5回程?あります(笑)
でも基本赤ちゃんは私の近くにいつもいるので、旦那にやってもらう前に自分でやった方が早いです🙄
それに旦那はオムツ替えの時平気で赤ちゃんの足引っ張ったりするので、脱臼が怖くてあまり頼みたくないです😅
でも、これは自慢できるかな?ということは、夜中旦那が仕事で疲れて爆睡してる時でも、「寝かしつけて」と叩き起したら文句一つ言わずに寝かしつけてくれます、、!
旦那の小太りでぷにぷにの体と、太い腕の方がスッと寝てくれるので、助かっています🙄

うちも言えばですね💦

お風呂は言わなくても旦那担当ですが、オムツ替えとかは言えばです😭

子供見てるからとかは旦那から言ってくれることもありますが
結局自分は他のことしてて、子供にはTV見せといて放置とかもよくあります( ºΔº )😡

家では、たまにイクメンアピールしてきます๛(º言º)笑
外ではしてないと思います💦笑

Mi

お風呂と夜中の対応してくれます。
休日は、家事をやる間みててくれたりするので助かってます(*^_^*)
自分からは言いませんが友達からはイクメンだね!とか言われます💦
でも2人で協力するのが当たり前だと思ってたので、イクメンっていうのがあんまり好きじゃないです😅w

ヤノハラ

だいたい出来ます。
離乳食は作れませんが、ご飯は作れるので出産入院中などは上の子と二人で数日過ごしてましたが問題なかったようです。
今も寝不足だ、というと下の子抱っこで上の子を散歩に連れてってくれます。
イクメンアピールは見たことないです。むしろ私が自慢したくなるレベルです(笑)

泣いてたら抱っこやオムツ替えをしてくれたり、お風呂入れてくれたり、娘のホッペに指を当てて指の方向を向いたら「おっぱいだってー」と教えてくれます。
イクメンとは自分では言わないですね〜

R様

外などでは言わないみたいですが
家では 何かあれば
イクメンやからな!ってドヤ顔で言われます(笑)
まぁたしかに子供大好きで
休みの日は遊んだりご飯用意してあげあり
お風呂入れたりオムツも変えてくれたりするので
イクメンではないとは否定できませんけどね(笑)

ショコラ

平日は毎日お風呂にいれて、ミルクを飲ませて、歯磨きして、寝かしつけしてくれているので、とても助かってます。
休日も外出の時は離乳食を食べさせたり、オムツ替え、ダッコなど全てしてくれるので、私はほとんど出産前と同じくらい楽にしています。
二人の子供だから当たり前だと思っているようで、イクメンと言ったことはないですね。

一人目は里帰り出産しましたが、二人目は上がいてそうもいかないので、半年ほど育休を取ってくれるといってます。理解があるので本当に嬉しいです。

パッチール

私より女子力(母力?)高いので、育児は料理以外は完璧です。
娘も私と旦那と2人いたら完全に旦那ベッタリです囧rz
スーパーイクメンですが、外ではそんなそぶりや、まして人にイクメンアピールなんて、1ミリもしません。
たぶん本当のイクメンはそれが普通の事なのでアピールなんてしないんじゃないかな。

たくぼー

育児に関しては、遊んでくれたり、家にいるときはお風呂入れてくれたり私と同じくらいしてくれてるかなって思います!
家事も掃除は頼めばって感じですが料理はやってくれます☺

以外と何に対しても協力してくれて助かっています!

はるママ

お風呂、オムツかえたりやあやしたりはよくしてくれてます。
出先では抱っこ紐は必ずしてますね。
用事で私が数時間外出する時なども観ていてくれます!
自分からは言ったりはしないですね!

(*・x・)ノ~~~♪

夜の寝かしつけ、お風呂
オムツ代え、私が寝てれば子守。
そんな感じですかね。
イクメンだとは思ってないかと…
友達とかにも特に言ってないです。
当たり前みたいな感じにしか
思ってないかと思います。

コッシー

うちは恐らくイクメンと言っていい方だと思います。
双子なのもあり、産後すぐから手伝わざるを得ない状況だったので、一通り出来ます。
離乳食も、全て手作りはしませんが、冷凍ストック、BF使って用意するぐらいならやってました。
でも言わないとやらない所はありますね…。
まぁ言えばほぼやってくれるので感謝しないとでしけど。

Chinami ✾︎

お風呂入れと綿棒浣腸して見ててと言ったら見ててくれます\( ˙ ˙ )/✾︎

外では必ず抱っこしてくれます◡̈⃝︎⋆︎*

みゆきち

日中は私が家にいるので私がしてますが
旦那が帰ってくると
旦那が娘を離さないのでほぼ寝かしつけまでしてくれます!
お風呂入れるのも毎日の楽しみらしく
何か一つやるとおれの楽しみとらんで!って怒られます( ;__;)

離乳食ちゃん

いまは、私が手が離せない時、子供と遊んでくれる、お風呂の子供洗うかかり、たまのおむつかえ、歯磨きはたまの保湿剤ぬり、たまの牛乳あたためは、してくれます。(^_^)v
外ではやたらアピールしますね。笑
いつもだと、なかなかだっこせずぐずると、私に渡すのですが、外ではだっこを変わりません。笑
いつもだと、おむつもなかなか気づきませんが、外だときづくスピードが早い。
なんなんだと思います。笑

yun♡mama

平日は息子が寝ている時に家を出て
お風呂の時間に帰ってくるのでお風呂入れて1人で寝れる息子なので隣で添い寝してくらいですが
休みの日はほとんど私にお世話させてくれないくらい息子を独占します😅

料理はさすがに作れないので私が料理してごはんあげてくれます😌💕

ただ外ではオムツも変えたことない!とか意地張ります笑笑
亭主関白ぶってます笑笑

家では赤ちゃん言葉で息子と喋ってるのに…😅😅笑笑