4歳9ヶ月の女の子が反抗的態度を示しています。自己中心的で、叱るとますます強気になり、疲れています。素直で可愛かった3歳の頃との違いに悩んでいます。
4歳9ヶ月女の子、反抗的態度が凄いです。
自分が1番正しいと思ってると言うか、私が偉いのよ!と言わんばかりの態度で、思い通りにいかないと威張ってます。
私が何でも心広く受け止めていれば、違いましたか?
実家に行くと、我が儘がすごいと言うか、ママへの当たりも強くなり、ばあばにも強いです。
もう疲れます。ダメなことはダメなんだと辛抱強く叱ってきたつもりです。褒めるところは褒めてきました。でも本当に反抗的態度でしんどい
3歳の頃のが素直で可愛かったです。
- なの
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳はそんな感じでした。
今までやってきたことが積み重なり、できる!と自信があるんですね。
にこさんが心広く受け止めていたから、自分が正しいと思えてるんだと思います。
「失敗の4歳」と聞いたことがあります。今までできると思っていたこと(私は絵が上手いと思ってたけど、周りを見たらそうでもなかったとか、もう少しおしっこ我慢できると思ったけど間に合わなかったとか)ができなくなるってことと思います。
今まで通りでいいと思いますよ😊5歳になる頃には落ち着いてました。
ポコたん
うちも4歳のころ一番手を焼きましたーー😭😭😭
今もあー言えばこー言うでイライラしますが、下の子も生まれて赤ちゃん返りだったのもあって、ほんとうにしんどかったです。ほとんど手がかからずに大きくなった子だったので、ほんとに悩みました。
今年から小学生になってまだまだ冷や冷やさせられるし、イラっとすることもあるけど、自立心は強いし、何より1番の味方です。わたしがもう少し広い心で受け止められたら、、と思うことはありますが。。
手探りのままですが、楽しく笑えるような選択をしようと心がけて、毎日過ごしてます。
-
なの
4歳の頃がピークでしたか??またもう少し待てば、自分の感情のコントロールも、上手になるんでしょうか。
ありがとうございます、私も今日も笑って過ごせるよう、頑張ります😔- 5月28日
なの
今まで通りでいいんですか😭ほんと救われます。5歳になったら落ち着くことを願います😔