※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が退職し、転職活動が進まず話し合いが不調。子供が生まれる前に仕事について話し合うべきか悩んでいます。どうすべきか?

夫の仕事について相談です🙇‍♂️
前提: 結婚一年目、秋に子供が産まれます。

事情があって夫が5月末で退職します。
仕方ないと思いつつ、これから子どもが産まれるのに、今か〜と思う気持ちもありますが、言っても仕方ないので支えつつ夫婦で頑張っていきたいな〜と思ってました。
そのため、転職活動については準備を一緒に手伝ったり、こちらからはあまり触れずにサポートだけしていたつもりです。
ただ、さすがに先週になっても一次面接すら一社も通ってない状態で結果待ちも残り一社となったので、待ち続けてもと思い話をしました。
本人もあまり突っ込まれたくない話だったからなのか、一度目にした時は今日は話したくないと言われ、話が終わりました。
二度目も不機嫌になり上手く話はできず、今日三度目の話をしました。

すると、何とかするし大丈夫、金は渡すからいいだろ、と言われてしまいました。
私としては、お金がどうこうという話よりも、これから子どもが産まれて協力していかなければいけないのだから、仕事についてどう思ってるか、とか、6月からどうするつもりなのか自分から話す義務があるんじゃないか、くらいに思ってたので、適当に返事をされたのが腑に落ちず少し言い争いになりました。
事前に相談されていたなら、私の給料で何とかやりくりして頑張っていこう!と言えるくらい一緒に頑張る気持ちだったのに、、(その気持ちも伝えました)

夫婦だとしても、これから子どもが産まれるとしても、その適当さ、行き当たりばったりな感じを許して受け入れるしかないのでしょうか??
それとも、改めて話はしっかりするべきなのでしょうか?

みなさんならどうされますか??
離婚する気持ちはありません🙇‍♂️
もし具体的に、こんな風に話を進めていったらどう?なども、ありましたらぜひお伺いしたいです✨

コメント

ことり

どういう事情で退職されたかにもよるので、なんとも言えないです。
なんとなく嫌だからとかなら許せないけど、劣悪な環境で鬱になったからなら仕方ないかもしれないし…
友人の旦那さんは鬱で仕事を辞めて一年以上無職らしいですが、友人が産後3ヶ月ぐらいから保育園に入れて働いてなんとかやっていけてるみたいです。
夫婦なので時には協力したり支えたりして乗り越えられると良いですね(ToT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️💓

そうですよね!確かに鬱とかで退職されてたら言いづらいのかも、、
    辞めること自体には、不満は無いです💡仕方ないかな〜って感じです🙆‍♀️
    ただ、今後のこともあり仕事をどうするかはかなり気になるところなので、それを相談してくれないってどうなの?って思った次第でした🥺
    仰るように、夫婦として協力したり支えあったりして頑張って乗り越えたいと思います😭💓💓

• 5月27日
ママリ

旦那さんも内心焦ってるけど奥さんには焦ってるところ悟られたくないみたいな感じかもですね😖
うちの旦那も前に新しく仕事探すってなった時そんな感じで全然慌ててないように見えてむかついてたけど、後々聞いたら内心焦ってたけど私にはそんなに心の余裕がないことをバレたくなかったようです笑

でも私はそういう話はちゃんとした方がいいと思うので、嫌がられてもしっかり話しました!
「私からこんなん言われるの嫌やと思うけど、仕事に対してあなたがどういう考え方なのか知りたいから教えてほしい。夫婦だから相談とかも乗りたいし、ちゃんと話し合いませんか?」こんな感じで下から目線で言ったような気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!表には出さなくても、本人も焦ってるのかもですね😭もしそうなら、気付けてない私の落ち度です、、
    アドバイスいただいたように、話し方、伝え方には気をつけつつ、どんな感じに思ってるのかはちゃんと聞いた方が良いかもですね🥲✨
    具体的にありがとうございます😭💓

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

避けては通れないことで話し合いができないのは致命的だなって思います。

ただ、話し合い=責められてると感じてしまう人がいるのも現実。

うちは夫が真剣な話苦手なタイプだったので、話し合いするとき、話しづらい話をするときはハグしながら話してます。

顔が見えないから話しやすいし、でも温もりは伝わるから安心する。
その上で最初に「これから話すことは、あなたが嫌いだから、責めたいから話すんじゃなくて、この先も2人で生きていきたいからそのために話すね」って前置きしてから話を始めてました。

だんだん話を聞くことに抵抗がなくなっていき、自分の気持ちも自分の言葉で話してくれるようになりました。

今ではなにか自分に落ち度があるとしっかり自分の言葉で何が悪かったのかの謝罪、改善案を提示してくれるようになりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!私の夫も真剣な話はあまり好まないタイプです!責められてると感じてるのかも、、、
    なぜ話すのか、責めてはいないという点を伝えてから話すの大事かもですね、、私は出来てなかったです😭
    段々と話を聞いてくれるようになった、という実例も聞けて嬉しいです!!
    相手の気持ちも大切にしながら話してみたいと思います🥺❣️❣️

• 5月27日