二人目妊娠中で、産後に旦那が実家に帰る提案に戸惑い。一人目の時は実家に帰らず、家族で頑張った経験あり。旦那の提案にガッカリ感じる。
二人目妊娠中です。
産後、一人目を連れて旦那さんが実家に帰る
ということはありますか?
旦那から
「産後に実家帰るひと多いけど◯◯(私)は実家に帰らないから、二人目出産後は一人目と俺は実家に帰ろうか?」
と言われました。
旦那は至って本気で気遣っくれてるつもりです。
私は「え?どういうこと?
それは何か違うんじゃない?」
と、不機嫌に言ってしまいました。
夫婦ともに実家は車で30分ほどの場所です。
私の両親は頼れないため
一人目のときも私は実家に帰りはせず、
旦那は私のケアや赤ちゃんのお世話を
一緒に頑張ってくれたと思います。
一人目はもうすぐ5歳で親が言うのもなんですが
そんなに手がかからない子だと思っています。
赤ちゃんが産まれてくるのも楽しみにしています。
手がかかるならまだしも、一人目を連れて旦那が
自分の実家に帰るって提案がよく理解できません。
私としては二人目が産まれたら家族みんなで頑張ろう
という気持ちでいたため、旦那は戦力になるつもりが
なさそうだなと感じてガッカリしてしまいました。
それとも私が知らないだけで
旦那の言ってる提案はよくあるパターンなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ありえないです、産後一人にするってどういうことですか。上の子も心配ですし、家族って一緒にいるから家族です!それって旦那のアイディアからでしょうか。
ママリ
入院中なら旦那さんが上の子連れて実家いくのは聞きますけどね。
それ以外ではないです!
-
はじめてのママリ🔰
入院中は帰ることあるんですね!産後の旦那里帰り聞かないですよね💦
ありがとうございます!- 5月28日
らら
えー産後の体ガタガタな時にいなくなるってないですよね😰
上の子がもっと小さくて手がかかったとしても、家にいてできることはやってもらわないと、1人で新生児育児は孤独すぎるし眠れないししんど過ぎます。
旦那さんが産後のしんどさがあまりわかってないんでしょうか?それか1人目の時のこと忘れてるかもしれないですよね💦もう一度教えて協力してほしいこと伝えてみてはどうでしょうか😰
-
はじめてのママリ🔰
思ってたこと言っていただけて嬉しいです😭✨
旦那は実家でぬくぬく過ごすことできる一方で、私は自宅で一人で新生児育児するってこと…?どういう状況?
って思ってしまいました。
たしかに一人目のときの産後のしんどさ伝わってなかったか忘れてるのかもしれないです😭改めて伝えたいと思います💦ありがとうございます😊- 5月28日
はじめてのママリ🔰
里帰りの意味がわかってないんじゃないですか?「ママと赤ちゃんで2人きりになるのが良い」みたい勘違いしているのかもしれません。
本気で気遣っての発言ならば「里帰りは親に食事の支度や洗濯をしてもらってママが育児に専念したり、親に赤ちゃんを見てもらってママが休むためなんだよ。パパがいなかったら私は誰に家事育児をサポートしてもらうの😂😂」って説明しちゃえばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです!!里帰りの意味分かってないよね!?と私も思いました😭
産後ボロボロのときに私は誰にもサポートしてもらえないの?と思ったので、里帰りの意味とサポートしてほしいことしっかり伝えておきたいと思います💦
ありがとうございます😊- 5月28日
はじめてのママリ🔰
産後に一人は心細いと思ったので、そう言っていただけて安心しました😭
義家族は干渉しないタイプなので旦那のアイデアだと思います!