※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

3歳の次男の悪い言葉遣いに悩んでいます。TVから影響を受けた可能性があり、親は注意しても改善せず困っています。長男は同じ番組を見ていても問題ないため、対応方法に悩んでいます。

3歳の次男の言葉遣いが本当に悪いです。。。
原因はおそらくTVからだと思います。我が家は地上波のバラエティ番組などはほとんど付けたことがなく、観るものといえば、子供達の好きな仮面ライダーや戦隊モノくらいなので、そこからだと思うのですが😭
「なにやってんだおまえ」「この害虫野郎(?)」「俺がぶっ殺してやる!」など、とても笑えないような言葉も沢山で、、

私も夫も、どちらというと言葉遣いは丁寧な方だと思うし、同じように仮面ライダーが好きな長男は、このような言葉を使うことはありません🥺なので、油断して好きにみせていたらこんなことに、、😭😭
毎度毎度ちゃんと叱ってるし、「何やってんだお前じゃなくて、何してるのお兄ちゃん、でしょ!」などと訂正してはいるのですが、一向に治りません。。
先日もう頭に来て、仮面ライダー全面禁止令を出しました。
が、そうすると自動的に罪のない長男まで好きなものを観れなくなってしまい、少し可哀想で😥😥

ちなみに、上記のような悪い言葉は、基本的にふざけたり遊んだりしてる時に使っているもので、怒ったりして相手を傷つける目的?で使ったりはしていません。(喧嘩した際などに、マイナス感情を持って、「死ね!」と言ったりしている訳ではない)
おそらく言葉の意味などは分からず、ただ悪そうでカッコいいくらいの気持ちなのだろうとは思います。
なので、毎回、「お前って呼ばれたら嫌な気分だよ」「死ぬとか殺すとかはとっても悲しい言葉なんだよ」と教えているのですが、本当に説教が響かなくて😭😭

同じように、言葉遣いが一時期荒れてしまったけど、ちゃんと直ったよ、というお子さんいましたら、どう対応したのか教えてください😭🙏
めちゃくちゃ悩んでるので、厳しいお言葉は控えていただけると助かります。。。

コメント

かなみ

すごくわかりますー
我が家は長女が、YouTube見過ぎでだと思うのですが、言葉遣いが悪くなって。我が家も怒った時とかだけですが...なんかいやで、YouTubeは英語でしか見せなくしました😆
仮面ライダーも英語版とかないのかな?あったら英語なら😅

りんご

真似してるだけだと思うので、意味がわかるようになれば言わなくなると思いますよ。

悲しい気持ちになるとかより、仮面ライダーは変身してない時は普通?に話すよ!とか、うまく利用して話してみたら聞いてくれないですかね?

うちは女の子ですが夫の真似して「お前」とか言う時あるので、プリンセスはそんなこと言わないよーとか言ってたら、意味が分かったのかいわなくなりましたよ。