子どもの習い事をお休みさせて友達と遊ぶか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
習い事の日に、お友達が突然遊びにきてくれて、子どもが習い事をお休みして遊びたいって言うとどうしますか?
小学校低学年の娘です。
いまのところ子どもの決断に任せてお休みさせているんですが、何日か続いているので、習い事を辞めた方がいいのか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
またそのような日があったらどうされてきていますか?
参考に聞かせてください!
うちの子にとっては、はじめて外での遊び友達ができたので、友達が遊びに来てくれてとても嬉しそうな娘を見ると、習い事行くより友達と遊んだりする時間を優先したい気持ちが親としてもわかるし、子どもにお友達ができて嬉しい気持ちがあります。
- ほし
Sapi
たまにならいいけど毎回そうならもう辞める?って聞きますかね🤔
習い事終わってから遊ぶとかスケジュール組む練習にもなるし
毎回遊びに誘われて流されるのもこれからよくないですしね💦
あとは単純にアポ無しで来ないように言うか…😅
はじめてのままり
習い事はいかせますね
退会ユーザー
振替がきかない習い事なら時間までは遊ばせますが、習い事に行かせます!
お友達にはこの曜日は習い事だから…と伝えます。
moon
習い事は休まないです。
外で遊びたいなら辞めたら良いと思います。
習い事もタダじゃないし、習い事がない日に来てもらうようにするといいと思います。
りんご
習い事がない日に来てもらいます。習い事の曜日は事前に伝えておきます。
○pangram○
習い事は休みません。お友達には帰ってもらいますよ😅
百歩譲って一度その様なことがあり休んだとしても次はないです。
そんなこと繰り返すならやめますね!そして子供にはガッチリ注意します。
はじめてのママリ🔰
子供がやりたくてやってる習い事だと思うのでやらないならやめさせる。
続けたいなら習い事の日は遊べない事を伝えてもらいます。
いきたり来ちゃったりするなら次の日とか違う日遊べるように約束させます。
コメント