※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mw
家族・旦那

娘が2度も危険な状況に置かれたことで、夫の対応に不満があり、義母を通じて夫に注意を促したい。

ママさん、パパさんに聞きたいです。

私から義母に「〇〇(夫)にこう伝えてほしい」と言って、義母伝いに夫に言うのは気が良くないとは思うのですが、ありでしょうか。
また、この場合、私からどのように伝えれば夫はわかってくれるのでしょうか。
(ちゃんと見ててほしい。外に一人で出てたら危ない事は伝えました、、)

娘(2歳)が一人で外に出て道路にいる事が2度ありました。
1度目は私が息子の病院に付き添いで行ってた時で、家の前の道路に入ったら娘が家から道路に飛び出してきました。車を停めて娘を車に乗せてから家に行きましたが、夫はリビングで寝てました。
(病院に行ってくること、どのくらいで帰ってくるか、娘を見ててほしいことを伝えてから家を出てます。)

2度目は、月1の私と息子二人でお出かけする日に、帰ってからインターホンが押されてて(未確認履歴が光ってた)確認したら、娘を抱っこしてるお向かいさんでした。
娘が家から出ててお向かいさんが抱っこして届けてくれたみたいです。
この時も何時から出かける。お昼には帰る。と前日から伝えていて、当日の朝もあとどのくらいで出るよ。と何回も伝えてました。
お向かいさんがインターホンを押すまで2階の寝室で寝ていたらしいです。

1回目にあってから、夫に注意して起きて見るように伝えましたし、近所で工事をやってて工事車両も多く危ない事も伝えました。
それでも2回目が起こってしまいました。
今回も夫に注意しましたが、「寝てたからしょうがない」「出かける時間をずらせばよかったんだ」と開き直ってるのか反省してないのかわからない返事がありました。

私からじゃだめなのかと思い、義母に前回の事、今回の事を伝え義母からも言ってほしいと伝えました。義理の家族は義母が絶対的存在みたいなところがあったので、義母に伝えました。

もし娘が事故にあっていたら、誘拐されていたらと思うと怖く、注意しても反省しない夫を見てイライラしてしまいます。

※息子(3歳)と夫が留守番の時は何もないです。息子は家から出る事が今までなかったので、でもこの感じならいつ出ててもおかしくなかったと思います。

コメント

はじめてのママリ

義母に伝えてもいいかもしれませんが、まずその前に外に出られないようにしないといけないと思います。
義母に言われて本当に反省したとしても、ついうっかり寝てしまったら危険です。

出掛けるなら鍵を掛けてチェーンをして、どうやっても2歳の子が1人で外に出られないようにしておくべきです。
普段から家に誰かいる時は鍵はかけないんですか?

• mw

mw

玄関のドアは締めましたが、夫がいるからとリビングの窓を網戸にしてました。
    網戸ロックを購入する予定です。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

前の方も言ってますが、夫様の注意力が欠けてるのはまさしくで、自覚させるのは必要ですが、家から自分で出られる環境がまずいと思います。

うちは通せんぼをしています。
鍵も自分では開けさせないようにしてます。うちも旦那は頼りないので😭気持ちはめちゃくちゃわかりますが!!

ママリ

大人しか開けられないよう工夫をするしかないです。
反省もしてない人が2度あって3度目が無いわけないです。
2歳の子が1人で外出るなんて怖過ぎます。
工夫出来ないなら旦那さんは不在と考え、連れていくしかないですね。

いくら絶対的な存在であっても、睡魔には勝てないと思います💦心配だから、義母に来てもらう為のお願いなら義母に言うのはアリだと思いますが。

子供が出ていってしまうことは、夫婦でどうするのかを話し合うことだと思います。分かってもらうことが無理なので、子供が出られない工夫を2人で考えれば良いと思います。2人して、お互いが悪いと言ってるから話し合いにならないのだと思います。