3歳の息子が木曜の朝から39度越えの熱と咳が続いています。病院で夏風邪と診断され、解熱剤を飲んでいますが効果が感じられません。解熱剤がなくなり、救急で診てもらうべきか悩んでいます。
3歳の息子が木曜の朝から発熱しており、今日もまだ39度越えの熱があります。
喉の痛みはないようですが、咳が酷いです。
木曜日に病院に行き、夏風邪だと言われ咳止めと解熱剤もらいましたが効いてるようには感じません💦
もう解熱剤が無くなるのですが、救急で診てもらうべきでしょうか?
本人は熱のだるさと咳が鬱陶しいようですが、グッタリはしておらず食欲もあります。
皆様ならどうしますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですね😢
うちは発熱が5日続く時は再受診と言われ様子を見ていましたが、高熱だと不安ですよね😢解熱剤無いならなおさら…
休日診療している病院か、みてねコールドクター、ファストドクターあたりはいかがでしょうか💦
あんどれ
ぐったりしてないなら解熱剤は使わなくて大丈夫ですよ💦
木曜日に薬もらってもうなくなるのは使いすぎな気がします😅
解熱剤はあといくつありますか?
普通の風邪でも2.3日熱が続くことはありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
病院でもそう言われたのですが、38度を3日も下回らないなんてこと初めてで使っていました。
解熱剤は全部で6回分貰っていてあと1回分残っている状態です。
本当にただの風邪なのかも心配で受診を迷っていましたが、とりあえず電話相談にして様子みようと思います。
ありがとうございました🙇♀️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
解熱剤を使い過ぎると、体の免疫がうまく働かなくて、ウイルスを倒しにくくなる
(体温高いほうが免疫には有利で、ウイルスには不利)
なので、もしかしたら熱長引くかもしれません。
もちろん、ぐったりで食事水分何も取れないと体力落ちるので、解熱剤使って体を楽にしてあげて、眠ったり食事をする必要はあると思いますが🥲
RSとかアデノ(夏風邪)とかだと、3-4日は普通に続いたり、長いと5-6日は高熱続きます!
もちろん、5-6日続けば、細菌や他の炎症の可能性もあるので、血液検査やウイルス検査も色々した方がいいと思います!
次男は発熱後5日間、39度後半が継続して出ていましたが 、本人特にしんどそうでもなかったので、解熱剤は使わず過ごしていました。
結果、5日目にうっすら発疹とBCGのあとの赤みが出て、川崎病の疑いで入院しましたが、まだ判断は出来ないし、慌てる必要はない。
とのことで翌日からの治療となりました。
治療開始までも高熱のままでしたが、やはり解熱剤は特に必要ないとの判断でした。
心配かとは思いますが、よっぽどいつもと様子が違って変だな…とかがなければ、様子見で大丈夫かな?と思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
子ども医療相談に電話して、解熱剤なしで一応様子見すると伝えました💦
そうなんですよね、防御反応として発熱してるのでなるべく使わない方が良いだろうと思いつつ、初めてこんなに高熱が続いてるので心配で使っていました😢
夏風邪ってアデノなんですね‼️
小さい子どもがこれくらいの熱が数日続く事はよくある事のようなので、少し安心しました。
ありがとうございました🙇♀️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なかなか38度を下回らないのとこんなこと初めてなので😥
まずは電話相談してみようと思います😢
ありがとうございました🙇♀️