コメント
ままりな
カウント数が仮に変わっても、緊縮財政自体が良くならないと子どもが大きくなる前にまた制度やカウントの仕方が変更されるかなとおもいます。
なんなら扶養控除から手当に変えた当初の子ども手当も26000円案でしたし、いつのまにか特例給付が廃止されましたし、高校無償化も数年で所得制限もつきました。
あくまで三子だけ3万だと、それよりも今回の増額に伴い今まであった高校生の扶養控除がなくすということの方大きい気がします💦
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね〜
確か上が18歳になると3人目は2人目としてカウントされちゃうんでしたっけ?
それも意味わかりません🤷🤷
-
ママリ
そうなんです💦
意味わからないですよね💦
第三子は第三子なのに😢- 5月27日
むーむー
年子とか双子とかいる家庭だけですよね
うちなんて3人目は一番上の子と9歳離れてるので今の制度だと今、一番上の子中1なので第3子でも上のこが中学校卒業したら第二子扱いにかわってその二年後に2番目も卒業するので第1子扱いになります😅
-
ママリ
うちも一番上と下は
10歳離れてます😢💦
もしカウント数が変われば
とてもありがたいです😢- 5月27日
にかいめのママリ
ほんと、それ!
カウントを変えてもらいたい!!
あと、児童手当は3月産まれと4月産まれの差がさらに広がりますね… それもなんだか嫌です😩
-
ママリ
わかります😭
生まれ月のは、
まだわかります😭❤
生まれてからの手当なので💦
でもカウント数は納得
いかないです〜😭💦💦- 5月27日
つっくん
うちは今高2なんで一刻も早く実行してほしいです🤣笑
まぁ来年3歳なんでどのみち一緒ですけど😅
-
ママリ
わぁ!このままなら
もらえる期間少ないか
ないかくらいですよね😭💦
カウント数変えてほしいです😭- 5月27日
退会ユーザー
3人目を悩んでいて産むなら1人目の子と10歳離したいと思っているので、カウント数見直してほしいです😭!!
そしてここから30年は絶対継続する、増額することはあっても減額はしない、を約束してほしいです…🤣
ママリ
おそらく財源も中々取れず、
厳しいのでしょうね…
高校生の扶養控除が
なくなるのは本当に悲しいです💦
結局国民が納得する政策って
中々ないですよね💦
ままりな
少子化対策になると財源〜と言い出すのは結局緊縮財政だからですよね。増税するために、上部は得してるように一時的に見せかける的な感じかと。
財務省が力を持ってのPB黒字化とか日本だけがやっている国債の60年償還ルールなどをやめれば良いのにと思います。それが、財源ない理由でもあり、日本経済が30年発展しない理由でもあるので😭