口答えに困っています。兄が弟を引っ張り、怒ると口答えや悪態をつかれます。子どもにどう対応すればいいでしょうか?
口答えへの対応に迷います。
兄弟喧嘩になり、兄が弟の髪を長く引っ張っていたので「いい加減にしなさい!!」と怒りました。
最近は私がこう言った怒り方をすると、自己防衛なのか口答え、悪態をついてきます。
「お前がいけないんだろ」
「怒ってくんな」
など言ってくるのですが、その言葉にもまた怒りたくなるし。
「髪を引っ張るのは自分がいけないでしょ。ママのどこが悪いの、自分で考えて」
と言ってもまだうだうだ。
以前は蹴ってきたこともあったのですが、夫が「女の人を叩くのはダメ(誰な対してもだめですが)」と言ってからなくなりました。
保育園の先生には「そういう風に言われたらママ悲しい」みたいに伝えると良いと言われ、そうする時もありまし、落ち着いていれば子どもも理解できるんですが、
暴力振って否を認めず悪態をつく、その一時の対応がよくわかりません。
みなさんはどうしていらっしゃいますか?
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
女の子ですが、パパにたいしてそういう時あります💦
自分より弱いものに対してというか…
少し落ち着けば話聞けるんですよね💦
たぶん気持ちが高ぶって手が出ちゃった、いけないことなのはわかってるけどイライラして素直に認めたくないのかなと…
時間が経つと謝ってくるので、わかってるみたいですが。
喧嘩とはいえ、なんで髪を引っ張ったんですかね?
喧嘩で許せないことを言われた、うまく言い返せないことを言われた、とか…
私も言いそうになりますが、いい加減にしなさいって子供は意味がわからないから、ただ親が怒ってるだけに感じるそうです💦
私も、ママ悲しい…は使いますが、気持ちが高ぶってるとイライラして手が出ちゃうみたいですね😞
ママリ
コメントありがとうございます。
うちも落ち着けばごめんねもできるんですが。叩いたらいけない、髪ひっぱったらいけないのその時が難しくて。
今回は弟が兄の使っていたおもちゃを取ったからです。以前は自分が一生懸命作ったプラレールのコースを壊されたりとか。その時は悔しい気持ちもわかるので、弟にも兄の気持ちを伝えつつ、暴力はだめという話をしました。
今回はわちゃわちゃやっていて私もイライラが溜まっていたので、すぐやめなさい!いい加減にしなさい!になってしまいました。
保育園では暴力はもちろんないのですが、最近仲良しの子がめちゃくちゃ口が悪くて、口答えのバリエーションも増えて内容もきつくて困っています。