コメント
ママリ
身体(脇)の横にタオルなど巻いて置いて対策したことあります!
カイ
息子も同じ感じです🤣
ただ息子はしっかり寝てから枕に頭をおくようにしてるので、寝てる時は首と手以外動いてはなく寝る前と起きた時に動いてこうなるではないので寝相ではないです😂
-
はじめてのママリ🔰
朝方の眠りが浅い時に動いてるんですかね😂
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
たくさん動けるようになった証拠なので、問題ないですよ😊
それよりも周りの掛け布団とか柵に掛かってる布が気になります。
これ、赤ちゃんが引っ張って顔に掛かると窒息します。
何件も起きてるのに厚労省が働きかけをしないからなんですが、早く掛け布団とか取っ払ってください。
赤ちゃんが窒息死して後悔するのはご家族です。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに小児科医の先生方も同じように発信されてますので、Twitterで「ベビーベッド」とか「赤ちゃんの寝床」とか調べてみてください。
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、枕もこれフカフカなようなのですごく危険です。
せっかく硬いマットレスに寝ているのに、うっかり寝返りして枕に顔を埋めたら硬いマットレスの意味無いです。
ベビーベッドの何は何も置かない。これが鉄則です。
日本の赤ちゃん布団は安全よりも売り上げでセットを組まれてます。
危険なものも普通にセットにされてるので、使わないでください。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
問題ないんですね、良かったです☺️
子どもの左側にあるのは寝る前にお腹ら辺までかけてたおくるみで動いてるうちにその状態になっちゃったみたいです😥
おくるみでも掛けない方がいいんですかね?
あと柵に掛けてあるのは扇風機の風避けにしてるのでそこは引っ張っても落ちないように工夫したいと思います!
はじめてのママリ🔰さんは枕を使っていないってことですか??- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
おくるみならキッチリ巻かないと意味ないです。
ガーゼハンカチでも顔にかかったら窒息します。何件も今までに窒息事故は起きていて、大体10ヶ月くらいまでは顔にかかったガーゼハンカチは取り除けません。
大判のものなら余計に移動させるのは難しいです。
うちは枕、使い始めたのは3歳からです。
別に今も無くていいんですけど、あってももう危険にならないのと、本人が使いたいと言うので使ってます。
タオルを頭の下に敷くのも、吐き戻しが多い子にはありなんですが、こうやって移動しちゃうとタオルを掴んで顔にもってきてしまう可能性があるので、吐き戻しが気になるならバスタオルでベビー布団ごとカバーしないと危険です。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
教えてくださりありがとうございます!- 5月27日
みー
タオルケットなどで固定するのは聞いたことありますね。
あと、うちも一歳過ぎまでは枕使ってませんでした。(どうしても使うなら、タオルを折りたたんでました。
保育園でも枕ではなくタオルを畳んでます。
-
はじめてのママリ🔰
固定しちゃうんですね🤔
枕使わないと絶壁になっちゃいそうで怖いんですけど、お子さんは大丈夫でしたか??💭
保育園でもタオルなんですね!
枕だと思ってました!- 5月27日
-
みー
うちは絶2人とも壁にはなってないです❗️
枕だとしても、今使ってるのは厚みがあるので窒息のリスクもありそうなので、もし使うとしたらもう少し薄いベビー枕を使うと思います❗️- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
枕使わなくても大丈夫なんですね!
一旦枕無しで様子見てから必要そうなら新しくベビー枕買おうと思います!- 5月27日
ママリ
うちの子も色んな向きになってましたよ!
それ自体は問題ないと思います👌
ベッドの柵に当たってたときもありましたが、それでけがをするほど勢いも強くないでしょうし。
なので、真っ直ぐにさせておく対策は必要ないかなと思います!
というか難しいです😅
他の方も言われてますが、枕がふかふかで大きくて危険なので、タオルを折りたたんで置いた方がいいですね。
まぁ転がると意味ないんですが💦なので無しでもいいくらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
動いちゃったら対策しても意味ないかもですしね😂
無しだと吐き戻しした時が大変そうなので今日からはタオルにしようと思います!- 5月27日
マナ
うちも同じファルスカの折りたたみベッド使ってました😊そして同じく朝起きると90度回転してました😂寝相悪いなぁと思っただけで特に対策してなかったです。ただ、枕は使ってなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです!😂
無理に対策しなくても良さそうですね🤔
やっぱり枕は使わないほうがいいんですね💭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
同じく寝相が悪くて90度回転してました!
今は180度回転してる時もあります🤣
上の方もおっしゃるてますが、
ベビーベッド内は何も置かないのが基本です✨
・枕も不要
・掛け布団は使わない(スリーパー推奨)
が今のセオリーかと思います。
絶壁は気になるかと思いますが、枕で絶壁が防げるエビデンスはありません💦
絶壁を気にして、窒息死したらそれこそ後悔しませんか?💦
-
はじめてのママリ🔰
180度回転って凄いですね😳
うちの子も近いうちに180度回転しそうです🤭
掛け布団は使わない方がいいとの事だったので、スリーパー買ってきました!!
洗濯したらすごい縮んでしまってびっくりしました😂
そうなんですか!?
枕を使えば絶壁を防げると思ってました💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
寝相悪すぎてほんとびっくりです😂
縮むスリーパーもありますよね💦
ディモアかケラッタのスリーパーおすすめです☺️
私も息子の絶壁を気にしてドーナツ枕を使用するか迷っていた時にいろいろ調べました😢
頭を丸くするとうたっている商品もありますが、絶壁を枕で防げるエビデンスはないものの、窒息死の危険性は高まるため、私はやめときました💦
ドーナツ枕の口コミで改善されたって方もいるので効果的だった人もいるかもですが、基本的に赤ちゃんに枕は使わない方がいいようです😣- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ディアモ、ケラッタですね!
調べてみます!!
そうなんですね、教えてくださりありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
タオルで対策してみます!!