※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずか
お金・保険

家賃補助が終了し、家を買うか悩んでいます。給料が減ると幼稚園入れるまで働けないかもしれません。転勤もある可能性があり、愛知での家購入に迷いがあります。

いつもお世話になってます!

実は結婚してから今まで、どこに住んでも旦那の会社から家賃補助として半額出して貰えてて、今だと月45000円で3LDKの賃貸戸建に住んでます。
しかし家賃補助はずっと出るわけではなく7年間という規定があるようで、あと2年するともう毎月全額払うことになるらしく、旦那は慌てて早く家欲しいと言い出しました。
これまでずっと、何か欲しいって言っても高いからダメ!家買うために貯めてるんだからと言われて来ました。
全額家賃を払うことになると月9万払うことになるので、毎月の給料から天引きされると手取り12万くらいになって家計が少しピンチになってくるのかなーと思います。
となると、働いてもらうと昨日言われました。
働いても良いですが幼稚園入れるまでは一緒にいたかったなぁとも思うし、2人目も欲しいです。
でもこれからも転勤あるかもしれないし、私は家を持つなら自分の実家(千葉)が近い方がいいですし、ここで急いで愛知で買うとなると気持ち的にもやもやします(>人<;)
でも家賃9万は大変ですし、ゆくゆくはもう一台車も欲しいですし💦(旦那しか車がありません)

あまりまとまりませんでしたが、みなさんならこの状況の場合どのように考えますか???

コメント

ゆったりママ

私なら働きに出ます(>_<)
手取り12万円じゃとても生活できないし、
子どもをもう1人、車ももう1台なんて無理だと思います。

• すずか

すずか

やっぱ働きに出た方がいいですよね!
    腰痛も悪化しつつで歩くのもきついですがなんとか探して働いていこうかと思います。
    子供と車も諦めます…

• 1月30日
るちゃん

私なら家賃の安いところに引っ越して、自分も働きます😫
お給料の半分近く家賃に支払って、さらに子供二人に車のローン…地域差はあるかもしれませんが、とてもやっていけないと思います💦

• すずか

すずか

引越した方がこれから住んでいくのに安く済みそうですよね💦
    最初から家賃補助がなくなることをわかっていればもう少し安いところにしたんですけど、今更ですね(>人<;)💧

• 1月30日
  • るちゃん

るちゃん

それか下の方も書かれてますが、今すずさんが働かなくてもやっていける余裕があって、子供二人育てれる余裕もあるなら、授かりものなのでうまくいく保証はないですが、二人目を早く計画して年子で産んで、二年後家賃支払いが高くなるタイミングで安い賃貸に引っ越しとかですかね☺️

• 1月30日
  • すずか

すずか

はい!家を考えなければやっていける貯蓄はあります。
    年子で産んで安い賃貸に引っ越すのが一番良さそうです。
    その計画で進めて行こうと思います(*´ー`)ゞ

• 1月30日
さくまま

転勤があるなら家はまだ待った方がいいかもしれませんね。
子どもが小学校に入るタイミングとかにそれこそどちらかの実家の近くに建てるのがいいと思います。
もう少し安いアパートに住むことはできないのでしょうか?3人なら1LDKでも暮らせますよね?
私ならとりあえず早めに2人目を授かって、2年後に安いアパートに引っ越し、働きながらお金を貯めて7年後に家を建てるかなと思います。

• すずか

すずか

家は私はまだいいかなーと思っています。
    旦那が少し慌ててる感じです💦
    安いアパートでも良いのですが、赤ちゃんの泣き声とかは大丈夫でしょうか?
    貯金は千万ないですけどけっこうあるかなーと思ってますが世間的には少ないかもしれないですし、もっと貯めた方がいいですよね!
    赤ちゃん年子でもいいから欲しいので今から週一ずつでも働きます(*´pq`)💦

• 1月30日
  • さくまま

さくまま

赤ちゃんの泣き声は仕方ないですよね(^^;
    入るときに菓子折持ってあいさつして、会うたびにうるさくしてすみませんと挨拶しとけば大丈夫かなと思います。
    20万の収入で1000万貯めたのですか!!すごいですね✨
    そのペースでやっていけば、家も一括で買えるかもですね。

• 1月30日
  • すずか

すずか

仕方ないとは思ってますが、そうは思わない方が起こす事件を見ると怖くなってきます💦
    印象って大事ですよね!
    千万もないですけど、旦那は元々実家暮らしだったのでそれで貯めたものがほとんどではありますね(*´ー`)ゞ💧
    なるべく頭金を多く支払いたいとマイホームの話になると言っています。
    しかし急に転勤族になったので計画が少しずつずれてきちゃっていますね(。-_-。)💦

• 1月30日
kanya6

私なら家賃の安い所へ引越して、自分も働きにでます!でもあと2年あるようなので、早いうちに、もう一人授かる努力をし、2年後に働かなくても節約でやってける位の所へ引越しするか、働きに出ます!で、お金を貯めておきます✨
家も車も高望みしなければ、色々ありますし(ー ー;)

• すずか

すずか

働きに出る際は扶養内にしますか?
    やはり家を買うより引越した方がいいですよね(*´pq`)💦
    これから2人目出来ても働きつつ頑張って2年貯めて引越したいと思います!

• 1月30日
  • kanya6

kanya6

私は看護師なので、正社員のフルタイム勤務で頑張ることにしました!4月から新環境でスタートです✨そして、家賃も安い…古いマンションへ引越してお金貯める予定です(*'▽'*)

• 1月30日
  • すずか

すずか

看護師さん!
    お金たくさん貯められそうで羨ましいです(ノ∀`)✨
    赤ちゃんの泣き声を心配しての賃貸戸建でしたが、アパートやマンションでも大丈夫であれば、そっちに引越したいと思ってます!

• 1月30日
  • kanya6

kanya6

それが夜勤しないとそうでもないんですよー…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)賃貸戸建いいですよねー✨ 今、うちアパートですが、1階に住んで足音だけでも迷惑にならないように…って感じです(ー ー; ファミリータイプのアパートなので、お互い様な感じもありますが、うちの上の住人は夜20時〜24時までドタバタ、ドッスンなので、そういうことしなければ大丈夫なんじゃないですかねー💦

• 1月30日
  • すずか

すずか

意外ですね(*゚v゚*)💦
    でもうちのように転勤族であればどこでも働き口には困らず安定した収入を得られるのはかなりの利点ですよね!!

はい、戸建は最高です✨
    誰かに迷惑かけるくらいなら一階に住んだ方がいいかもしれないですね💦前に岐阜のアパートの一階に住んだ時は干してあった下着を取られて嫌でした……。
    ファミリータイプならお互いに多少は分かって頂けそうですね!
    限度はあると思いますが笑
    24時までドタバタはうちとしてもちょーっと厳しいかもしれないです(*´pq`)💧
    条件の合うところに住めたらいいなと思ってます❤️

• 1月30日
コッシー

転勤族なら急いで家買わなくてもいいとは思いますが、まだ働く気がないなら、家賃補助なくても余裕のある家賃の所に引っ越しますね。

• すずか

すずか

一応今は週一で働く予定です。
    しかし2万から3万程度しかプラスにならないので安い所に引っ越そうと旦那に提案してみます。

• 1月30日
住林

愛知で家賃補助半分、しかも期限は7年間(๑•ૅㅁ•๑)うちも同じです🤣
転勤があるなら家を建てるのは迷ってしまいますね…となるとやっぱり今より安いアパートとかに住むかなぁと思います💦2人目考えてらっしゃるのなら私は新しく働きに出ないと思います👍

• すずか

すずか

そういうところ多いんでしょうか?それとも同じとこで働いていたりとかですかねヽ(* 'ー')ノ💦
    私も家は欲しいですが、今はまだいいかなーと思ってます💧
    私のいとこの家が建築やってるので旦那がそこに頼みたいと言ってます💦

2人目欲しいですがいつ出来るかわからないのでなかなか難しいですよね(*´pq`)日曜のみ旦那に預けて仕事しようと思ってます!

• 1月30日
  • 住林

住林

トランプ大統領が挑発した所ですか⁈笑でも、転勤があるなら違うか💦💦

日曜だけ働きに出るんですね〜(*´꒳`*)確かに子どもは授かりものですもんね💦
    いとこさんが建築関係者なら安く建てられるんですね🤗

• 1月30日
  • すずか

すずか

え?挑発!?ちょっとわからないです(*´pq`)💦
    えっと、、、家電や音楽等を主に取り扱っているメーカーの子会社です(*´ー`)ゞ

はい!授かりものなので自然に待つことにします❤️
    安く建てられたらいいなぁって感じです!たぶん頼めば安くやってくれると思います(๑>◡<๑)
    その時が来たら誠心誠意家族でお願いしに行く予定です!

• 1月30日
Cocco

うちも家賃半分とまで出してくれないですが、一応あります。転勤族とまでいかないが、東日本内転勤ありで、家がほしいと思うことはありますが、旦那は新幹線沿いに住みたいらしいですが、やはり私としては子供いたら実家の近くに住みたいです(>_<)
なので、今話がまとまらないもしくは納得してないなら買わないほうがいいと思います‼更新料もったいないし、いろいろ制限もありますが…うちもとりあえずしばらく賃貸に住みます。

• すずか

すずか

東日本内!それは羨ましいです!
    うちは海外もありますから(*´pq`)💦
    実家の近くがやはり良いですよね✨
    はい、今は買わないことにします!
    でも旦那はどう思うかわかりませんが( ๑´•ω•)۶

• 1月30日
はるたま02190219

生活は慌ただしく大変ですが、金銭的にはやはり共働きはありがたいです!
2人目も働きながら授かると色々恩恵受けれますし諦める必要ないですよ!

• すずか

すずか

3人もお子さんがいて働かれてるなんて尊敬しますっ(*´pq`)❤️
    恩恵なんてあるんですねっ!
    2人目までは絶対産みたいと思ってましたので、もう少し旦那と話し合いつつ頑張っていきます!

• 1月30日
  • はるたま02190219

産前産後の期間は場所によりますが給料フルで出ますし、でないところでも3分の2は国が補償してくれています。育休一年間は半年までは給料の67%しかも社会保険等は全免除。次の半年は50%もちろん社会保険等は全免除で支給されます。働いている時より税金が免除な分手取りは多く感じた時期もあったほどです(笑)

参考までに…頑張ってくださいね☆

• 1月30日
  • すずか

すずか

正社員の場合ということでしょうか?
    私は手に職?のようなものはありますが正社員で働けるほどの健康な体ではないので正社員は難しいかと思います💦
    なので歩合制で働くので、個人事業主という形で毎月給料変わるのですが、どのような風になるのでしょうか???

• 1月31日
  • はるたま02190219

正社員でなくても、規定の時間の勤労と保険料を納めた期間ででますよ!

私の職場のパートさんも産育休とれてました╰(*´︶`*)╯♡

• 1月31日
  • すずか

すずか

そうだったんですね!
    私は妊娠6ヶ月まで働いてそれ以降には仕事辞めてたから知らなかったのかもしれないです!
    辞めていたら貰えないですよね💦
    次は辞めずに続けていようと思いますヽ(* 'ー')ノ

• 1月31日