※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構業者は複数社の見積もりを取ることが一般的です。ハウスメーカーのおすすめ業者で即決することもあります。母の家の外構について相談されているが、よくわからないとのこと。

外構って何社も見積もりをとるものですか?

それともまぁこの金額でいいかと思えばハウスメーカーのおすすめの外構業者で即決ですか?

自宅では無く母が家を建てるので聞かれてるのですが、私はよくわからずで😰

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはハウスメーカーの他にも1社くらいは見積もり取った方がいいと思います。
ただ時間と労力かかかるので、それが面倒なら予算と内容に問題なければハウスメーカーの提携業者に決めてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    母にそう伝えました☺️

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの紹介だと、ハウスメーカーへのマージンがあり大体高く設定されてるので私は別でも見積もりとります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥹他もしっかりみないとダメですね😌
    ありがとうございました!

• 5月27日
もこもこにゃんこ

ハウスメーカー以外に2ヶ所見積もりとりました😊
ハウスメーカーだと高めだけど引き渡しの時にもう完成してるのがメリットですよね。
うちはハウスメーカーの外構担当さんと何か合わなくて😅
最低限のところだけお願いして他は別で頼みました。
なので、引っ越し後しばらくは外構未完成のまま生活して、駐車場工事中は別で駐車場を借りたりはしないとダメでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのメリットはありますね😳
    田舎なので駐車場は他にもあるので出来るだけ値段安くしようと思います!
    ありがとうございました😊

• 5月27日