幼稚園での貴重な時間と復職の葛藤。扶養内パートへの切り替えを考え中。どうしたらいいか悩んでいます。
娘が幼稚園に入園したのを機に復職を決めたのですが、、、。
入園して1ヶ月半ほど経ちましたが、幼稚園では入園時には聞いていなかった1時間ほどの見学やお手伝い事があり(任意です)行けるうちにと思って行ったら、色んな先生方から幼稚園ではこうでしたよ〜〜^_^なんて話を沢山聞いたり、娘の頑張ってる姿を見れたり動画に収めて旦那や親と共有したり…そこには思ってもいない幸せがあり、復帰するとこんな貴重な時間を過ごせないのかと思うとためらっています🥺
復帰は平日フルタイムのパートです。
いっそ扶養内のパートに切り替えようかななんて思ってるのですが、そうするともちろん収入も落ちるし貯金もできなくなる、ボーナスもつかなくなる…等現実的な問題に直面されます。
今日もお手伝いに行ってきて、娘の色んな一面を知れました🥺
復職を決めたのに決めきれてない自分が嫌になります。
私に喝を入れて下さい。
- まる(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆で、扶養内パートで復職しました😅
確かに、保護者会とか参観日とか色々参加できるの嬉しいです!幼稚園ではこんな感じなんだなーって見れて新鮮です✨
でも職場でやっぱり責任のある仕事が出来ないのをモヤモヤしたりもします😓ない物ねだりなんですけどね💦
はる
確かに経済面はキツいのかもしれませんが、
ギリギリまで私は扶養内にしています…
子供の今は今しかないです
小学校に上がると
15時に帰ってきて宿題して、ごはん、お風呂、少しYouTubeなどの動画見たら20時には寝落ちしてしまって、家事をして気づいたら寝られてしまっていてとても寂しいです…。
もう少し子供との時間をほしいと思っています。保育園の頃のお昼寝してきて夜までしっかり一緒にゴロゴロしてた時期に戻りたいと思うこともあります。
中学生になったら反抗期だったり、部活や友人との時間を優先するようになってくるので、その時には私ももっと働かないとと思っています。
-
まる
子どもの今は今しかない。ほんとにその通りなんですよね!
ブランクがあけばあくほど今まで培ってきた知識や経験が薄れていってとゆうかマイナスになって…という恐怖もあり💦難しいです。
成長が嬉しい反面、ずっとこのままでいてほしい気持ちもあります🥺
小学生にあがると1日1日があっとゆうまなんですね💦覚えておきます😭コメントありがとうございました。- 5月29日
まる
パートさんと正社員では任せられる仕事も変わってきますもんね😥
扶養内に決めたら決めたでキャリアアップしたくてもできない問題に直面しそうなので本当にないものねだりですよね💦