※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
ココロ・悩み

4歳の娘が否定的で食事も問題あり。可愛くないと感じることも。預けたい気持ちと親としての葛藤。将来可愛く思える日は来るでしょうか。

どこもそうかもしれませんが、耐え難いです

4歳の娘は口を開けば否定的な言葉ばかり。
やりたい、食べたい等の本人の主張を通しても、まず文句。

食事は毎回ほぼ1時間。
食べきらないときもあるし、そもそも食事をする姿勢が悪い。食べようと思ってない感じ。
なんでこんなもの食べないといけないの?なスタンスに見えます。

正直、今の娘は、寝顔すら可愛くありません。
咳をしても心配より、風邪?うざ。と思います。

いなくなってほしいとは思いません。
でも、どこかに預けておきたいとは思います。

こんなふうに思うなんて親としてどうかと思います。

いつかまた、娘を可愛いと思える日はくるでしょうか?
今は可愛い息子を寝顔すら可愛いと思えなくなる日がくるでしょうか?

コメント

りん🔰

4歳娘、同じ過ぎて思わず回答してしまいました😢

本人の主張通してもまず文句←全く一緒です😭 今日は仕事なくて幼稚園の間休めたはずなのにそれでもキレてしまいました😓

食事もいつもちゃんと、座らず途中で立って何かしたり、前まで食べられてた野菜などもほとんど食べずお菓子ばかり欲しがります、、。

幼稚園終わるの早いな、土日預けたいなって私も思います🥺ももこさんは下のお子さんとさらに妊娠中ですか?そしたら預けたくなるのも当然だと思います💦毎日お疲れ様です🙇‍♀
答えになってなくてすみません💦

• みい(29)

みい(29)

ありがとうございます🙇
    なんでそんなに文句ばかりなんだと

この前なんか果物食べたいって言うからキウイ切ったら、種が歯に詰まるだの、冷たいだの…
    まず、ありがとうは!?!?てなります😒

• 5月26日
  • りん🔰

りん🔰

その感じめっちゃわかります!わがままきいてやってあげたのに、ありがとう言わず文句かーい!ってなります🤣笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!
私が言える口出ないとは思いますが、娘さんは本当はお母さんにべったりベタベタ甘えたいのではないでしょうか?
でも、それがうまくできない。
ママは妊娠中で息子さんも手がかかる。
本当はすっごくいい子、理解もある、わかってる子だと思います♪
娘さんが十分に愛情を感じてる!って思っていないかもしれないですね。
ママは本当に大変だから、時間があまりないですもんね!
普段優しく接しているならすみません💦笑
旦那さんと協力して、娘さんとの時間をつくって向き合ってあげる、見直してみるのはいかがでしょうか?

• みい(29)

みい(29)

それはあるかもです…
    幼稚園のバス乗り場で同級生の男の子がいるのですが、その子は末っ子で、ママ抱っこ〜とかよく甘えてます。便乗しようとしてきますが、下の子おんぶの妊婦で抱っこは危ないので出来ず…

日頃のイライラから可愛く思えないので甘えて来られても、酷いですが気持ち悪く思うこともあって…

普段も優しく出来てないです、ほんと親としてどーかと毎日思ってますがこうしてあげたらいいんだろうと思うことを行動にうつせなくて…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ももこさんも頭ではわかっているのに、娘さんに優しくできないのですよね!☺️

それが上の方がいってる投影では無いですか?
    自分への苛立ちを娘さんへのイライラと捉えているって所ですかね?
    わたしもそういうのありますし、完璧な人間なんていませんよ〜笑

自分がそのような状況では、悪いところしか見えてない時がありますよね。
    あれできた、これできた、簡単なことでも褒めてあげたり、寝る前にギューとか、愛情を感じやすいスキンシップも、娘さんだけじゃなくママにとっても大事だと思います。

なぜママはこうしてあげれないのか、本当はママはこうしてあげたいけれど、、など
    きちんと説明して向き合ってあげてみてはいかがですか?
    娘ちゃんは立派な大人予備軍です✨

• 5月26日
  • みい(29)

みい(29)

ありがとうございます🙇

毎日毎日、本当に行き詰まっていて…どうしていけばいいのか、何も分からなくなっていました。

少しずつ、なにか一つでも変えていけるように努力していけたらと思いました。

夜分遅くに、ありがとうございました。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママは忙しいですもんねー!うちの場合旦那はポンコツだし。
    一度に物事を変えようと思わず、2人のペースで😌
    娘さんは素直でいい子です💞

お疲れ様でした、おやすみなさい〜

• 5月26日
はじめてのママリ

ご自身を娘さんに投影している…ということはありませんか?🤔

• みい(29)

みい(29)

ごめんなさい、学がなくて…
    自分を投影している、というのはどういう意味ですか?
    もしよかったら、教えてください💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えていうと、地震のことを認めることができなくて、娘さんを見ていると自分を重ねてみてしまって、自分への苛立ちをまるで娘さんへのイライラと捉えてしまうという状態です。
    母と娘によく起こりがちな現象です。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    地震ではなく、ご自身です!!😅

• 5月26日
  • みい(29)

みい(29)

なるほど…
    うーーーん、自分を投影しているかどうか、ちょっと判断出来ないかもです💦そう言われてみればそうかも!とも思わないけれど、そうじゃないとも言い切れないというか…
    すみません、自分の事なのによく分かんなくて💦

• 5月26日