※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

5歳の息子が箸を上手に使えず悩んでいます。普通の箸が持てず、補助箸ではうまくいくが、移行方法がわからず焦っています。皆さんはどのように教えましたか?

5歳の息子がいまだに補助なしの箸を使えません…
保育園のクラスの子はほとんど箸を上手に使えているようです。
家で『こう持つんだよ』と教えてますが、最初だけでその内自分の持ちやすい持ち方に変えて、かき込むように口に入れます。
補助箸(100均で買える箸につけるバネ付きのもの)だと上手に持ちますが、普通の箸になると持てません。
保育園の先生から、『指先遊びをするといいですよ』と言われましたが、お家ではお絵描きとか指先を使った遊びが好きではないのか、誘ってもすぐ自分の好きな遊びをやってしまいます。
もう年中さんだし、再来年には小学生です…
『その内できるようになるよね〜』なんて呑気に構えてましたが、さすがに焦って来ました💦
皆さん、お子様にどのようにお箸教えましたか?
補助箸から普通の箸に上手に移行する方法ってないでしょうか😭😭
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

私も上の子は補助箸使ってましたよ😆左利きで教えてあげられなくて💦最初はエジソン、その後にコンビ、ののじ、普通の、というふうに段階踏みました!
園児のうちにできたらって気楽にやりました😂