※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で毎日クタクタ。大変な思いをしているお母さんたちに感謝。楽になる日はくる?可愛くて辛いジェットコースターの日々。

毎日クタクタで育児が辛いです...
保育園に預けて迎えに行く時は気合いを入れないと迎えに行けなくて、でも迎えに行くと可愛くて、家に帰ってくるとギャン泣きでそんな娘に参ってしまいます...

母親ってこんなに大変なんだと、恥ずかしながら産んでから知りました...
世の中のお母さんたちはこんなに大変な思いをして子育てをしているんですね
自分の時間はない、寝られない、食事、トイレすらままならない
ずっと気を張っていて、心も体も休まらない
毎日クタクタで体調が万全の日なんてあったかな?というくらい、ずっと体調も良くない
いつか少し楽になるんでしょうか...
可愛いけど辛い、辛いけど可愛いの感情のジェットコースターで疲れます...

コメント

毎日疲れるし、辛いけれど…でも、可愛くて堪らないですよね🥰
息子も10ヶ月を過ぎて育休もあと少しとなって、保育園見学して保育園申し込みを行ったり、職場の上司と復帰についての話をしに行ったりしてるともう少しなのだと実感します😣
10ヶ月毎日本当に離れる時間なんてほぼないってくらい一緒に居て、育児を全面的にやりながら家事もしなきゃならなくて…毎日大変です💦
低月齢で自分で動けない頃はそれはそれで頻回授乳だったり、中々寝なかったり、ギャン泣きしたり、夜中も授乳で起きなきゃならなかったりで大変でした😭
でも、10ヶ月で伝い歩きやハイハイで家中ウロウロしては色んなものを倒したり、引っ張り出したりとイタズラばかりになった今は本当に目が離せなくて大変です😱
トイレに行こうとしたり、ちょっと離れて別のところに行こうとするだけで泣いて追いかけてきて足にしがみついて抱っこ要求で…ゆっくりトイレにすら行けないです😓
今は自分で動けなかった頃の方がまだ安全・安心で楽だったのかなぁーなんて思いつつ😅
イタズラばかりで日々大暴れの息子をずーっと見守って、時には注意して…大変です‼️大変ですが…でも、可愛いです😍
結局我が子という存在は最強なのだと感じる日々です😂
これから仕事復帰したら更に毎朝戦争だろうと思いますが、保育園という新たな環境で息子も頑張ってくれるのだから私も頑張らなきゃ💪と思いますし、離れる時間が増えるのかと思うと少し寂しさもあるので今の育休の時間を大切にしようと思います✨
日々ゆっくりなど出来る時間もなく大変ですが…一緒に頑張りましょう✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます。
    ショウママさんのように、前向きに考えられる方にすごく憧れます!

うちはまだ4ヶ月ですが、自分で動けるようになるとさらに大変なんですね💦

• 5月26日

退会ユーザー

まだまだママになって4ヶ月ですし、初めての育児…慣れないことわからないことだらけでしんどいのは当然だと思います😣💦
    私もまだまだママになって10ヶ月の新米ママなので、不安なこと分からないことたくさんで悩んだり疲れたりの日々です😅
    ミルク飲まなかったり、離乳食食べなかったり、イタズラばかりだったり、知らないうちに色んなもの口に入れて噛んでて焦ったり…どうしたらいいのか試行錯誤の毎日ですが、10ヶ月あっという間でした‼️
    ということは、こんな日々もきっとあっという間に過ぎ去って…気が付いたらママがそばに居なくても平気になって、抱っこもしなくなってってしていくんだなと🤔
    そう思うと今のこの姿は今しかないのだから大切にしなきゃと思います✨
    きっと辛かったことも大変だったことも全部すぐ「あんなことあったなー…懐かしい」って思う日が来ると思います😙
    ママ、ママと来てくれるのだってあとどれくらいなのだろうか、とか考えちゃいます😂
    これから日々成長していって、ハイハイしたり、掴まり立ちしたり、伝い歩きしたりし始めると目が離せなくなっていきます😱
    後追いとかも始まりますので…娘さんを育てていくのはきっと未知のことばかりで大変だと思います😓
    不安になることも、疲れることも、焦ることも、時にはイラッとすることもあると思いますが娘さんの成長だと思って見守りながら育児頑張りましょう✊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からしたら10ヶ月のお子さんを育てていらっしゃるママリさんは大先輩です!

きっと、内容は変わってもこれからたくさん悩むこともあるのかなって思います…
    それでも可愛いって思えるのが我が子なんでしょうか🥲

今はしんどいと感じることも多いですが、きっとあっという間に大きくなっちゃうんですね

そう思うと少し心に余裕ができました、ありがとうございます☺️

• 5月27日

退会ユーザー

成長に伴って何かが出来るようになったり、何かがしなくて良くなったりして楽になることもあるものの別の心配はまた出てくるものです😅
    うちの子なら以前はミルクを飲まないことなどが心配の種でしたが、今はもう1日2回ストローマグで勝手に飲むので哺乳瓶も卒業しました😌
    夜もモゾモゾしながらもそれなりには寝てくれるので、低月齢の頃みたいに頻繁に起きる必要もなくなって楽になりました🙌
    ただ、一方でハイハイや伝い歩きでどんどん進みますし、今少しですが歩くようになってきたので転んだりして危ないです😣💦
    色んなものを掴んで口に入れるので目も離せないですし😱
    たくさん心配して、たくさん不安になって…でも、それってそれだけ真っ直ぐ子どもと向き合えてる証拠だと思うんです✨
    子どものことが大切だと思うから、可愛いと思うから、守りたいと思うから小さなことでも心配したり不安になったりするわけで✋
    私はそれが出来てるママリさんは立派なママさんだと思いますよ‼️
    辛いこともありますが、そういう時は追い込まれる前に此処で吐き出して他のママさんからお言葉貰ったりしながら頑張りましょう✊
    応援しております😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って本当に日々変化していますよね💦

ストローマグで飲み物を飲んだり、ハイハイ、伝い歩きをしたりと聞くとかなり先のような気もしますが気づいたらすぐその時が来てしまうものなんですね

優しいお言葉をたくさんありがとうございます💦
    自分なりに頑張ってみようと思います!

• 5月29日
はな

それだけ一生懸命向き合ってるんですよ😭素晴らしいです😭
世の中のお母さん、ほんとうに母親になってから尊敬しますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございます。

いえいえ、本当に何もできずに毎日あたふたしてばっかりの母です…
    はなさんのお子さんは双子ちゃんで6歳なんですか?☺️

• 5月27日
  • はな

はな

4月から一年生になりました👦👧子育てに楽になる時なんてなくて笑 その時その時に試行錯誤して過ごしてます🤣
    母親六年目でも、あたふたの日々です!四ヶ月であたふたするのは当たり前です😭
    そのうち抜けるところはさぼれるようになってきます笑

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご入学おめでとうございます!
    そこまで育てられたはなさん、本当に尊敬します

やはり、何歳になっても楽になることはないですよね💦
    私もいい意味で上手にサボれるようになると良いのですが…

• 5月29日