※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産時の手当金や育休中の扶養について質問です。雇用形態によって手当の受給条件が異なるため、同様の方の経験や申請時期など教えてください。

出産の際もらえるお金について質問です💴

私は現在社会保険には入ってなく、雇用保険のみの会社でフルで働いています。

その場合手当金というものは貰えないですよね?🤔

それから、育休中だけ夫の扶養に入ることは可能ですか⁉︎
その場合は育休手当は減りますか?

調べてもよく分からなくて、同じような雇用形態の方、どうしてましたか⁈💦
その他早めに申請しておいた方が良いものなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で国保に入ってるということですか?

• ままり

ままり

返信ありがとうございます‼︎
    そうです、国民健康保険に入っています🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師歯科医師土建以外の普通の国保なら出産手当金は出ないですね💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません育休中に扶養に入るのはできるっぽいけど条件があるっぽいです

ママリで同じこと聞いた時は育児休業給付金もらえなくなるから辞めた方がいいと言われました……

• 5月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね🤔💦
    詳しくどこに聞けばいいのか分からないのですが、ちょっと調べてみます‼︎ありがとうございます✨

• 5月27日