※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

豆腐の離乳食を冷凍したらボソボソに。水分を混ぜれば滑らかになりますか?冷凍だと豆腐はボソボソですか?

昨日豆腐の離乳食を作りました。
量が多いので冷凍して今日解凍したのですが、
水分が出たので水分を捨てたらボソボソになってしまいました💦
捨てずに混ぜれば滑らかになりますか?
水分あっても冷凍だと豆腐はボソボソなのでしょうか?

コメント

とーと

豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいにボソボソになっちゃいます(/Д`;
混ぜてもボソボソ感は否めないです…。
私も最初冷凍して失敗しました😖

  • みぃ

    みぃ


    返信ありがとうございますm(__)m
    どんだけ水分があってもボソボソなのですね💦
    冷凍したのは捨ててこれから作りたてあげようと思います😫

    • 1月30日
  • とーと

    とーと

    よくよく考えれば高野豆腐の作り方って冷凍と乾燥だもんな、そりゃパサパサするわ!って自分で解決して笑ってました😂
    大人としてはあれはあれで料理にアレンジできるかもしれませんよね(´∀`)
    お互い離乳食がんばりましょー‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››

    • 1月30日
ちゃん

豆腐は冷凍出来る食べ物ではないですよm(__)m

  • みぃ

    みぃ


    返信ありがとうございますm(__)m

    そうだったのですね(;_;)
    他の食材と同じで冷凍できると思ってました💦

    • 1月30日
H☆R

豆腐は冷凍に不向きだと言われています。
なので冷凍せず、その都度作ってました。柔らかいのですぐ潰せますし。

  • みぃ

    みぃ


    返信ありがとうございますm(__)m

    豆腐冷凍には不向きだったのですね(;_;)
    色も変色してて最初びっくりしました💦
    これからは食べる分だけ作ります(>_<)

    • 1月30日
ぷりちーはーと

皆さんが仰るように豆腐は冷凍不向きですが、ちなみに高野豆腐は冷凍できますよ✨
離乳食作りお疲れ様です❣️