※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

娘の言葉が遅れていて心配です。兄と比べてコミュニケーション不足を感じています。同じような子の目安が知りたいです。

来月2歳になる娘の言葉がなかなか出ず心配しています💦

上の子の同じ頃は大人のように話していたので余計心配してしまいます。

単語は出るし、2語文やたまに3語言うことはありますが基本的に単語の数が少ないように思いますし、発音も悪いです。
お兄ちゃんは幼稚園なので基本日中は私と過ごしています。
兄の頃に比べてもコミュニケーション不足は自覚しているのでこれはやはり私のせいですよね。。

2歳になってもお話できない子っているんでしょうか、、
周りに同じような子もおらずお兄ちゃんの時しか知らないので目安も知りたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳、2歳3ヶ月娘がいます

上の子は2歳にはべらべら喋っていて3語文もペラペラでした!
下の子は2歳になってもなかなか単語くらいしか出ずとても心配だったんですがこの1.2ヶ月ですごい言葉がたくさん出てきてよくしゃべるようになりました!

下の子は言葉が遅いのあるあるだそうです!
みんな通訳がいるから喋らなくても、、ってなるそうです😅

• こっこ

こっこ

え、、😭😭そうなんですね😭
    下の子は話すの早いとしか聞いたことなくて、ものすごく心配で😭😭

そういうこともあるんですね!!
    わかります、、同じくでした!!上の子はすごい喋ってました🥺

もう少し様子をみようと思いました、ありがとうございます😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体的な成長は下の子の方がなんでも早かったんですが言葉だけずっと遅くて心配でした😭
    それぞれ成長は違うのわかってても上の子とどうしても比べてしまったり変に焦っちゃったり、、💦
    わかります😭

私はよくここで相談してました👍

• 5月26日
  • こっこ

こっこ

あーー!わかるー!わかります!!身体的には早かった、同感です🥺

こういうところで相談するのも大切ですね😂特に周りに子供がいないのでほんと参考になります🙇‍♀️

ありがとうございます😭

• 5月26日
きなこ

1歳10ヶ月自宅保育ですが、2語文なんて出たことないです!
上のお子さん大人のように喋ってたなんてすごいですね〜🥳
支援センター行っても、2歳なったばっかりでお話ししてる子の方が珍しいというか、むしろ稀?そんなペラペラ喋る子会ったことないです!なので単語が何個も出ているうちの娘は普通だと思ってました🤣🤣

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!
    そうなのですね🥺個人差があるのはもちろん承知ですが、上のこと比べてしまい心配になっていました🙇‍♀️

周りのお子さんのこともありがとうございます!
    なにせ子供が少ないところでほんとにわからなくて😭

もう少し様子をみようと思いました、ありがとうございます!

• 5月26日
R4

うちの末っ子は、最近やっと単語が出てきて、今20くらい単語でるだけです👌
2語文はひとつもないです!

2歳過ぎても単語出ない子は普通に周りにもいます!

言葉を理解してない、育てにくさ、があれば発達障害かも知れないってことはありますが、言葉が出ないだけなら特に心配することないと思います💗

• こっこ

こっこ

回答ありがとうございます!!

先輩のお話とても参考になります🙇‍♀️双子ちゃんが2組になるんですね!!素敵すぎる🥺

目安教えていただき嬉しいです🙇‍♀️ネットで調べても心配になることばかり書いてあるので💦

言葉以外は特段気になることはないので、もう少し様子をみようと思いました!ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

言葉は覚えた側から話し始めるタイプの子と、ある程度語彙が溜まってから一気に話し始めるタイプの子と性格によるので慌てなくて大丈夫ですよ☺️

V6の岡田くんも3歳まで話さなかった挙句初めて話した言葉が「それは違うと思う」らしいですし😂

娘ちゃんは慎重派&完璧主義なんじゃないですかね☺️

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!
    おお!!なるほど、そういう性格の違いも出てくるんですか!

言われてみれば息子はとりあえずやってみる派ですが、娘はそうでもなさそうだなと思っているところでした🥺

岡田くんそんな感じだったんですか!!!笑笑
    めちゃめちゃ気が楽になりました😂

• 5月26日