※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車を高く売りたいが、先輩に買い取ってほしいと言われて困っている。査定前に金額を決めるべきか、何社か来てもらって売るのは大変かどうか知りたい。譲渡手続きのややこしさも心配。

車の乗り換えをします。

今の車をなるべく高く売りたかったので
いろいろ調べて、何社か来てもらって
競り合わせて売る予定でした。

最近になって、私の職場の先輩が
その車を売るなら査定金額くらいで
自分に売って欲しいと言われました。
我が家は売るのも譲るのも初めてなので
どうゆう段取りでいけばいいのか
サッパリわからず‥😥
その先輩も、車を一度見て自分でこれくらい
なら出しても良いというのを決めたいそうです。
うちとしては余裕がないので、買取業社、先輩問わず
なるべく高く売りたいと考えています。

そうなると査定より先に見てもらって、金額決めて
もらったほうがいいんでしょうか?

あとその先輩に、何社か来てもらって売るのは
大変だからやめたほうがいいと言われました。
(すぐ売ってくれと迫られる、何人も来て
応対が大変などの理由)
普通にお店を何店舗かまわって、だいたいの
相場を聞いたほうが‥と。
人気車種(NBOXです)だから、そんなに
基本相場は変わらないと‥

実際何社か来てもらって売った方
どうでしたか?

あと譲った事のある方、手続きは
ややこしくないのでしょうか?

いろいろ質問すみません🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

車を買い替えた際、何社か査定に来てもらいました!
主人が対応したのでざっと話を聞いただけで詳しくはわかりませんが、今すぐとは言われませんでしたが、○月が決算なのでその前の月までに売ってくれたほうが査定がプラスになるとかは言われてました!
査定に来たあとも、販売のセールスの電話があったりしたところもあったみたいで、そういう意味ではめんどくさそうでした💦
3社くらい査定に来ましたが、査定金額の比較になりましたし、家(駐車場)まで来てくれるのですごく楽でした!

譲ったことはないのでわかりませんが、車を手放すのに必要な書類は業者の方で用意してもらったと思うので印鑑証明とか用意した書類はあったかもしれないですが後腐れなく楽でした!😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    その後の電話くらいなら全然耐えられると思います😅

私も今妊娠中で、下の子も風邪ひいてたりなのでいろいろ店舗まわって‥っていうのはしんどくて😭
    一回で数社来てもらって済ませたら楽だな〜と思ってたんですが💦

私も本当は後腐れなく売りたかったんですが、前の車を買う時に知人のディーラーさん紹介してくれたりでだいぶお安く買えたりしてるのと、先輩なので断れなくて😥

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

一括査定で4社ほどで競ってもらって売りました!

うちに見にきた業者もいますが、大手の販売会社でも見積もりとりました!

最近は中古車高く売れるので、数社で競った方が高く売れると思います!

私なら、知人に譲るのは色々めんどくさいので、どの販売会社よりも高い値段、名義変更手続きや料金なども受け持ってもらうなら考えるって感じですね🤔

知ってる相手に車などの高額なもの売るのは、今後、めんどくさくないですか💦どこが壊れてるや、キズがあった、いつ〇〇の交換した?などなど。

知人に安く売っていいならそれでもいいですが、なるべく高く売りなたいなら、あんまりおすすめしないです💦

• ママリ

ママリ

その4社は同時に家に来てもらった感じではなく、別々で見積もり取って競り合わせましたか?
    中古車高く売れますよね!
    4年しか乗ってなく、走行距離も少なく車種も人気だと思うので、なるべく高く売りたくて😭

知り合いに売るの面倒ですよね😭
    しっかり見てもらって、後でクレームなし、査定と同じ金額で買ってくれるならいいんですが、見てから決めたいとか、後で何か言われるのはちょっと面倒だなぁと。。
    でも断れなくて😞
    とりあえず査定に先に来てもらったほうがいいですかね。。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2社は実店舗まで持ってきてください、2社は見に行きます。みたいな感じだったと思います!

大手は低く出して、ほかが高く言ったらじゃあ高くするから売ってって感じでした💦
    有名なところの業者はそれがとても感じ悪くて、最終的に最高額でしたが、辞めました😵
    次の新車買うところのディーラーさんにも助言もらったりもしました。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

相見積は大変だけど高く売りたいならやらなきゃいけない事かなって思います😭
私はやめた方がいい!って思うほど大変だとは思いませんでした!
数万の差をどう受け取るかだと思います!

あと母親から譲られた側でしたが
名義変更も半日もあれば手続きは終わったので
そちらもそんなに大変じゃなかったです😊

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    やっぱり一回数社来てもらって競り合わせて、見積もり取って先輩に相談ですかね。。

譲渡もそこまで面倒ではないんですね!
    譲る側はほとんど何もしなくていいのならいいですが。。

• 5月26日
スノ💙❤️

知り合いに売ったらその後がめんどくさい気がします💦
直ぐに壊れたりしたら申し訳ないし😭
車検証の手続きとかめんどかった記憶があります!
旦那がもう車屋に売る手続きしてました!って言って私なら断ります✋

• ママリ

ママリ

やっぱり面倒ですかね😭
    昨日連絡取ったばかりで、査定と同じでよければ‥って言ってしまいました😭

中古車今高いので、先輩も安く買えたら助かるのかなぁと思ったりもして😞

• 5月26日
もーち

査定にきてもらい手続きとかや友人だとめんどうなので一番高い査定額+いくらかで買うなら譲ると言いますね!
あとは友人なら一括限定にします!

友人は手続き絶対めんどくさいですよ!

中古の値段は落ち着いてきてますよ!高いイメージで居るなら、買った後に揉めそうなのでやめた方が良いですよ。
私は車屋に居たので手続き出来ますが、車屋が手続き代行もしてくれますよ。簡単ですけど、慣れないからイライラすると思います😓
あと、売ってすぐに壊れたり、この傷は??とか言われたり、個人はおすすめしません💦揉める人たくさん見てきてます。せめて、親戚ですね。

ママリ

あれから一括査定に出してみて、買取業者に高値でつけてもらう事ができ、先輩に査定額伝えるとその金額は出せないので買取業者に売ってくださいと言われ、事なきを終えました😅
皆さんありがとうございました🙇‍♀️