子どもを車に置いて買い物に行くことについて、ケースバイケースで考えるべき。状況や協力の有無など個々の事情が影響する。皆さんの意見は?
子どもを車に置いて買い物。
批難されそうですが、聞いてみたくて。。
お子さんを車においたまま買い物にいくことについてなんですが、私は昔は絶対反対派でした。
ですが、今は違います。
特に、すぐ済むコンビニとかで、子どもが寝ていて、寒くも暑くもないとき(今日もわりと関東はポカポカですね)、さらに、インフルや感染症の時期だと、つれってうつるほうが嫌だなと思ってしまいます。
反対、賛成というより、ケースバイケースかなと思っています。
子どもの年齢や人数、状態、季節とか、お店から車が見えるかとか、どのくらいの時間かとか。
また、私は旦那も遅いですが毎日帰ってくるし、買い物頼めば買ってきてくれたりもしますが、そういった協力が全くなく頑張ってる母親もいるんだなと思うと、責められないなと思ったり。。
(※もちろん、長い時間とか、暑いとき寒いときにとか、あり得ないのは論外です。 )
皆さんはどう思いますか?
それとも絶対ダメでしょうか?
- やっち(9歳)
コメント
ksママ
うちは置いて行かないです!
車は基本旦那も一緒なんで
旦那に待ってて貰うか
してます!
退会ユーザー
もし子供だけ乗ってる車に車が突っ込んだら?
何があるか分からないので私は「いかなる場合も絶対にダメ」です。
事故はコーヒー買ってる間にも巻き込まれる可能性はゼロではないですから。
さくらもこ
何かあったときに後悔したくないので、寝ていても起こして連れていきます…
かわいそうですけどね( ; ; )
でも最近は高齢者の車が突っ込んだりとかよくありますし、一緒にいて事故にあうより置いてきて事故にあう方が後悔すると思います。
個人個人の考え方だと思うので、ダメとかは言いませんが、わたしはしないです。
なぎさ
わたしもいけないとは思っても、コンビニでちょっとお金をおろしたり!とかかなり短いの用事ならおいて行きます😖😖😖癖にならないように気をつけたいのですが..,
まだうちの子は首座り前なので余計に連れて行けないのですが😣
もしもなんかあったら...と罪悪感はあります。
😍
ありです!
私も、コンビニでちょっと買う、銀行でお金下ろす路駐しか出来ないところのケーキ屋とかパン屋とかなら全然します!
数分で戻るしダッシュだし鍵もしっかりかけます。
子供を降ろして少し買い物するのだけですごく大変だし私は何かあったりとか極論言ったりきれいごとなんて言ってられないです💦
悠望茉
車に置いとく … 絶対無理です。
車 突っ込んできたらどうするんですか?
子どもは予測不可能な行動取ります。
私は後悔したくないので 必ず一緒に連れて
いきます。
あーか
絶対無理です!!
置いていくなんて心配だし、何かあったら…
短い間でも何かあるかわからないし、それで事故が起きたら…障害が残ったら…最悪亡くなったら…後悔じゃすまないですし。。
言い方あれですが、他の人がどうしようと私には関係ないので、他の人が置いて行こうが行かまいが知りませんが、私は絶対しないというより、できないですo(>_<*)o
-
あーか
大袈裟かもしれないですが、事故った時なんてみんながみんな、まさかうちが…って思いますよね。
事故が起きる可能性がゼロじゃない限りは事前に回避できるものはすべきかなと思います。- 1月30日
退会ユーザー
絶対なしですね。
車上荒らしにきたら?
アクセルとブレーキを踏み間違えてつっこんできたら?
万が一がありますし、ニュースでもちょっと目を離した隙にって言うのが多いですよね。
今の時期に外に出たら感染症とかうつされる可能性はありますし、車においていくからうつりにくいわけでもないと思います😅
だって親が外に出てるんですから🙌
親が菌をもらったら子どもももらってもおかしくないですよね😅
何かあった時、後悔するのは自分なので私は絶対にしないです。
きれいごととかに聞こえるかも知れませんが、もしおいていってなにかあったときに後悔するのはご自身ですしね。
万が一を常に考えるのは大切な事だと思います。
予測不可能な行動をする子ども相手なら尚更だと思います。
何かあってからじゃ遅いですからね🙌
退会ユーザー
私は置いて行っちゃう時もあります(*_*)
最近は首が座って抱っこできるので連れていくことが増えましたが…。
ジャングルジム?の火災で男の子が亡くなったニュースを見て、もしも私がいない間に車が炎上したら…と想像すると恐くなります😭
かおる
事故や誘拐の可能性を考えるととてもとても置いてはいけないです。
もし置いて行かれてるのを見かけたら、寝てるのを起こすよりかわいそうに思っちゃいます😭
いちご
最近はお姉ちゃんがしっかりしてくれてるので…
お姉ちゃんがいれば待っててって言う時もあります。スーパーとか15分はかかる場所ではしないですが、主にコンビニなどで。末っ子と2人の時は寝てても抱っこして行きます。
LAK1036mam
置いてくとかありえない!と、わたしは言えないですね〜
心配だから、何かあったら怖いって声もわかりますし、思いますけど。
やらないに越したことはないでしょうけど、わたしはまだ小さい年子3人を1人で連れて買い物しなきゃいけないことが多いので、1人で寝てしまった3人(誰か寝てる状況でも)連れて買い物する方が大変なので、散々起きるまで待つか…無理に起こすよりちゃんと寝かせてあげたいし…と葛藤してきた挙句、今では目的のものだけ買いたいくらいの時は車に残して買いに行くことあります。極力入り口の側に停めたりして。
レジが思ったより混んでて時間かかって泣いてしまってて、ごめんね!失敗したな〜と思う事もありましたけど、仕方ないという表現は適切ではないかもしれませんが、そういう状況に直面する事は育児してたらあるかなと思いますね。
ひなころ
ケースバイケースだと思います。
基本的には、というかいつもは連れていっています。
5ヶ月位の時、なにやってもチャイルドシートで狂ったように泣き叫び(本当にやれることはやり、30分位の距離の帰宅に数時間かかりました)、やっとやっと寝かせることができてチャイルドシートに乗せて運転でき、少しして落ち着いたのもありトイレに行きたくなって行ったことがあります。
もちろん事故の可能性などもゼロじゃないです。そうなってしまえば覚悟してても後悔しますが、その時の私には起こして、、というのは選択できなかったです。
kimika☆
私は2.3分で済むような用事なら乗せたままとかあります。
想定外の出来事、事故は仮に一緒に連れていってもありえると思います。
勿論気持ち的に良い気はしないですよ(笑)
ままごん
他人に対してはケースバイケース派ですが、自分はしないです。
そもそも子どもと2人きりで車で出かけることがないので、あまり迷うシチュエーションにならないので(笑)
家に置いてポスト見に行ったり、古紙回収捨ててきたりはあります。
それぞれの事情や悩みがあるでしょうし、安易に批難はできません。
やっち
思った以上のたくさんのコメントありがとうございます!
いろんな考えや事情があることがわかりました。
また、置いていくという方も、それが最善でないことも分かっていてしかたなくそうせざるおえなかったりして、全然平気で置いていくというかたはいないということも分かりました。
この質問をしたのには実は先日ママ友(といっても子どもの年齢は0~15と様々です)で集まったときやらかしてしまいまして。。
なにげなしに「コンビニに数分用があるとき子どもが寝てたら連れてく?」と聞いてしまったのです。
そしたら、あるママが「数分だし寝てるならおいてっちゃうかなー」と言ったら、別のママが「ありえないでしょ!なにかあったらどうするの?数分だって何かないとはいいきれない」と、 かなり責めていて。。
変なこと聞いちゃったなーと思いつつも私もうまくフォローができず。。という出来事がありました。
みなさんの意見を聞いて、思ってた以上に人それぞれの事情や考え方があるんだとわかりました。
ありえないという子にも、おいてくかなと言った子にも、それぞれ事情があったんだろうなと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。m(__)m
ちなみにですが、
「子どもが何歳になったら数分の買い物で子どもが寝ている場合、おいていけるか?」という話では、
下は1歳~上は12歳とバラバラでした。むしろ、イタズラっ子だと起きてどこいっちゃうか分からないから年齢あがってからのが危険!という意見も。(^_^;)
やっち
コメントありがとうございます!
だんなさんが週一でもついてきてくれればそれが一番なんですけどね💦
では、反対派ですか?
それとも、人によりケースバイケース派でしょうか?
ksママ
うちは反対です!
車っていつなにが起こるか
わかんないですよね?
寒いのもインフルかかっちゃうとか病気も気にはなりますが
1歳半やったらなにするか
わかんないですし💧
今3歳4ヶ月と9ヶ月の
子供いてますが、自転車でも
下ろして行きます!