離乳食の味付けについて、皆さんはどの程度調味料を使っていますか?自分はお醤油を少し入れる程度で、他の調味料も使ってきましたが、味のバリエーションが少なくなってきました。お醤油を使い始めたら、より良く食べるようになりました。皆さんはどの程度調味料を使っていますか?ありがとうございます。
生後10ヶ月の息子を育てています!
離乳食の味付けについてですが
皆さんはどの程度味付けをしていますか?
うちは最近、時々お醤油をほんの少し入れる程度です(>_<)
青のり、鰹節粉、出汁、焼きのり、きなこ、豆乳、ミルク、少量のチーズを味付けに使ってきましたがもう何度も使ってきて味のレパートリーが無くなってしまいました(>_<)
そこでお醤油を使い始めたんですが
普段からよく食べるんてすが、やはりさらによく食べます( ̄▽ ̄;)
調味料を使うのに少し戸惑ってしまってますが、皆さんはどの程度使われていますか?
離乳食何品のうち、調味料(油を含む)を使った料理ですか?
- えだまめ(8歳)
コメント
おくにょー
バター、ケチャップ、醤油、お味噌汁の上澄みとかも使ってます!٩(●˙▿˙●)۶
motoru
調味料ではないですが...とろろ昆布をたまに入れてます♡()
最近は大人の食事から取り分けることが多いので料理酒やみりんなどが入ってたりすることもあります💦
あとからちゃんと薄めてますけどね😅✋
ごはん、汁物、メイン、副菜の内で醤油などを使うのは1品です
あとは味の濃い野菜(ニンジンやかぼちゃなど)を組み合わせてます
ゆきな(^o^)/
うちはほとんど味付けしてません!
たまーに出汁を使ったりたまーにホワイトソース使うくらいです(^_^;)
食べてくれてるしいっかな〜と笑
りんご
私もほとんど同じ感じです。
醤油を一滴入れたりたまにしてます。食べてくれるしまだ素材の味で充分かなと思ってます。あと、すりごまなどもふりかけたりしてます。
★カオリーヌ★
ほんだしも少量、醤油も少量使ってますよ(笑)
でも味見して薄味かめっちゃ確認してます( ´∀`)b
かもめ
無添加出汁パックとバター、オリーブオイルはウンチが硬いのでスープに入れたりしています😅
ほとんど素材の味でしかあげていないです😱
退会ユーザー
うちはもうすべて大人の取り分けなので、
味ついてますね😋
薄めたりしてます!
ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど、あとからつけるものは使ったことないです!
いくもち
味付け本当に難しいですよね!
わたしもよく分からず悩みながらやってます(*゚▽゚*)
わたしは最近お魚を茹でる時に臭みを消す意味も込めて味噌を入れたりしています!すごく少量。
あとはホワイトソースに野菜混ぜてご飯の上に乗せて上に粉チーズ少しかけて数分焼いてドリアとか、だしにすこーし醤油とかですね〜(゚∀゚)
あと、まだ作ってないんですけど、うちは白ご飯だと何やら文句を言ってくるのでこのふりかけを近々作ってみようかなーって思っています(о´∀`о)
がんばりましょーーー!★
Kamishim
お味噌、醤油、塩、バター、ケチャップ、昆布ダシ、オリーブオイル、スライスチーズ、、、と戸惑いながらも、ほとんど使ってます。゚(゚´ω`゚)゚。
調味料使ってあげると喜んで食べてくれますよね。うちの子はケチャップかなり喜びました。
自分がかなりの濃口なのでそうならないよう気をつけながら使いつつ、いずれ同じものを食べるので自分が食べてるものも薄口にしていかねばと思ってます(TT)
ぷにまな
赤ちゃん用のふりかけつかったりしますよ♪あとは醤油などがおおいですね😃
えだまめ
ありがとうございます!!
バター、ケチャップ凄いです♡
考えただけで美味しそうです♡
1食に調味料何種類くらい使いますか?
おくにょー
いろいろです💦
お味噌汁の上澄みとお豆腐+麩とか、鰹とお醤油で和え物とか💦
ケチャップ使って、オムライス作ったら美味しそうに食べてました😅
えだまめ
お味噌の上澄み、お豆腐と麸いいですね♡
真似させてもらいます♡
オムライスの卵は
全卵ですか?
作り方は大人と同じですか?
おくにょー
卵黄クリアできたので、全卵です(*˙˘˙*)ஐ
半熟は避けたいので、溶き卵の半分をフライパンで両面焼いて、ケチャップ御飯の上にのせましたー笑
えだまめ
うちも卵黄はクリアしているんですが、卵白の方がアレルギーが強いそうなのでなかなか全卵までいく勇気がなくて( ´тωт` )
全卵使えたら楽ですよね!近々卵白も挑戦します!
ありがとうございます♡