年少の息子が手を出す問題に悩んでいます。同じ経験のある方、教え方を教えてください。
年少の息子ですが、何か嫌なことがあるとすぐ手が出てしまいます。
何があっても手出すのは悪いことだよ、自分がされたら嫌なことはしちゃいけないよとその度に叱ってます。
絶対しないでねってお約束させてもすぐやります。
同じようなお子さんいませんか?
どうやって教えたらいいんでしょう…
もう限界です…
- 🌙(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ないのですが、うちの長男も同じでした。発達障害グレーゾーンです。
相手の気持ちが想像しづらいのか、何度も同じことをやっては親の私たちに怒られたりしています。
学習しづらいというのか、喉元過ぎれば熱さを忘れるのか、すぐに忘れて同じことやって怒られる→泣くコースです。
まだ3歳さんなので、うまく言葉にできず、手が出やすいだけの可能性もあるかと思います…!これから落ち着いてくれるといいですね💦
あじさい💠
手の代わりに口で言えるように、こう言おうねと教え込むのが良いかもしれません😌
〇〇はダメ!だと〇〇という単語しか耳に残らないと言われています。言うだけよ!の方が「言う」が耳に残って良いのかもしれません👍
🌙
そういうのってどこでわかりましたか?
市の保健師さんとかに相談したりしてるんですか?💦
私も相談してみたいんですがどうしていいか分からず…
退会ユーザー
保育園からの指摘で分かりました。やはり集団の中で目立つようです。
でも、指摘がない人も多いようで、ママリでもそういう質問多いです。
ウチは3歳児健診での指摘はありませんでした。💦