※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児相談教室で保健師に叱責され、悲しくてクレームを考えています。娘が泣くことが問題か不安です。

悲しくて涙が止まりません。
初めて市の育児相談教室に行ってきました。
育児相談教室は1室に赤ちゃんと保護者が集まり、身体計測→その後に保健師さんとお話しするという形でした。
入室した際に別の赤ちゃんが泣いていて娘もつられて泣いてしまい、泣き止まないまま身体計測を終え保健師さんが来てくれる時にはギャン泣きでした。娘は元々泣き声がすごく大きいのですが、保健師さんにいつもこうなの?大変だねと言われました。そこまではよかったのですが、あんなに泣くなんて変だよ!と私に言い、娘に他のお友達はもう泣いてないよ!静かにして!泣き止みな!と大きい声で笑いながら言われました。そう言われなことが悲し過ぎて保健師さんを無視して速攻で帰りました。思い出しても悔し過ぎて悲し過ぎて自分の中で消化できないです。市にクレーム言ってもいいと思いますか?娘が変なのでしょうか。普段はよく笑い、空腹やオムツ、眠たい時以外は泣かない子です。

コメント

みん

変じゃないですよ!!泣くことの何が悪いんですか?あなたなんで保健師やってるの?って感じです。そんなこと思う人が赤ちゃんの健康見れるとは思いません😭
そんなこと言われたらむかつきますよ!

はじめての三児ママ

私なら市に電話します
あまりにも寄り添って無さ過ぎてイライラしかしません

慣れない場所でお子さんも戸惑っていたのでしょうね😭それにしてもその保健師あり得ないです…本人は面白く話してるつもりかもしれませんが、全く面白くないですし失礼すぎます…市にクレームを入れていいと思います!!

はじめてのママリ🔰

変なのかどうかはその泣いている場面をみないとわからないです。
クレームは入れたければ、入れてスッキリするなら入れたら良いです。
ただ入れたところでどうこうなることではありません。
自分の気持ちがクレーム入れることでスッキリするかどうかです。
クレーム入れてももしかしたらクレーム担当者の態度や反応が良いものでなかった場合には今よりさらにモヤモヤすることになるのである程度の覚悟は必要です。

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

横からすみません。
    クレーム入れても改善されないということですか?
    そういうことがあったことを共有しない=改善されない、それもどうかと思います。
    市役所等でお勤めの方ですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善されないとは一言も言ってませんよね。
    必ずしも担当者の態度が良いものでないと言っているんです。
    担当者が「申し訳ございません」と誠意を持って謝ってくれたり、しっかり話を聞いてくれる人だったら良いですが、「あー、はい。」とか「伝えておきますー」みたいに誠意が感じられない反応や態度されたことございませんか?そういう態度や反応だと余計にモヤモヤしませんか?
    そういうことを言ってます。
    なのでクレームを入れる時にはそういうのも覚悟をして入れないと余計に傷ついたりモヤモヤすることになるということです。

• 5月27日

その保健師さん、酷すぎます!
その職についてて、そんなこと言うなんて変だよ!と言ってやりたいくらいです😭

私の娘も4ヶ月の頃は病院で他の子に釣られて泣いて、自分が1番泣くっていうのよくありました😵

Riiiii☺︎

そんな保健師さんがいることにびっくりです🙄💦
初めて行ったのにそれは辛かったですね🥲
うちの地域での赤ちゃん検診、体重測定中とか終わってからもめちゃくちゃ泣いてる子は一緒にあやしてたりしてました🙄
クレーム入れていいと思います!初めての子育て、初めての育児相談教室だったのにこんなことがあった言われた、全然言っていいです!

になもち

うちの子も誰よりも声がデカくてもらい泣き絶対してました💦今は落ち着いて、泣いてるのねへぇーって他人事のように見てます笑
全然変じゃないです!クレーム言いましょ💪私ならすぐ電話します💢💢
ママさんもベビちゃんもお疲れ様です!

utt-m

むっかつくその保健師💢💢
名前覚えてますか?
大大大クレームですよ
うさこさん辛かったですね😢
うちの子も泣き声大きいしよく泣くので、お気持ちわかります
そんな母親に寄り添えない保健師いてることにビックリです💦

おちゃ🍵

十人十色って言葉知らないんですかね😇

そんなん言うならうちの子全く寝ないで一生雄叫びのように泣いてるんですけど変なんですかね😇
そんなん言われたらその場で怒っちゃう私も変なんですかね😇

読んでてちょーイラつきましたちゃんと名前覚えておいて保健センターに連絡したい😇
でもずっとそこにお世話になると思うと泣き寝入りなのかしらムカつく😇

変じゃないですよ普通です。

たー

勝手に思い込みで話されるなんてかなり不快ですね💦

クレームしても良いと思いますよ🥲
娘さんは変な事は一切無いと思います!
4ヶ月の子に泣き止みな。とか静かにして。なんて言う保健師さんの方がよっぽど変です😕

はじめてのママリ🔰

市の4ヶ月健診の時、周りの赤ちゃんみんな釣られて泣いてましたよ!ずっと泣きっぱなしでした!
あと4ヶ月じゃなくても赤ちゃんは誰でも共鳴で泣いちゃうことなんか大有りです!
全然変じゃありません👍
クレームも話してスッキリ出来そうであれば全然いいと思います!

はじめてのママリ🔰

保健師資格もってますが有り得ないです💦クレームいっていいと思いますよ!!
嫌な思いされましたね😖

みかん

私もそんな事あったら腹立つし、泣きたくなります😭

初めてのママリ

私もその保健師さん変だと思います🥺保健師の対応が嫌過ぎて、市に電話し、担当変えてほしいと連絡したことあります。どんなところが嫌だったか聞かれたので素直に答えました。スッキリしましたよ!

本人悪気ないと思いますが、そのままではまた他の親が辛い想いするかもしれませんし、本人の為にもならないです。

幸🍀

悲しい思いをされましたね😢

子どもは機械やロボットじゃないです。皆違っていいし、泣き止まない子がいても不思議ではありません。

保健師さんといっても色々ですよね。子ども1人1人に寄り添ってくれる、お母さんに寄り添ってくれる方に対応してほしいですよね。

その保健師さんは機械的ですね。私は今、加賀のフリースクールてくてくの杜の川口正人さんの子育てラボに参加しているのですが、子どもとの向き合い方について学んでます。

ぜひ、信頼できる方に育児相談してくださいね。

ママリ

こんなにたくさんのコメントありがとうございます🥲まとめての返信で申し訳ございません…💦

あれから市に意見という形で今回のことを電話し、電話で対応してくださった保健師さんはとても親身に話を聞いてくださりスッキリすることができました。
皆様のコメントもひとつひとつ読ませていただき、共感やわたしの気持ちに寄り添ってくださるコメントが多くまた泣いてしまいそうになりました🥲皆様の心優しいコメントをみて、とても温かい気持ちになりました!
本当にありがとうございました

はじめてのママリ🔰

なんてひどいんでしょうね。たくさん泣いていいのに。たくさん泣いてたくさんお腹に力がついて、きっとすくすくと成長している証拠ですね。
変なのは、その保健師ですね。
大きな声でいーっぱいいっぱい泣いて、その分笑うお子さんになっていきますよ☺️り

• ママリ

ママリ

心優しいコメントありがとうございます…😭
    皆様にたくさんの温かいコメントをいただき、だいぶ落ち着きました☺️

• 5月26日