※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

浜松市の保育園で0歳途中入園は難しいか、2人目の育休明けに2歳4月と1歳4月の入園ができるか心配です。

浜松市の保育園について

0歳途中入園はあまり入れないですか?💦
浜北区です!

第2子妊娠中で1月に産まれる予定なので、1歳4月入園は2人目育休の関係もあり出来なくなってしまいました💦
2人目の育休が終わるまで2人を家で見てもいいのですが、2歳4月と1歳4月の入園になるのでそっちのほうが倍率が高そうだし、2歳4月もそもそも入れるのか…💦

コメント

HY1617

なかなか厳しいですね💦
0歳児だと運が良ければ枠が空いてたりとかで入れるかもしれませんが…
兄弟枠で既に埋まってて入れない方が割と居ますね😥

はじめてのママリ🔰

浜松市中区の駅近くだと、転勤族が多いので人気園でも年度途中で空きがでることがあります!
が…浜北だと、そもそも駅から遠いのでマイホーム率が高くて転勤族はほぼいないです。
なので、賃貸だったけどマイホーム建てて浜北区内の保育園で転園するような方がいたら空きがでる感じです。

いーちゃん

浜北区住み年子の母です。
うちのは上の子2歳、下の子1歳の時に求職中で申し込みして別時期可の同じ保育園を希望したところ、上の子だけ8月にたまたま空きが出て入園でき、下の子は企業主導型の別の園に通いながら申し込みし続け翌年の4月に同じ保育園に入園できました。
その時の運もありますが、求職中から入れることもあるよって参考にしていただけたら😊