2歳児の赤ちゃん返りに対応中。上の子との接し方に悩み、ストレスを感じている。家事や育児で疲れているため、上の子に対応できていないことに罪悪感を感じている。
自宅保育、2歳児の赤ちゃん返りの対応
下の子が生まれたら上の子ファーストと周りからも言われていたので出来る限り対応していますがあまりに酷くこちらに余裕がない時は無視したり強く言ってしまってます。
叩いたり怒鳴ったりはしてませんが、良くないことと分かっているのでその後申し訳ない気持ちになります…
下の子の最低限のお世話はなるべく上の子に確認をとってから行うようにしてますし抱っこはほぼしてあげれてません。上の子とのスキンシップをとってできるだけ抱きしめたりもしてます。
今日は何をしてもダメな日で下の子がミルクの時間で泣いたタイミングで上の子も床に向かってギャン泣きしたり物を床に投げつけたりしていました。
こちらも産後寝不足なのもあり疲れてしまい抱きしめることも話しかける事もやめてしまい動画を見せて泣き止ませました。
平日は3人で1ヶ月検診もまだなので家に篭もりっきりで体を動かしたりできてないしそのストレスもあるだろうしかわいそうなことをしてると思います。
上の子のメンタル的にも大丈夫かなと不安になっています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も自宅保育です。
赤ちゃん返りもあり、とにかく退院後、上の子が戸惑ってギャン泣きしながら、泣き出した赤ちゃんの上に降ってきたことがあります🥲(めちゃくちゃびっくりした)
授乳中は自分も欲しがったり抱っこを頻繁に求めたり…
淋しいんだろうなと思いつつ、私も下の子は最低限だけで上の子より写真も少ないし抱っこしてる時間は短いです。
2人とも満足させれなくて申し訳ないなと思いつつ、半年経った今も同じ感じです😂
とにかく自分のメンタルが死んでるとお世話とかしてる場合じゃないので、如何にして二人同時に昼寝させるかに最近は心血注いでます🥲
あと、上の子はおもちゃ全出しさせて、いけないとは思いつつ無理なので好きそうなテレビやYouTube見せて過ごしてます🥲
ママリさん、無理されないようにしてくださいね😭
いつかペースが掴めると思います😢
ママリ
下の子のイヤイヤ期+赤ちゃん返りうちもなうでやばめです。。。
可愛くて仕方なかったのに今正直可愛い可愛い!って思えなくなってます。
上の子の時もそうでした。
あたし嫌われてる?ってくらいママいや!が今回は激しいです。
本人も辛いのわかるけどまずはママが余裕ないと子供に優しく接することも難しいので私はまずは自分優先してます。
iPadはもう絵本だと思ってガンガン見せてます。
長男の時に経験していつか終わるのは分かってますが辛いですよね🥵
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
私も3人の時はママママー!ですがパパが居るとパパにばかりいきます👨
余裕ないと優しくするの難しいですよね。
私も動画に罪悪感を感じるより自分優先にメンタル保とうと思いました☺️
優しいコメント嬉しかったです🙇♀️- 5月26日
ママリ
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り2人とも満足させれなくて申し訳な位気持ちですがママも1人なので1対1の時と同じようになんて無理な話ですよね😭
まずは楽しく子育てできるように産後メンタルの回復を待ちつつ気楽に接したいと思います!
優しいお言葉ありがとうございます☺️