※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングに悩んでいます。退職予定で、課長よりも先に同僚に伝えたいが、6月中旬に病院受診予定で、半年しかない。心拍確認前に伝えるか、後に伝えるか迷っています。

職場への妊娠報告の時期について迷っています。

先日2人目の妊娠がわかりました。
まだ病院に行っておらず、検査薬でのみ確認しています。
2人目は産休、育休を取らずにギリギリまで働き退職する予定です。
課長よりも先に同僚に報告するつもりです。(課長よりも先に報告して欲しいタイプのようです)
退職するつもりがあるので早めに伝えた方がいいと思うのですが、病院受診予定が6月中旬なのでそこから課長に報告...となると退職までに半年ほどしかなくなってしまいます。
心拍確認前に伝えるか、確認してから伝えるかを迷っています。
皆様ならどのタイミングで伝えますか?

職場の状況
病院(事務職)で働いていて、3月末に育休から時短復職したばかりです。
同僚(先輩)と2人部署で仕事をしています。
職場の立地や環境からなかなか人が集まらないことが多く常に人手不足になっています。

コメント

ママリ

心拍確認後、予定日がわかったあたりで伝えますかね、、🤔

• ひ

ありがとうございます!

• 5月25日

私なら病院に行ってちゃんと妊娠確定を確認してから伝えます!

• ひ

ありがとうございます!

• 5月25日
りい

心拍確認前にしても、病院には一度受診した上で報告すると思います!
半年あれば全然大丈夫だと思いますし🙆‍♀️
ただ、同僚よりは先に話すべきですね。いくら同僚が先に報告して欲しい人とはいえ、上司から話すのがマナーかと。

• ひ

マナーを考えればその順番なのですが、機嫌を損ねてしまうと仕事しづらくなってしまうためできないのが現状です😔
    前回も後任者が決まるまでに5ヶ月ほどかかっている為心配で...

• 5月25日

仕事の内容から、心拍確認前、胎嚢確認後にすぐ伝えました😌
今年1月に復帰し、復帰1ヶ月での報告です。退職はせず復帰予定です✨

同僚さんに報告するならば、その後でも同日には課長にも報告します☺️
そこは組織人として順番を守りたい所です。

半年あれば十分ではないですかね?
一般退職でも基本的に2〜3ヶ月前を指定している所が多いかと思います🤔

• ひ

前回、後任者が決まるまでに5ヶ月ほどかかっている為心配で...
    病院に行ってから伝える場合は同日中には伝える予定です🙆‍♀️

• 5月25日