友人が自死し、20年の付き合いがあった友人の訃報に直面し、受け入れが難しく辛い状況。気持ちが整理できず、仕事や日常生活に支障をきたしている。
友人が自死してしまい、無気力すぎて、ただぼーっとしてるだけでお別れの時間が近づいてくるのが怖いです。
幼稚園から高校まで同じで付き合いは20年ありました。
異性だったこと、相手に彼女がいる時期、こちらにも彼氏が出来結婚したりということがあったので直接連絡取る事はここ数年は無かっですが、家族ぐるみの付き合いだったので、定期的に親から情報は聞いてました。
数日前、ふとその子の事を思い出して、元気かな?何してるのかな?そういえば遊ぶ約束してなあ。なんてぼんやり考えてました。
学校が終わった時には自分の家じゃなくて、私の家に帰ってくる子でした。だから私にとったら弟のような友人でした。
無口ではあるものの喋ると結構面白く、なんでも知っているような頭脳派タイプだったゆえに何か悩んでいたのかもしれないなと。
一昨日、仕事中に家族から連絡が来て事情を知り仕事が出来る状態じゃなくなったので早退させてもらい。
家族葬ではあったものの、私たちの事を呼んでくれて昨夜お通夜でした。当たり前に現実を受け止めれませんでした。
その子のおばあちゃんがお辛いのにも関わらず、「結婚おめでとうね、今日来てくれてごめんね」って言ってくれた時は本当につらくてつらくて。辛いのにおめでとうなんて言ってもらって、すごくしんどかったです。
金曜日から月曜日の朝まで、実家に帰ってきてたみたいで家族と祖父母と過ごしていたみたいで。故人の気持ちを考えても、家族の気持ちを考えても、辛くてただただ昨日の夜は号泣が止まりませんでした。今日はお昼過ぎから告別式ですが、本当に受け止めれない。
明日も仕事行く元気が出ません。
これは時間薬とかの問題でもないような。今すぐになくなるはずじゃなかった命。残された家族は遥かに辛いだろうけど、身近な友人だっただけにもうどうしようもなりません。
私自身も適応障害になった時はつらいな、楽になりたいなって考えてはいたけど、怖くて行動には全く移せず。
心がただただ痛いです。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私も以前、小学校からの大切な友人を亡くして何も手がつけられなくなった時期があります。はじめてのママリさん本当にお辛いですよね。心中お察しします。
お別れをして暫くは、私だけ楽しんでいいのか?私だけ幸せになっていいのか?などずっと頭の中をぐるぐるそんな思いがありました。
詳しい事情を知らない人に憶測で友人のことをあれこれ詮索されたりするのも嫌気がさしました。
はじめてのママリさんの気持ちは必ず故人に届いていると思います。今は、何も考えられないと思いますが少しずつ前に進めるようになります。
いつまでも故人を忘れないということが、最高の供養だと私は考えています。
不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。
おかぁちゃん
私は間近な人の死を経験した事があります。医療の仕事をしていたので死は慣れていたつもりでしたが、薄情なもので、その時初めて、死というものを感じました。実はまだ復活できていないですし、泣いてしまいます。乗り越えてもいません。
でも、どんなに辛くても命がある限り生きていきます。
はじめてのママリ
お気遣いありがとうございます。
その子の友人は恐らくほとんどこの件を知らずでして、なので友人にこの話をできる訳もなく、ただただどうしようかと。
なのでここで誰かに聞いてもらえるだけで少し心が落ち着きます。
一昨年、初めて身近な存在だった祖父を亡くした時もかなり絶望していたのですが、病気だったためどこかで覚悟は出来ていたんです。今回は亡くなるはずじゃなかった命だけに。自分で選んだ終わり方だっただけに言葉にできない辛さが。