コメント
M♡
結婚前わたしはあまり使ってない方でしたが旦那は給料全部使う人でした😢
子供が生まれると自分のものより
あ、これ子供に着せたいな〜など
物欲なくなるってゆうか
自分のものより子供に買ってあげたいってなります💓
退会ユーザー
21で先に妊娠が分かった時点で
私の貯金額40万ほどでした笑
毎月7.8万は飲食代でしたね…
実家暮らしでしたが笑
結婚してからは旦那さんだけの
給料でやりくりしてますが
やはり自分の欲しいものは
貯金から出してます!
が、それやって三年経ち
今は貯金なくなりました( ; ; )
旦那にお願いするのも嫌なので
早く働く予定です!!
-
あたしっち
コメントありがとうございます!
そうだったんですね!
私も今三万くらい自由に使っちゃったりしてて、自分が仕事辞めて旦那さんから五千円程度もらうくらいになったらどうなるんだろうと不安になりました…💦
貯金すぐなくなっちゃいますよね😞😞- 1月30日
あーか
独身時代は我慢せず思うがままに使ってましたが、年間100万くらいは貯金してました(・ω・)/
結婚して仕事辞めましたが、全然苦にはならないですよー。
むやみやたらに買わなくなりました!
物欲なくなるというよりは、無駄なものは買わなくなる感じですかね。
置き場所もないですし笑
-
あたしっち
年間100万すごいですね😵💓
ちなみに定期預金で貯金してましたか?
そうなんですね!
私も無駄使いしないように気をつけます(>_<)- 1月30日
-
あーか
普通に貯金してました笑
定期にしたところで利率良くないし、簡単に引き出せなくなるのがめんどくさくて(´・ω・`;)
結婚して子どもの今後の貯金としていくらか定期に移しました!- 1月30日
-
あたしっち
私もまだ定期預金した方がいいのかなとは思ってるのですが、いざ必要なときに取り出せないと思うと…💦
- 1月30日
ゆきち
私も旦那も使う人でした💦私は定期で2万は貯金してましたが、正直たまに崩してたほど笑
結婚して、お互い後悔してましたが物欲なくなりましたよー。
今は旦那が財形するようにもなり、私はなるべく育児休業給付金は使わないようにしてます
-
あたしっち
私も一応貯金的な感じで貯金分分けてるのですが、たまにおろしちゃってます…💦
やっぱり結婚すると気持ちも変わってくるんですかね😊- 1月30日
ぺんペん
1人暮らしをしていましたが、生活費以外はほぼお小遣いとして自由に使ってました💦
アパレル職だったのもあって最低毎月3万くらいは服に使ってましたね…自炊もほぼしてなかったですし。今休職中で旦那さんのお給料だけで生活している今思うととんでもないお金の使い方だと思います(*´-`)
貯金をちゃんとしとけば良かったなぁとやっぱり思いますw
でも自由なお金ないならないで節約するその生活になれてくるものですよ〜。もし今後共働きに戻っても子供のことや老後が不安なので昔のようなお金の使い方はしないと思います(*´-`)
-
ぺんペん
貯金は定期で毎月2万してました!が、自分にあまいのでなにかしら理由をつけ貯金に手出してましたw今の金銭感覚だったら5万は毎月貯金できるるなぁって思います(゚ω゚)
- 1月30日
-
あたしっち
私も今結婚資金などで貯めてるわけではないので、三万ほど使っちゃってるのですが後々後悔しますよね…💦- 1月30日
こころん♡
毎月先取り貯金で10万円してました☺︎
今は専業主婦なので、
主人のお給料のみで生活してます♡
確かに自由に使えるお金は減りますが、
主人から頂いてるお金なのと、
生活スタイルが変わったので、
自然と物欲は減りました(◍•ᴗ•◍)
あと、独身時代バッグや靴、コートなどある程度良い物も買っておいたので、特に必要ないかな、、と╰(*´︶`*)╯✨
-
あたしっち
そうなんですね!
そしてやっぱり、いいもの買っておくと長く使えますよね💓- 1月30日
あかべこ
独身時代は毎月5万くらい好きに使って、家賃や光熱費で10万ほど出ていくので、残りの10万を貯金してました(*^^*)
ボーナスもあるので年間150万くらいは貯めてたかな?
今は旦那さんの稼ぎで生活し、私の給料は産後のためにひたすら貯めてます!
家も建ててるので育休中が心配ですが、産後はあんまり出掛けられないし、お洒落してる暇もないだろうから何とかなるかな~なんて楽観視してます。笑
育休二年はとりたいですが、お金と相談ですね💦
-
あたしっち
そうだったんですね!
年間150万はすごいです(>_<)💓- 1月30日
ザト
独身時代は結構ガチガチに貯金してました💦💦
ただ、結婚後はお金にだらしない夫を引き締める目的で世帯手取りの1割を夫婦でお小遣いとして分け合う形にしたら、私もそのお小遣い分をきっちり遣うようになりましたw
ただ、今は育休中ですが、仕事を続けているので、貯金できる余裕もあります💕
-
あたしっち
手取りの1割を分け合うということは、四万ならそれを2人で半分ずつっていうことになりますか??
妊娠しても仕事は退職しない方が貯金もできますよね…(>_<)- 1月30日
-
ザト
2万ずつ、というわけではないですが、例えば4万なら夫2.5万、私1.5万のような感じです♪
- 1月30日
⁂⁂⁂
独身時代は15万程度自由に使ってましたm(__)m家賃と光熱費ひいて、あとは自由って感じでした(゚∀゚)貯金はしてませんでした( ̄∀ ̄)結婚すると思ってなかったし、同棲してる時に貯められるだろうって思ってました(笑)
妊娠して育休なので手当て入ってきますし、旦那の給料もあります(゚∀゚)自由に使えるお金はほぼありません(笑)でも、マツエクだけは譲れないので旦那に相談してオッケーもらいました( ̄∀ ̄)物欲なくなります(笑)物欲より、子供のこと、貯金しなきゃってなるので(゚∀゚)
-
あたしっち
そうだったんですね!
私も貯めなきゃって貯めるのですが、若いうちは貯めなくていっか!って突然思ってしまうことがあってけっこう使っちゃう月もあります…💦
やっぱり母親になると気持ちも変わってくるんですかね(>_<)💓- 1月30日
たむ
独身時代はほぼつかってました笑
学生時代がかなりためてました!
学生時代だけで270万笑
物欲なくなるというか、無くしたですw
服のネットをみない、お店にいかない!
私は独身時代のお金は旦那の車代に消えたので、旦那のお給料で今すべてまかなってます!月21万でギリギリです。
-
あたしっち
学生のときに270万…💦
ビックリです!
やっぱりお店に行くと欲しくなっちゃうんですよね…(°_°)- 1月30日
★
給料ほぼ使っていました(T-T)
貯金は500円玉貯金と数万位です💡
妊娠してからは、欲しい物は買って貰っていますが
必要無いものは買わなくなったかもしれません。
-
あたしっち
そうだったんですね!
結婚して母になると気持ちも変わってくるんですかね(>_<)💓?
今現在わたしも買って後悔するものあります…(°_°)- 1月30日
ワンワン
独身の時は旅行やブランド品が好きで、かなり自由に使いたい放題使ってました~😫
貯金は800万くらいです😫
物欲は少しおさまり、ってゆうか…
いい物を買っても着ていく所がないですし、子供に汚されたり、壊されるのかな?と言う感じで物欲だいぶ減りましたよー🤔!旅行も子供が大きくなるまで行けないですし…😭
唯一の贅沢は今はベビ服と毎日のスタバくらいですね(笑)😚💓
-
あたしっち
でも使いたい放題使って貯金800はほんとにすごいです!!
何年くらい働いて貯められたんですか(>_<)??- 1月30日
-
ワンワン
6、7年で、これです😭
全然すごくないですよー😭
回りは全然もっと貯めているので、私ももっと貯蓄して置けば良かったと思いますね😅- 1月31日
ksママ
毎月15万ぐらいは
自由に使ってました😊
はじめてのママリ🔰
年間200万のペースで貯金してました。
家賃、光熱費で6万、ケータイ代など抜かして自由に使えるお金は5万くらい、のこりは貯金って感じてす。
社会人3年目で結婚したので、500万貯まってました。
旦那も同じくらいの貯金額でした。
結婚してからもお小遣いはお互い5万なので、独身の時と変わらないです。
みし
独身時代はめいっぱい貯蓄し、勤続4年目で結婚した時には1000万を越していました。
我が家も手取りの1割ずつをお小遣いにしています。
私は自分が貯めた1000万も家族のお金としました。
あたしっち
そうだったんですね😞
やっぱり自分がいざ母になると
自分のものよりも子どものものってなるんですかね💓💓