母親としての存在意義がわからなくなってきました。息子は誰が抱っこしても泣き止むが、私は泣き止むのが遅い気がして悲しい。家事やおむつ替えで抱っこの時間が短く、他の人に抱っこさせることが多いです。
母親という存在意義がわからなくなってきました…(._.)
生後2ヶ月半の男の子なんですが、
直母が出来ず、搾乳3割ミルク7割で育てています。
息子がぐずっている時、誰が抱っこしても落ち着いて泣き止みます。
むしろ、私が抱っこすると一番泣き止むのが遅い気がします。。
母乳を直接あげられてる訳でもないし、誰でも育てられる 気がして、悲しくなってきました。
普段は息子と二人っきりですが、あまり泣かないので、その間に家事をしたりで1日を通して抱っこの時間がとても短いです。
旦那が仕事から帰ってきたら私はご飯の準備・片付け等をし、その間息子が泣いていなくても旦那は抱っこしっぱなしです。
旦那は息子の事を溺愛していて、普段仕事であまり一緒にいる時間が少ない為、たまの休みに息子・旦那・私でお散歩する時は旦那が抱っこ紐をしています。
祖母や祖父が孫に会いに来た時も、せっかく来てくれているのだからと思い、抱っこしてもらったり、ミルクをあげてもらったりしています。
先日、友人が遊びに来た時も、友人が抱っこしたい抱っこしたい!という感じだったので、ほぼ友人が抱っこしてました。
そして私は毎回おむつ替え係。。。
悲しいし寂しいです( ; ; )
- ピー(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
凄く分かります!!!!
うちの子も元々あまり泣かず、泣いたら抱っこするとすぐ泣き止みました。。
誰が抱っこしても…( ´△`)
おっぱいでしたがミルクもあげれば問題なく飲みますし…
私も生後2ヶ月頃同じ思いでママリで愚痴を吐いたことがあります(>_<)
赤ちゃんは絶対ママが一番、みたいに皆さんが励ましてくれても、今の時期そんなの絶対分かってないし…とか思って落ち込んでました(^^;
今は旦那にもよくなついていますが、眠いときやお風呂などは私以外だと、信じられないくらい泣きます(笑)
夜も旦那の布団だと夜泣きしますが、私の布団だと目が冷めてもすぐ寝ます!
赤ちゃんは生まれてすぐ抱っこされたお母さんの匂いをちゃんと分かってるんだなぁと今更嬉しくなります(^^)
きっとかよ子さんも同じように思える日が来ますよ❤
くまくま
お疲れ様です☺
家事は少し手を抜いてその分お子さんが泣いてなくても抱っこの時間を増やしてスキンシップ増やすのはどうでしょうか?(*‘ω‘ *)
抱っこの時は話しかけてますか?
沢山話しかけてあげてください💓
赤ちゃんはお腹の中にいる時からママの声が聞こえてるそうなので安心すると思いますよ😊
-
ピー
ミルクの時やおむつ替え・泣いている時は必ず話しかけてます(^^)
でも、あやしてもまだ笑顔は無いし、話しかけても一方通行なので、寂しいです( ; ; )
どうスキンシップを取っていいものかわからなくなる時があります(._.)- 1月30日
-
くまくま
私も一方通行&独り言ですよ😚
泣いてなくても沢山話しかけてます♪
なんでそんなに可愛いの〜?とかママそのお口好き〜とかほっぺツンツンしてほっぺぷにぷにやね〜とかさわりまくってます😁
反応無くても愛情が伝われば!と。- 1月30日
-
ピー
私もちょっと前まで可愛い可愛い〜♡と毎回話しかけ、一方通行でも幸せ感じてましたが、ここ数日、私の存在意義がわからなくなり、気分が落ちてきています( ; ; )
もっと息子と関わって愛情注ぎます( ; ; )- 1月30日
-
くまくま
そうだったんですね💦
なんのお役にたてずすみません😫
気持ちが落ち着いてお子さんとスキンシップ出来ると良いですね😌💓- 1月30日
-
ピー
とんでもないです!
お返事ありがとうございます(^^)
こうやって目を通してコメントくださるだけでもなんだか元気が出てきます!
家事ももう少し要領良く出来ればいいんですがね(^^;;
頑張って息子との時間を増やします(^^)!- 1月30日
cherish
2ヶ月の頃は私の娘もそんな感じでしたよ(´゚∀゚`)
私も混合で育ててましたし、誰に抱っこされてもあやせば泣き止んだり寝たりしてたし、両祖母たちは抱っこしたがるからさせてあげてたので、私が抱っこする時間は少なかったような気がします。。。
でもだんだん月齢が進むにつれて私じゃないとダメ!って感じになってきましたよΣ('◉⌓◉')眠たい時なんて特にギャン泣きして絶対ダメですが、私が抱っこすると一瞬で泣き止みウトウトし始めます☆
祖母たちも「あーやっぱりお母さんが一番なのね。勝てないわ。」と言っているくらいです。もう少し大きくなればお母さんがもっと認識できるようになってくると思いますよ((∩^Д^∩))
今は寂しいかもしれませんが、毎日一生懸命関わってくれているお母さんのこと、ちゃんと赤ちゃんはわかってくれていますよ♡♡
-
ピー
みんな抱っこしたがるからさせてあげてたら自分との時間が少なくなりますよね( ; ; )
勝てないわとか言われたら嬉しいですね!
息子もそうなってくれたらな〜( ; ; )♡
そういう時がくるまでもっと愛情注ぎます( ; ; )- 1月30日
ひまママ
わかります!
私はどちらかというとあやすのとか苦手なタイプで、寝たかな?って頃にベッド運んだり、モニターで様子見つつ家事したりしてます。
泣いてる時も、パパや初めての人が抱いたら泣き止むとかもありますが、
結局、ママが1番で、ママなら泣いても甘えてもいいんだ〜って思えるみたいで、それで泣いてることもあるって聞きました☻
早く話すようになってほしいですよね!成長待ち遠しいですね
ぼちぼち頑張りましょう〜☻
-
ピー
ママだから甘えて泣いてるだけってよく聞くけど、実際泣かれると、私も泣きたいよ( ; ; )って思ってしまいます(._.)
ほんと、早く話せるようになってほしいです( ; ; )♡
ぼちぼち頑張ります(>_<)ありがとうございます(^^)- 1月30日
うすけ128
毎日の育児お疲れ様です(^_^)🎵
私は1ヶ月半の息子がいます。あまり泣かないお子さん羨ましいです!笑
お母さんが手が空いたときに好きなときに抱っこできるので、むしろとても良いじゃないですか(*^o^*) 泣いて泣いて家事も何もできなくて困ってる人もたくさんいると思いますよ!私はまだ実家に甘えてしまっているのですが、、
お父さんにも溺愛されて、
ご家族にも友達にも可愛がられて幸せなお子さんですね(^_^)💓
私も私以外の人が抱っこしてくれると泣き止むことが多々ありますが、悲しいというより、泣き止んでくれてヤッター!といつも思っています。
聞いた話では、赤ちゃんは匂いや抱き方や声でお母さんが分かるので、他の人が抱っこしたら緊張して泣き止むようです。
お母さんの抱っこでは安心してるので甘えて泣いたり、お乳の匂いがして泣いたりするんだよって義姉が教えてくれました。
私は、かよ子さんが羨ましいです!家事もしっかりできて、周りの人からもお子さんは愛されて、素敵な環境ですね!
私もまだ反応のない息子にスキンシップの取り方が分からなくなることが多いです笑
一緒に頑張りましょう〜!
応援しています(^_^)
-
ピー
無い物ねだりですかね(^^;;
たくさんの人に愛される子になって欲しいと生まれる前から思っていたので嬉しいはずなんですが、、独占欲が強すぎなのかな(._.)
他人に緊張は初めて聞きました!(゚o゚;;
そういうのって人見知り始まってからだと思っていたので。
これからも頑張ります(>_<)
お返事ありがとうございました(^^)- 1月31日
ピー
もっと月齢も進んできたら変わるんですかね( ; ; )
生まれてすぐの抱っこは旦那にしてもらったんです。。
10ヶ月お腹に居て、私は胎動も感じるし一番近い存在だったので、少しでも旦那にパパという意識を持ってもらいたい・愛してあげて欲しいという気持ちから、最初の抱っこは旦那に、、と。
今思うとやっぱり一番最初に抱っこしたかったと後悔してます( ; ; )笑。。
退会ユーザー
カンガルーケアってしませんでした?生まれた瞬間血が付いたまま、そのままお裸の母さんの胸元に乗せるやつです!
もしやってなかったとしても服着たパパに抱かれるのは関係ないと思います(^^)
パパが溺愛してくれるのが一番幸せですよ!
子供に無関心なパパ多いですし…( ´△`)
子供の嗅覚はスゴいのでママの事はわかってるんだと思います(*^^*)
ただ、まだママがどういう存在か学んでる最中なんだと思いますよ❤
諦めずにアピールし続けてください(>_<)❤
あと、ミルクあげるときは顔、目を見て授乳すると幸せホルモンが赤ちゃんにも出るらしいです✨
ピー
生まれてすぐは泣き声が弱く、治療してた為すぐには抱っこ出来ず、呼吸が安定し大丈夫になってから一番最初に抱っこしたのが旦那なんです(´・_・`)
そのあとに私の胸で抱っこさせてもらいました。
まだ学んでる最中なんですかね(´・_・`)
早くママ〜!ってなって欲しいです( ; ; )♡