※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今の時代の男の子達ってずっと子供っぽい感じですか?友達や職場のお子さ…

今の時代の男の子達って
ずっと子供っぽい感じですか?

友達や職場のお子さんの小学生男子も
高学年でも、ママ
って呼んでるし、周りもそんな子ばっかり
って聞いて、
辻ちゃんのYouTubeとかも
ママって言ってたり、
自分達の時って(30代前半)3.4年生より上ともなると、
ママとか言ってるの恥ずかしい。とか、
親恥ずかしい。みたいな感じで、
男子のみならず、女子も、
ちょっと親恥ずかしい的なのあったから、
今の子って、そんなママママなの?!とギャップにびっくりですが、そんな感じですか??

1番上以外男の子なので、
その子によるのか、
割と皆んなそうなのか、
今はどんな時代なのか気になりました🙇‍♀️

コメント

ママリ

高学年でもママ呼び多いです。

私も元々主様と同じ感覚だったので、子どもの幼児期は予めお母さん呼びにさせてたのですが、保育園での影響でママに変わり、そのまま7年経過という感じです😅

反抗期入ったかな的カッコいい系の男の子は「ねぇ!💢」みたいな呼び方をしてる印象があります🤔お母さん呼びは聞かない…

ゆう

そもそも私達の世代より始まりがママパパですしね。私の頃はママパパ呼びは少数でした。
ママパパ呼び=子供っぽいというより、ママパパ呼び=一般化、ですかね🤔
後、時代というか、うちもそうですが、全般的に昔より過保護にはなってますよね。昔はスマホなんてない状態で子供だけで、結構な距離自転車で走り回ってましたが、今子供にそれされたら、めちゃくちゃ心配です💦

ただ一応息子は外で友達と話す時とか、ママパパ呼びは避けてるみたいなこと言ってました。

ママリ

今の子たちは
ママ呼び多い印象です!
子供っぽいとはまた違う気がしますが…🤔
平成の子供たちより
スマホで情報収集できるし
おしゃれに興味もったりと
マセてますよね🥹

ママリ

TikTokで、中学生以上の男子にお母さんの呼び方わ?という質問をインタビューしてたんですが、圧倒的にママ呼びが多かったです🫣
うちは上は中学生女子ですが、お母さんって呼んでもいいんだよ?笑
って言ったら、お母さんとかきもい!って言ってました笑