コメント

退会ユーザー
23区内で待機児童ワーストの区におります。
1人目が9月生まれでしたので、
安定期に入った5月から保育園に電話を入れて6〜7月ごろ見学をしてました。
たまたま時期が良かったのですが、
保育園は3〜4月と8月は忙しかったり保育者が夏休みを取っていて手薄だったりして対応してもらえません。
ですので、5〜7月ごろがいいと思いますよ!
認可園においては早い者勝ちはありませんしね。
ただし、認証園は申込順で受付もありますので、認証をキープされるなら早いほうがいいです。(ご出産されてないと受け付けてもらえないと思いますが)

ひなぴな
23区内です!
わたしは妊娠中に旦那に行ってもらって、認証は手当たり次第申し込みしました!できたら上の方もおっしゃる通り5〜7月ごろが良いと思います!
あんまり保活の仕方わかってなくて適当に申し込んだのもあるんですが、後々もう説明会定員オーバーで申し込みすらできなかったって人もいたので、早めに動いておいてよかったです。
園によって抽選だったり先着だったりなので、手当たり次第申し込んでどこか引っかかればラッキーかなくらいです。
だいたい倍率10倍とからしいので(´;ω;`)
-
もな
返答ありがとうございます。
倍率高過ぎです、、、(;_;)
不安だ~。
本当に早めの行動が大事ですねo(`^´*)- 1月30日
-
ひなぴな
やーほんとに(´;ω;`)わたしもまだ結果出てなくて毎日ドキドキです(^^;;
認証は特に説明会→エントリーの流れのとこが多かったので、入園の方法の情報集めるだけ集めとくのもいいと思います!- 1月30日
-
もな
入園の方法ですね、分かりました!
待機なんて本当に勘弁ですからね(;´д`)
ひなぴなさんも、ドキドキがハッピーになるといいですね!- 1月30日
もな
返答ありがとうございます。
詳しく答えてくださり、大変助かります!
ちなみに、電話を入れる保育園の選定は、どのようにしましたか?
退会ユーザー
家から近いことと、
延長保育の充実で何箇所かに絞りました。後は区のHPに前年の倍率などが出てるので参考にしましたよ。
もな
なるほどなるほど。
産まれたらすぐ保活がんばらねば、、、。
とても参考になります、ありがとうございました!