コメント
TT
年の差ではないですが、子供こそ後から願っても年齢やらで望めなくなる、、、と思って、二人目を希望しました🙂
私より旦那が一回り年上というのも理由であります!
りもも
私は一人っ子で寂しかったので悩むことなく2人ですが、一人でも、二人でもキャパオーバーです。
金銭的な問題でなく、キャパの話なら二人いてもいいかなと!
うちは生まれてから二人とも手がかかりませんでしたが私が眠くて眠くて常にイライラしてキレてました🤭💦
でもこどもは可愛いです🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
1人っ子で寂しかった気持ち、もしよければ教えていただけないですか?
どんな事が嫌だったり悲しかったりしましたか?
私は2人姉妹で育ったので、1人っ子ってどんな風に感じながら育っていくのか想像が付かなくて…
キャパオーバーなりますよね。
でも、キャパはやっていくうちに広がっていくと言うお話も聞いて、確かに、なるほどとも思いました。
金銭的なこともしっかり考えたいですよね。- 5月25日
-
りもも
一人っ子はどんな時も一人ですね😰
親を待ってる時も家で一人ですし、団地だったので余計に友達は兄弟といても自分は一人、レジャーなども親といてもなんかつまらなかったですね笑
うちの両親はあまりケンカはなかったですが、言い合いしてる時も一人で時間が過ぎるの待ちました。
親に言えないようなこと相談出来る相手もいないですし、親の監視も私だけに向けられるし(夜遊びなど)、一人で良かったことの方が今は思いつきません。
これからも一人で(旦那もいますが)親の老後の面倒や家の処理などやらないとなので不安です。。
うちの子たちにもいとこは旦那側の一人しかいませんし💦
語弊があったかもですが、親との関係は良好です☺️
孫も可愛がってくれ、近所なので良く預かってもらってます!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
年の差きょうだいです😊
4歳差なのでとても離れてる訳でもないですけど。
3歳過ぎた辺りに「あー赤ちゃん欲しいな」って気持ちになったのが我が家は切っ掛けでした。
周りに当時、赤ちゃんが立て続いて生まれたのもあったけど。
後は「今なら子供もある程度落ち着いてきたから、2人目いけるかも?!」って思えたのも大きかったです😃
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん欲しいな〜と思う時もあるけど、2人育児に不安が強すぎてなかなか踏み出せずにいます。
今ならいけるかもって時がタイミングなのかもしれないですよね。
私はすでに高齢なので、そのタイミングまで待てそうにもないのですが😢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目…と思った時は既に36歳で、37歳で産みました😂
多分自分の出産リミットが近づいた、ってのも大きかったと思います。
高齢出産に関しては周りも多いし、意外とどうにでもなったけど気持ちは難しいですよねぇ。
一人っ子家庭も周りは多いけど、楽しそうですよ😊- 5月25日
ハーゲンダッツん工場長🍨
6歳差の年の差兄弟です。
私もキャパの問題や、また大変な妊娠期間と出産が嫌で2人目は全然前向きに考えられなくて、むしろ一人っ子でいいかとずっと思ってましたが、長男が『何でうちには赤ちゃんきてくれないの』って言い出して…
当時3歳(2歳児クラス)の時の話です。その頃保育園ではお友達に赤ちゃんが産まれて弟妹ができてる子がたくさんいて羨ましかったようです。
その頃は『○○がいてくれるだけでママは嬉しいから赤ちゃんはいらないの。あと赤ちゃんいたらママとパパ取られちゃうよ』って言って諦めさせてました。
ただ、年中になった頃また同じような事言ってきたので、↑の話をして諦めさせようとしましたが『赤ちゃん来てくれたら色々なこと我慢できるし、可愛がってあげるし、ママのお手伝いもするよ』って言ってくれたんです!
なんかすごいなって思っちゃって…元々夫は2人目望んでいたので夫婦で話し合って2人目の妊活に踏み切りました。
なので我が家は長男の熱望が理由です😊
長々とすみません🙏💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただけて嬉しいです。
私も自分の都合だけで言えば1人っ子がいいかなと思ったりします。
でも、家族のことなので、私たちは先に逝く可能性が高いですし、子どもの気持ちも大切にしたいと思っています。
息子さんの気持ちがお母さんお父さんに届いたんですね☺️
うちの子も赤ちゃん来て欲しいって言います。
それがどこまで本気なのか、どんな覚悟があるのか、まだ幼いので分からないところがあって、、
長男くんみたいに熱望されると心動かされますよね。
5ヶ月の赤ちゃん、可愛がってくれているのでしょうか?☺️- 5月25日
-
4歳だと年中さんですか??
赤ちゃん来てほしいってお子さんも言ってるんですね😊
めちゃくちゃ可愛がってくれてます🥰もう産まれた時から早く会いたいって言ってくれてて(出産した産院は面会全面禁止でテレビ電話のみ)、デレデレです✨
泣いていればあやしてくれるし、私がお風呂に入ってるときとか見ててくれて、泣いてたら教えてくれます!
抱っこはやり方教えてあげて一緒にいるときはさせてますよ😊
ちなみに37歳で次男を出産しました💡
ただ、妊活に関してはすでに長男がいてくれるので、赤ちゃん来てくれたらいいねぐらいの気持ちで夫と話し合い、妊活は1年だけしてみて、もしできなければそれで終わりって夫婦間で決めてました。更に第二子を作る条件としては産後夫は一定期間休んでもらうを条件にしました。うちは1ヶ月有給とって休んでもらい、家のことと長男のフォローをしてもらいました。
想像以上に産後は疲れるし、一人じゃとてもじゃないけど大変でした🥲- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に子どもが大好きで、公園でもイオンの遊び場でも子どもが居ると走っていって
一緒にあそぼー!って言いに行きます☺️活発ちゃんです。
仲間に入れてほしくても、兄弟で遊んでいる子に相手にされず、1人寂しく帰って来た時は心が締め付けられる思いで…
旅行先でも、遊び相手は大人になってしまうので、
こんな時はきょうだいが居たらどんなだろうって思います。
ただ、私が本当にキャパが小さいし、精神的にも弱く1人でいっぱいいっぱいなので、2人産んで家庭が壊れちゃう気もしてしまっています。
高齢なので悩む時間もないですし、運命に身を任せようかなと思ったり。するなら不妊治療なのですが。
楽しい事も2倍だけど、不安や大変さも2倍になると思うと、今十分幸せなので、今の幸せを守った方がいいのかなとも思いますし、
何もしなければ産めなくなった時に後悔するような気もしますし、本当にどちらの気持ちもあります。
娘が、赤ちゃんいらない!ってタイプなら迷わないのですが、赤ちゃんいて欲しいってタイプなので、やっぱり見てると切なくなりますし、この子のお姉ちゃんの姿を見てみたいな、妹、弟いたらどんな人生になるのかななんて思います。
産めるのは今しかない。お金やキャパは後から工夫次第、とも思って前向きに考えてみたりするのですが、
無理しない事も大切ですし、、
1人でぐるぐると、
本当に答えがでないですね😂
2人目、産んでどうですか?
産んで良かったって思えてますか?
大変さはやっぱり2倍3倍になりましたか?
産後は特に大変ですもんね!
出産するなら育休は私も取ってもらおうと思っています!☺️- 5月26日
-
はじめてのママリさんのお子さんとうちの長男すごく似ています!!
公園とかでもすぐ仲良くなれるタイプだし、保育園の小さい子にもすごく優しくて面倒見が良かったです😊✨
そうだったんてすね😭
お友達と兄弟ってちょっと違ったりもしますもんね😣
そのお気持ちもすっごいわかります😭
両家は近いんですか??そこも重要かなって思ってます。
私が2人目に前向きになれなかった理由に転勤がありました。うちは全国転勤で😭たまたま次男を妊娠してるときは両家とも割と近くて、産まれてからも週に1回は母が遊びに来てくれて息抜きになってました!ただ、産後転勤することになり、今は車で7時間の所に住んでて簡単に会えなくなってしまいました😭そこが結構辛いです…仕事も辞めなくちゃで復帰したいと思ってたし😭
ほんと難しいですよね💦
2人目はすんごい可愛いです🥰1人目を経験してるからこそ、先の見通しがわかるというか、このときはこうだったなとか思えます💡
産んで良かったと思っていますが、睡眠不足のギャン泣きの時は長男一人だったら楽だったなーとかは正直思いますよ😂
ですが長男の喜びようがすごいし、めちゃくちゃ可愛がってくれてるので兄弟がいてよかったなって思います😍♥️
夫も協力的だし、長男はお風呂洗いや洗濯物畳みも手伝ってくれるし、みんなで協力してるから大変だけど喜びのほうが大きいです😊
お子さんいいお姉ちゃんになりそうだし、旦那さんも協力的な感じがするので、前向きに考えられたら私も嬉しいなーって思います🥰なかなか決めるの難しいと思いますが、ご夫婦で話し合って方向性が決まるといいですね✨
いつも長くてすみません😭🙏- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて、何だか泣きそうになってしまいました😭
私も全国転勤族なんです💦
いつ辞令がでるかドキドキしながらの生活ですし、実家から離れて頼れる人もいない中で2人も見れるのか…
全国転勤族の方って選択一人っ子にされる方も多いですよね。
そして、私も今ちょうど実家から近い場所に住んでおり、妊娠するなら今、と言うタイミングなんです。
実家から離れていたら、きっと諦めていると思います。
このタイミングに乗るか、安心を取るか、それで将来が変わってくるんですよね。
うちの子も4歳とは言えかなり幼いしまだまだ手がかかるので、6歳くらいまで待てたら…と本当に思います😭
年齢、実家に近い場にいられるうちに、とかなり背中を押される感じはあります。
が、本当に不安がいっぱいです。
不安なまま進んでいいのだろうかって思います。
ダツコさんは妊活中や妊娠時、不安感とかはなかったですか?
みんなのウェルカム感が本当に素敵ですね🥰
お兄ちゃん一年生ですか?
お風呂掃除もできるなんてすごいです!
産後どのくらいで転勤になっちゃったんですか?💦
ホルモンバランスもまだ整わないうちに、本当に大変でしたね💦😭
私だったらこんな大変な時に何でなんだーーー!と泣いてしまいそうです😂
お豆腐メンタルですよね〜笑
お兄ちゃんは、転校して新しい環境に慣れる際のフォローとかはそこまで大変じゃなかったのでしょうか?- 5月26日
-
わぁぁぁまさかの全国転勤!一緒ですね😭
ご実家から近いならタイミング的にはベストな感じがしますね🥹
妊娠時不安感はあんまりなかったですね!強いて言えば、看護師なのでコロナになったらどうしようっていう不安があり、母健カードを産婦人科の先生に書いていただいて休みに入りました!あとは妊娠したことを長男にいつ伝えようかな〜って…長男妊娠前に繋留流産したことがあるので、安定期に入ったら長男には赤ちゃんが来てくれたことを話しました。
1年生です✨結構小さいうちからお手伝いさせてて、というのも本人のやりたい時期があってやらせてました!最近は一緒にしてないですが、料理もしたりしますよ😊
次男を12月に出産したんですが、なんとなんと内辞が出たの産後2日目でした🤣
夫から話聞いたとき嫌すぎて普通に泣きました😭😭😭😭引っ越しは3/31でしたよ😭
めっちゃ泣いてましたよ〜🥲なんなら今も月に何度か戻りたい波がきて泣きます🤣
長男は幸い小学校に上がるタイミングでの引っ越しでしたので良かったのかもしれないです。保育園のみんなとは違う小学校になってしまいましたが💦
長男も引っ越す話ししたときは泣いてましたけど、割とすぐ受け入れて、小学校では楽しく過ごしてます😆🙌- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下にお返事してしまいました🙇♀️
こんなに似た境遇の方とここで出会えて嬉しい限りです🥺- 5月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
転勤族、大変な事も多いですよね。
子どもがいない時は旅行感覚で楽しかったですが、
子育て中だと不安が大きいですよね。
帯同はいつまでされる予定なんですか?
妊娠中は不安はなかったんですね☺️
2人育児に関しての不安も、それ程なかったのでしょうか?
私は2人育児の不安やはり大きいです🥺
内辞が出たのが産後2日目って、すごいですね🥲
体も心も回復していないし、2人育児も慣れない中で、転勤の辞令もでたら私だったらパニックになっちゃうと思います。
泣きますよね🥲会社、本当に容赦ないですね。
よく頑張られましたね😭
頼れる場所の存在があるかないかで全然違いますよね。
今でも泣いたりしながらも、折り合いをつけて頑張られていてすごいです。
2人育児も楽しまれていて、大変な中でも楽しいことを見つけるのが上手な様子が伝わって来ます🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当にそうで、私も高齢なのでタイムリミットが近付いています。
後で欲しいと思っても、産めなくなりますもんね。
決断、勇気が入ります。