※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが突然38.7度の発熱。家族は症状なし。疑わしいのはインフルエンザ、コロナ、突発性発疹。他に考えられる原因は?

生後8ヶ月です。
いきなり38.7の発熱です🤒

家族は今のところ、熱なく
長男鼻詰まり、夫咳程度です。
いきなり熱出るのって
インフルエンザ、コロナ、突発性発疹とかですかね…?
あと考えられるのはなんでしょう💦

コメント

とも

長男と夫が風邪気味みたいなので、移って熱出たんじゃないですかね?8ヶ月だと母体からの免疫も切れてると思うので💦

• ママリ

ママリ

風邪で38.7出ますかね…?他に症状ないので💦

• 5月25日
ゆり

食欲とか水分はどうですか?💦
うちの娘は、急に38.6とか熱が出て
食欲も徐々に落ちてきて、水分も取れなくなって
小児科行って血液検査したら
尿路感染症って言われて、いま入院してます🤦‍♀️

• ゆり

ゆり

点滴入れてもらって落ち着いてきたら、発疹も出てきて
    突発性発疹も発症してたのね〜😂ってなりました。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

入院中なのですね😭しかも併発とは…!!落ち着いてきてよかったです☺️
    うちは食欲ありましたが、39.1まで上がり💦下痢っぽいので胃腸炎かなと思いはじめてます。上の2人も下痢ぽいのでうつったのかな〜?
    病院今日行くか明日にするか迷います💦

• 5月25日
  • ゆり

ゆり

高いと心配ですよね😶
    是非平日のうちに病院へ…💦

• 5月25日
L̤̮emon🍋

同じく生後8ヶ月の次男が先週、いきなり38.7℃、夜中どんどん熱が上がり40℃まで出ましたが、次の日小児科受診した結果、風邪と言われました。赤ちゃんはただの風邪でも高熱出すことがあると思います。
風邪でもインフルでもほかの感染症でも、水分補給しっかり、高熱でぐったりしているようなら解熱の座薬、と対応は同じなので、何なのか、というのは治療方針にはそれほど影響しないようです。
早く良くなりますように。

• ママリ

ママリ

ただの風邪でも40度までいくことあるんですね…!!すぐに下がりましたか?その後他の症状でましたか?

上の2人そんなことなかったのですが、3人目にもなると兄たちのいろいろな何やらたくさんもらいますもんね…💦
    食欲はあるのでちょっと様子見たいと思います…!!

• 5月25日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

上の子が鼻水出ていて、その数日後でした。
    40℃の高熱は一晩だけで、次の日には38℃程度まで下がり、その夜にはほぼ平熱でした。下の子も少し鼻水が出ていて、その他に症状はありませんでした。
    うちも上の子は1歳まで高い熱を出したこともなかったのですが、本当に上の子がいるとなんやらもらってきます💦
    季節の変わり目で色々流行っているのか、小児科の待合室では大人も子供もゲホゲホゴホゴホしていたので、食欲あるなら様子見が良さそうですね!

• 5月25日
バナナ🔰

うちはそのくらいの時に風邪症状なしで39.0くらいいきなり出たと思ったら尿路感染症でした💦
風邪でもいきなり高熱が出ることは子供(赤ちゃん)は割とありますね😅

• ママリ

ママリ

上2人が急に熱のみっていう風邪が無かったので💦
    尿路感染症だったのですね…❗️調べたら、うちはまだ食欲あるので風邪か下痢っぽいので胃腸炎かも知れません💧

• 5月25日
なつ

我が家も先週金曜日そうでした💦

兄も4日間の高熱が続き、土日と病院行っても風邪と診断され、下の子もだんだん下痢になり嘔吐もしたのでセカンドオピニオンで違う病院に行ったら上はアデノウイルスで下の子は胃腸炎でした😭💦

• ママリ

ママリ

アデノ系にやられたんですね😭
    うちも今上の子達も下痢してたので、胃腸炎かもしれません💧熱は8ヶ月の子だけなんですけど💦

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が発熱です…
長女から風邪うつったようで。
土曜夜から発熱して、日曜夜は40度💦月曜かかりつけ行って、ただの風邪薬処方してもらい(解熱作用のものはなく)、一昨日夕方38度から下がらずまた受診。コロナ、溶連菌、RSなど検査されましたが反応なくただの風邪。
2日以内に下がりますよと言われ、ほんとうに昨日下がり、よかったー!思ったら今日また発熱です😭😭

• ママリ

ママリ

同じ8ヶ月ですね💧風邪症状ありますか?
    いったん下がったのにまた上がるの心配ですね😭
    うちも40℃まで上がり、ロタアデノインフル検査しましたがマイナスで…
    日中も機嫌悪く、寝ても30分で泣いて起きて授乳しての繰り返しで辛そうです😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず咳から始まり、鼻水ダラダラでした。
    で、長女が完治したと思ったら発熱しました💦うちは逆で日中ずっと寝てます。夜中は咳き込んで二、三度起きます😭💦💦
    食欲もあまりないしかろうじて水分取れてますが、呼吸荒いの見てると辛いです😭

• 5月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

40度が4日続いても風邪だったことあります。
子供の熱って上がりやすいです💦