※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのあーたママ
その他の疑問

歯茎の出血を止めた後、歯医者に行く前に歯磨きや飲み物について心配。歯磨きは控え、他の歯は普通に磨いて大丈夫。飲み物は菌繁殖を気にし、水分補給に注意。

息子が歯茎を切って結構な出血をしてしまいました
病院に問い合わせたら血が出ているところを止血してください
とそれだけでいいと言われたので
やり方を教えてもらってとりあえず止血することは出来ました。
歯が折れてないか調べるために明日歯医者に行こうと思ってます。

病院で聞き忘れたのですが、寝る前の歯磨きや飲み物はどうしたらいいでしょうか💦

痛いだろうし変に傷をえぐったら良くないし
今夜はしない方がいいですか…?
他の歯だけはやるべきでしょうか…

飲み物は歯茎に菌とか繁殖しやすくなっちゃうとかありますか?(. . `)きっと痛いので飲めないかもしれませんが、結構泣いたので水分不足にならないか心配です…
調べても出てこなくて…
本当にすみません、、
わかる方いましたら返信お願いします💦

コメント

らりる

歯ブラシは菌がすごいので磨くならそこだけ避けて磨くといいですよ!
痛みがあるなら痛み止め飲ませていいと思います!水、お茶とかならあまりしみないと思います!

• 初めてのあーたママ

初めてのあーたママ

ありがとうございます💦
    わかりました!下の歯茎が切れてるので上でけ磨くようにします。
    痛み止め…家にないので明日痛そうであれば病院に行って貰ってきます!
    ミルクとかは染みますかね、、いつもお茶を拒否するので:( ˙꒳​˙ ):試してはみます!!丁寧な返答ありがとうございます😭助かります…

• 5月25日
  • らりる

らりる

哺乳瓶で飲むとなると飲みづらいとは思います😓
    ストローとかで飲めるようならミルクでもいいと思いますよ☺️

• 5月25日
  • 初めてのあーたママ

初めてのあーたママ

ストローですね!最近飲めるようになってきたのでお茶と水飲またかった時に試してみます😭
    りーささんありがとうございます💦

• 5月25日
こはな

我が子も先日顔面から転び唇と歯茎から出血がありました💦
翌日にちょうど子ども歯科の予約を入れていたので、歯の揺れがないか、他にも口内で怪我をしてるところが無いかだけ見て、飲食は痛いと言いながら痛い顔をしながらも頑張って食べていたので(食欲が勝ったみたいです)少し安心して様子を見ていました!
飲み物は本人が嫌がらないなら飲ませて大丈夫だと思います!麦茶やお水など刺激が少ないものの方がいいと思います!
歯磨きは傷の具合にもよりますが、1回スキップくらいは大丈夫かと!
我が家は怪我した日はやりませんでした😅
ちなみに翌日の歯科では普通に歯磨きされてました😂
歯の色だけはちゃんと見るようにして(神経が死んでると徐々に黒く変色してくるようです)と言われて帰宅しました!

• 初めてのあーたママ

初めてのあーたママ

返信ありがとうございます😭
    こはなさんのお子さんもうちと同い年ですね…!その情報とても助かります…本当にありがとうございます💦

頑張って食べてたの偉いですね…!うちも明日の朝、一応少し柔らかいものをあげてみようと思います。。
    麦茶かお水…わかりました!両方試してみようと思います💦
    ちょっと怖いので今日だけうちも歯磨きしないようにします…
    ちゃんとプロに歯磨きしてもらえるのは安心ですね!うちの子も歯磨きしてもらえたらいいな、、:( ˙꒳​˙ ):
    歯の色…!一応夜中も見た方が良いですよね💦神経が死ぬのは怖いですね…、、

丁寧な返答本当に助かります😭
    こはなさんありがとうございます、!!

• 5月25日
  • こはな

こはな

タイムリーなご投稿でお子さんも同じ年だったので反応してしまいました😂
    ご飯は柔らかめのものでしみにくいもの、後は唇を切っていたので一口で口に入れられるように小さくしてあげてました!
    歯の色はすぐには変わらないみたいですが、今のところ見れる時に見てる感じです!

• 5月25日
  • 初めてのあーたママ

初めてのあーたママ

や!こはなさんに見つけていただけて本当に助かりました_:(´ω`」 ∠):_
    なるほど…!小さい方が良いですよね…うちもそうします…!!
    すぐに変わらないんですね💦今日の夜中に変わっちゃったらどうしようかと思ってました:( ˙꒳​˙ ):焦って頭が全然回らなかったのでこはなさんの返信とてもありがたかったです…。。
    本当に本当にありがとうございます😭😭

• 5月25日
  • こはな

こはな

焦る気持ち分かります🥺
    お子さんが落ち着いている様なら歯科行くまで様子見で、変わったところがあれば先生に相談するのが良いと思います!
    我が子が転んだ時も翌日の歯科で質問攻めをして帰宅したくらいなので不安に思う事は全部質問してきてください😂

• 5月25日
  • 初めてのあーたママ

初めてのあーたママ

寄り添ってくださる返信ありがたいです…こはなさんお優しい💦
    1時間ほど泣き止まず止血するのも時間がかかったのですが、だいぶ落ち着いて眠気が来てるようです…
    わかりました!何かあったらすぐメモるようにします💦
    そうですよね…!全部聞いて少しでも安心したいですもんね:( ˙꒳​˙ ):
    きっと何聞くかテンパって頭真っ白になっちゃうので今のうちに聞くこと沢山メモっときます😭

• 5月25日