※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷしぷし
妊娠・出産

出産前に2歳児の世話を考える中、帝王切開後の子育てについての経験談を聞きたい。

2人目帝王切開

7月に帝王切開での出産を控えています!
息子が2歳2か月の頃になるかと思うのですが、自宅保育のため1日として離れたことがないので、今から寂しくて仕方ありません🥲
前日入院で10泊の予定なのですが、その間息子は夫の実家でお世話になります。
退院後は新生児と私の実家に帰るので、その時息子も一緒にと思っていたのですが、なんと、手術後で大変だろうから赤ちゃんのお世話が軌道に乗るまでしばらくそのまま息子を預かってくれると言うのです!
確かに抱っこ抱っこの息子を開腹後の体で相手する自信もなく、とてもありがたいことなのですが、やはり寂しいです😞

すぐに自宅に戻ればいい話なのですが、昨年父が急逝したため母が突然一人になり、私たちが来るのを楽しみにしていて。
そして夫の実家でも、一人目の時も私の実家に帰ったので、夫の両親は孫が泊まりに来ることをとても楽しみにしています。

どうしたらいいかという相談ではないのですが、2人目帝王切開で出産された方達は、産後どういう風にしていたかお聞きしたいです😊

コメント

ママリ

私も去年の7月に2人目帝王切開で産みました!
私は管理入院もあったので上の息子と2ヶ月弱会えずめちゃくちゃ寂しかったです。その間は旦那が1人で上の子と自宅で生活してました!入院中上の子の動画を送ってもらいましたが、何かしらストレスはかかってるような感じはしました。
上の子はおばあちゃんよりもママと過ごしたいだろうなと思います😭退院したのになんでママお迎え来てくれないんだろう?て思う気もします😭

退院後は自宅で過ごしてお母様に来てもらう方法はどうでしょうか?💦
私は実母が病気で亡くなっていないのですが、全然自宅でも大丈夫でしたよ!!

• ぷしぷし

ぷしぷし

あ〜やっぱりそうですよね😢
    最近は息子も何か感じているのか、自分で自分のお腹撫でて、赤ちゃんとか言っています😌
    ママリさんは2か月も会えなかったんですね💦パパと過ごしててもやっぱりママが一番ですもんね👩‍👦

• 5月25日
otmko

私も入院中は、夫の実家にお願いし産後は自身の実家に里帰りでした!
でも当時2歳の息子はやっぱり環境の変化にきつかったみたいで、蕁麻疹が出たりかなり疲れていたので、退院後は自身の実家の里帰りは数日で辞めて、家に帰りました!(*^^*)
きつい時は母に来てもらいましたよ!でも自分のペースでゆっくりできるので私は里帰りやめて良かったと思いました😅

家の方が子供も落ち着くし、良かったですよ🙆‍♀️

• ぷしぷし

ぷしぷし

そうだったんですね💦息子さん頑張りましたね!
    そういえば前に一時預かりで保育園に預けたら、うちの息子も蕁麻疹出て熱もあるとかでお迎え要請ありました🥲
    やっぱり自宅が一番ですよね。私も実家といえ離れて久しいので泊まるのって 、楽なようで結構体力使うんですよね㊙️
    体調良さそうだったら早めに切り上げるのもいいかもです!

• 5月25日